Повышение пенсий на 8,6% с 1 февраля 2022 года: кто получит доплату 1400 рублей к пенсии, когда примут закон о дополнительной индексации пенсий?

3 381 просмотр
2 259 дочитываний
53 комментария

Вопрос о дополнительной индексации пенсий с 1 февраля 2022 года сейчас волнует многих пенсионеров, особенно после предложения Президента Владимира Путина об индексации пенсионных выплат на 8,6%. Ежегодная индексация пенсий и иных социальных выплат осуществляется в целях повышения их размера в соответствии с показателями инфляции. Принятый ранее процент индексации не отвечал реальному уровню инфляции, в связи с чем, в настоящее время рассматривается законопроект об индексации пенсий на 8,6%.

Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии неработающих пенсионеров на 8,6% с 1 февраля 2022 года

Согласно положений Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ фиксированная часть пенсий неработающим пенсионерам ежегодно индексируется на индекс роста потребительских цен за предыдущий год.

Еще в декабре 2021 года было объявлено о том, что пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 5,9%. Такой процент индексации был применен при расчете сумм пенсий за январь 2022 года.

Однако, 12 января 2022 года на совещании с членами правительства Президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии неработающих пенсионеров на 8,6%.

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде "Единой России" летом и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции… На 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет»,— сказал президент на совещании с членами правительства. «Я прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение»,— добавил он.

Такой показатель индексации полностью отвечает требованиям законодательства, так как выше показателя инфляции в 8,4%, определенного по данным Росстата.

Повышение пенсий на 8,6% с 1 февраля 2022 года: кто получит доплату 1400 рублей к пенсии, когда примут закон о дополнительной индексации пенсий?

Правительственная комиссия поддерживает индексацию пенсий на 8,6%

14 января 2022 года стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности выступает за поправки об индексации пенсий на 8,6%. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков.

При этом, следует отметить, что дополнительная вторая индексация составит 2,7%. То есть пенсия в феврале будут больше январской пенсии на 2,7%. Таким образом, общий процент индексации пенсий на 2022 год в сумме составит 8,6%.

Когда будет принят закон об индексации пенсий на 8,6%?

Законопроект об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше инфляции должны принять не позже конца января. После этого всем неработающим пенсионерам автоматически сделают перерасчет пенсии.

С 1 февраля 2022 года страховые пенсии повысят в среднем на 1400 рублей

После принятия закона о дополнительной индексации, будет произведено повышение страховых пенсий на 8,6%, а прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров составит в среднем 1 400 рублей, об этом рассказала Елена Бибикова, которая является заместителем председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

По оценке Минфина, на индексацию пенсий на 8,6% Пенсионному фонду РФ дополнительно в 2022 году потребуется 172,7 млрд. Руб., а всего на индексацию будет направлено почти 550 млрд. Руб.

Размер фиксированной части страховой пенсии неработающим пенсионерам и стоимость одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2022 года

При условии индексации страховых пенсий на 8,6% размер фиксированной части страховой пенсии неработающим пенсионерам и стоимость одного пенсионного коэффициента также будут повышены. Актуальные размеры этих величин после повышения отражены в таблице:

Повышение пенсий на 8,6% с 1 февраля 2022 года: кто получит доплату 1400 рублей к пенсии, когда примут закон о дополнительной индексации пенсий?

Размер и сроки повышения социальных пенсий в 2022 году?

Индексация социальных пенсий будет осуществлена с 1 апреля 2022 года. Размер повышения социальных пенсий, который был заложен в бюджете на 2022 год составляет 7,7%, но он также будет пересчитан и проведена дополнительная индексация социальных пенсий. Пока нет официальной информации о том, на какой коэффициент будут повышены социальные пенсии в апреле этого года. Размер фиксированной части социальной пенсии с учетом индексации в 7,7% представлен в таблице:

Повышение пенсий на 8,6% с 1 февраля 2022 года: кто получит доплату 1400 рублей к пенсии, когда примут закон о дополнительной индексации пенсий?

Индексация пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2022 года

К сожалению многих работающих пенсионеров, ежегодная индексация и закон о дополнительной индексации с 1 февраля 2022 года не распространятся на них в связи с наложением моратория, который ежегодно продляется Государственной Думой РФ. С середины 2021 года вопрос об отмене моратория находится на рассмотрении, но до настоящего времени не рассмотрен.

Будет ли индексация военных пенсий с 1 февраля 2022 года?

Правовую основу индексации пенсий военным пенсионерам составляют положения статьи 49 Закона № 4468-1, в соответствии с которой размер военных пенсий повышается автоматически, после повышения довольствия военнослужащих соответствующих должностей и званий.

Плановая индексация военных пенсий по предварительным данным составит 4% и будет проведена в октябре 2022 года. Таким образом, ежегодная индексация на начало года и предложение Владимира Путина о дополнительной индексации с 1 февраля 2022 года получателей военных пенсий не коснется.

Источник:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
183 / -4
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (53)
Поделиться в социальных сетях:
+1331
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.