Захаров Иван Олегович
Автор публикации
Захаров И. О.Подписчиков: 1460
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Как отменить судебный приказ о взыскании долга? Стоит ли это делать? Что ждет после отмены судебного приказа? 

101 просмотр
37 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Если банки, управляющие организации или кредиторы решают добиться погашения задолженности заёмщиком путем перевода дела в судебную плоскость, есть два способа решения проблемы:

подача искового заявления в районный суд;

обращение к мировому судье за судебным приказом.

В первом случае начинается судебное разбирательство, о котором должник будет извещен повесткой. Он обязан будет присутствовать на заседаниях и выстраивать собственную линию защиты. Если суд принимает решение в пользу заимодателя, отменить такое решение практически невозможно.

Что такое судебный приказ о взыскании долга

Судебный приказ о взыскании долга — постановление, которое мировой судья выносит без участия сторон. Вердикт выносится в течение 5 дней после поступления заявления на судебный приказ о взыскании долга, не вызывая стороны в судебное заседании, не выслушивая доводы ответчика.

Если судья отказывает в оформлении судебного приказа, ответчик может и не узнать об этом. В случае удовлетворения соответствующего заявления должнику посылается заверенная копия судебного приказа. Вынесение судебного приказа не требует контроля со стороны вышестоящих инстанций.

Приказное производство является более упрощенной процедурой, нежели судебный процесс. Для данного процесса необходимы требования истца, подтвержденные документами.

Основания для судебного приказа

Судебный приказ выносится на основании кредитного договора, долговой расписки или договора о предоставлении услуг без разбирательств и споров, то есть в одностороннем порядке, причем присутствие должника необязательно.

Он содержи

дату составления и номер дела;

данные о судье и реквизиты суда;

имя и реквизиты истца, а также номер счета для перечисления денег;

реквизиты ответчика, включая данные о его работодателе;

расчет неустойки и пеней;

сумму государственной пошлины и номер счета для ее перечисления.

При взыскании алиментов на детей указываются сведения о каждом ребенке и схема выплат с датами.

Преждевременно не стоит расстраиваться и пугаться звонков от представителей исполнительных служб. Судебный приказ - это не приговор и отменить его легко, для этого достаточно составить стандартное заявление по образцу ниже.

Выдача судебного приказа о взыскании долга

Получить судебный приказ можно, подав заявку в мировой суд. Вам необходимо приложить документы, которые подтвердят факты, изложенные в иске.

Судебный приказ о взыскании долга по расписке

Если сумма превышает 50 МРОТ, кредитору следует взять расписку и заверить ее нотариально. Так она станет гарантом возвращения средств и доказательством в суде, при необходимости. В суде также будут рассматриваться расписки, составленные в свободной форме и незаверенные у нотариуса.

Как исполняется судебный приказ о взыскании долга

Если должник не возвращает долг и не идет на решение вопроса в досудебном порядке, кредитор подает заявление в суд. В нем указывает требование о возврате средств и возмещении судебных издержек. Государственная пошлина составляет 50% от ставки, которая установлена Налоговым кодексом РФ. Ответчик может подать встречное заявление, если не согласен с решением суда.

Когда отменить судебной приказ

После того, как суд отправит заверенную копию приказа, у должника будет 10 дней на отправку возражений с момента получении копии приказа. Документ отправляется должнику заказным письмом с уведомлением. Если в суд возвращается уведомление, то считается что должник получил приказ. Если 10 дней прошли, то суд может вернуть возражение. По истечении данного срока суд может принять возражение при соблюдении условий:

причины нарушения срока не зависят от должника;

причины появились по время 10 дневного срока;

должник направил возражение в течение десяти дней с момента, обстоятельства, препятствующие своевременному отправлению возражения прекратились.

Поэтому если отправляете возражении позже, обязательно укажите причины, почему не смогли отправить вовремя и приложить соответствующие документы (например, находились в больнице на лечении, командировке, отпуске).

Заявление об отмене судебного приказа

Возражение составляется на стандартном бланке. Структура его следующая:

обращение — мировому судье судебного участка такого-то;

от кого — указываете свои ФИО, адрес регистрации или временного проживания, телефон для связи;

описание сути вопроса — такого-то числа был вынесен приказ о взыскании той или иной суммы;

прошение — отменить данное распоряжение;

приложение, дата, подпись.

В тексте заявления указать, почему приказ нужно отменить — вы не были извещены должным образом о судебном производстве. Также здесь можно указать, что вы не согласны с суммами просрочки, штрафа и пени, и вас возмущает факт рассмотрения дела без возможности предоставить доказательства в защиту собственной позиции.

копию заявления для взыскателя;

копию самого приказа о взыскании долга;

копию почтового конверта, если приказ пришел по почте.

Отмена происходит автоматически. Однако расслабляться не стоит, поскольку, если за взыскание долга возьмутся серьезно и дело будет направленно в районный суд для рассмотрения, то отменить судебное решение будет невозможно, поскольку оно является обязательным к исполнению. Поэтому старайтесь решить любые спорные вопросы с банком путем реструктуризации кредита или пересмотра условий его погашения.

Нужно ли отменять судебный приказ

После выдачи приказ вступает в силу, если вы не направили возражения и приказ не отменен - он будет исполнен. Вам придется обжаловать уже вступивший в силу судебный акт.

Если вы уверены в своей позиции, пишите возражение и отменяйте судебный приказ, потому что его отмена:

не требует обосновывать свои возражения;

отсрочит принудительное исполнение;

кредитор вынужден идти в суд с иском, а это дороже и требует больше времени.

Если вы согласны с предъявленными требованиями, то не стоит отменять приказ, потому что судебных расходы по приказному производству ниже, чем по исполнительному:

госпошлина ниже в два раза;

нет командировочных и транспортных расходов;

с вас не взыщут стоимость услуг представителя и экспертизы.

Что будет после отмены судебного приказа

Взыскатель может обратиться в суд с исковым заявлением или с заявлением об обжаловании ненормативных актов органов власти. Поэтому, если Вы не согласны с требованиями кредитора, нужно всегда подавать возражение на приказ.

Вы можете заручиться поддержкой профессионалов, обратитесь в коллекторское агентство «Бизнес-Гарант», наши юристы помогут отменить судебный приказ о взыскании задолженности, разберутся с вашим делом и изберут удобную стратегию для решения финансовых проблем.

ВАЖНО

Если ответчик пропустил срок для подачи возражение на судебный приказ, в этом случае лучше обратиться к юристу для составления ходатайства о восстановлении пропущенного срока, в худшем случае ответчика будет ожидать отказ в восстановлении такого срока, так как каждый случай индивидуален!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

13.04.2022, 14:38 - 1 618 просмотров
25 комментариев
Подробнее
16.08.2022, 07:08 - 1 275 просмотров
12 комментариев
Подробнее
15.06.2022, 13:47 - 23 просмотрa
2 комментария
Подробнее
23.05.2022, 13:00 - 989 просмотров
62 комментария
Подробнее
09.04.2022, 11:21 - 28 просмотров
Подробнее
12.02.2022, 13:30 - 1 180 просмотров
15 комментариев
Подробнее