Патентная система налогообложения: каких изменений ждать в 2022 году.

32 просмотрa
3 дочитывания
0 комментариев

Суть патента - это разрешение, ограниченное по сроку, на ведение определенной деятельности. Покупка патента означает автоматическую уплату фиксированного налога. Если предприниматель занимается несколькими видами работ или оказывает разные услуги, то он должен купить соответствующее число патентов. В нашей статье расскажем, какие нюансы стоит учесть предпринимателю, решившему купить патент на 2022 год.

Патентная система налогообложения: каких изменений ждать в 2022 году.

Стоимость патента в 2022 году.

В прошлые годы и в текущем году действовал коэффициент-дефлятор для патентной системы налогообложения. Он корректировал (увеличивал) максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода. С 2022 года данный коэффициент не используется. Размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам экономической деятельности будут устанавливать власти субъектов РФ (п. 7 ст. 346.43 НК РФ). Для каждого вида бизнеса устанавливаются индивидуальные критерии — физические показатели.

Они могут быть следующими:

  • Например, для салона красоты (парикмахерская и косметология) в расчет берется количество работников. При грузоперевозках определяется максимальная грузоподъемность транспортного средства, а при розничной торговле — площадь и количество торговых точек.
  • Исчисляется количество физических показателей, используемых бизнесменом в деятельности, по которой планируется переход на патентный режим. Количество персонала считается по трудовым и гражданским договорам, грузоподъемность ТС определяется по паспорту автомобиля, торговые площади исчисляются по договорам аренды или по выпискам ЕГРН (если точка в собственности ИП).
  • Уточняется стоимость физического показателя, утвержденная для региона, по месту ведения деятельности. Повторимся, что сумма, сколько стоит патент в Москве на 2022 год и другом регионе, будет значительно различаться.
  • Исчисляется налоговая база — потенциально возможный доход. По сути, это произведение одного физического показателя на его стоимость по конкретному региону.
  • Ставка налога — 6%, но региональные власти вправе установить пониженную величину. Условия закрепляются на законодательном уровне субъекта РФ.

Чтобы узнать, сколько придется платить, изучите законы своего региона. В расчетах поможет калькулятор ФНС, он автоматически умножает налоговую базу на ставку налога — 6 %.

К примеру, закон Московской области № 228/2021-ОЗ повысил размеры потенциально возможного к получению готового дохода по всем видам деятельности, которые можно перевести на патентную систему в этом регионе. А это значит, что при прочих равных условиях сумма налога, которую платят ИП на ПСН, в следующем году вырастет.

А вот в Москве приняли закон № 32 от 24.11.2021 об увеличении налога по ПСН в два раза.

Не исключено, что многим московским ИП теперь будет выгоднее применять УСН, чем ПСН.

Имейте в виду, что ИП, получивший патент, вправе до даты начала его действия отказаться от него. Для этого надо уведомить ИФНС в произвольной форме. Такое разъяснение дает ФНС в письме № СД-4-3/16553@ от 30.11.2021.

Потенциально возможный доход изменен после выдачи патента.

Как было сказано выше, инспекция при выдаче патента рассчитывает сумму налога по нему исходя из размера потенциально возможного дохода (ПВГД), который применяется на момент начала действия такого патента.

Размер ПВГД по отдельным видам деятельности устанавливается региональным законом. При этом утвержденная на календарный год величина потенциального дохода применяется и в следующем календарном году (годах), если она не изменена законом субъекта РФ (п. 2 ст. 346.48 НК РФ).

Поэтому если ИП обратился за патентом, начало действия которого наступает в следующем календарном году, налоговый орган обязан выдать патент с учетом действующего размера потенциально возможного дохода.

В то же время, если в промежуток времени между датой выдачи патента и датой начала его действия размер ПВГД изменится (будет принят новый региональный закон), инспекторы должны будут выдать предпринимателю новый патент с уточненной суммой налога.

Согласно пункту 4 статьи 5 НК РФ, акты законодательства о налогах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Следовательно, субъект РФ вправе установить, что закон, уменьшающий размер ПВГД, имеет обратную силу. Если такой закон принят в периоде действия патента, то инспекция обязана пересчитать сумму налога и выдать предпринимателю новый патент с уточненной суммой налога.

Налоговые каникулы продлили.

Предприниматели на патенте смогут уйти на налоговые каникулы до конца 2023 года, то есть могут применять ставку 0% по налогу и фактически освобождаются от их уплаты.

Напомним, что изначально предполагалось ограничить срок действия налоговых каникул до 31 декабря 2021 года. Но затем в НК РФ были внесены поправки, разрешающие сдвинуть этот срок на конец 2023 года (Федеральный закон от 31.07.2020 \№ 266-ФЗ).

Каникулы предназначены для ИП, которые заняты в производстве, социальной и научной сферах. Оказывают бытовые услуги населению, услуги по предоставлению мест для временного проживания. Освобождение можно применять, только если ИП зарегистрирован после ввода нулевой ставки на территории своего субъекта РФ и каникулы длятся два налоговых периода — два срока, на которые приобретён патент.

Налоговые каникулы и условия для их применения (виды деятельности, также ограничения по доходам и по численности сотрудников) вводят власти регионов.

Например в связи с этим власти Московской области приняли закон № 227/2021-ОЗ, который продлевает налоговые каникулы для ИП новичков в регионе до 31 декабря 2023 года.

Ссылка на первоисточник.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
26 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1330
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.