Старый Новый год

140 просмотров
59 дочитываний
36 комментариев

Ста́рый Но́вый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 31 декабря (13 января) на 1 января (14 января). Словосочетание является примером оксюморона. Неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю 25 декабря (7 января). Соответственно, дата наступления «Старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю. Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения.

Старый Новый год

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

Старый Новый год

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.

Старый Новый год в странах

Россия

30 декабря 1699 года — указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю. Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 (14) сентября.

Бывший СССР

После распада СССР, помимо России, Старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик (Белоруссия, Казахстан, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Киргизия), также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Бывшая Югославия

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Северной Македонии. В Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлено нерабочим днём.

Швейцария

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

Алжир, Марокко, Тунис

Берберы традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю (англ.) рус., который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14. Указом президента Алжира 27 декабря 2017 года 12 января объявлено выходным днём.

Япония

Японский Старый Новый год (яп. 旧正月 кю:сё:гацу) — это праздник «риссюн» (яп. 立春), начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря).

В массовой культуре

Пьеса Михаила Рощина «Старый Новый год» (1967).

Стихотворение Андрея Вознесенского «Старый Новый год» (1975).

Художественный фильм Олега Ефремова и Наума Ардашникова «Старый Новый год» (1980, СССР, по мотивам пьесы Михаила Рощина).

Андрей Вознесенский

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

С первого по тринадцатое

нашего января,

сами собой набираются

старые номера.

Сняли иллюминацию,

но не зажгли свечей,

с первого по тринадцатое

жёны не ждут мужей.

С первого по тринадцатое-

пропасть между времён.

Вытру рюмашки насухо,

выключу телефон.

Дома, как в парикмахерской,

много сухой иглы,

простыни перетряхиваются,

не подмести полы.

Вместо метро Вернадского

кружатся дерева,

сценою императорской

кружится Павлово.

Только в России празднуют

эти двенадцать дней,

как интервал в ненастиях

через двенадцать лет.

Вьюгою Патриаршею

позамело капот,

в новом несостоявшееся

старое настаёт.

Я закопал шампанское

под снегопад в саду,

выйду с тобой с опаскою:

вдруг его не найду.

Нас обвенчает наскоро

снежная коронация

с первого по тринадцатое,

с первого по тринадцатое.

Старый Новый год

Источник

интересно?

Проголосовали:36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
69 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (36)
Поделиться в социальных сетях:
+1587
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

28.12.2021, 19:07 - 42 просмотрa
Подробнее
21.12.2021, 14:31 - 144 просмотрa
38 комментариев
Подробнее
18.12.2021, 08:37 - 66 просмотров
12 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.