Жители Казани предложили переименовать улицу Назарбаева. Что ответили в мэрии?

68 просмотров
29 дочитываний
6 комментариев

В первых числах января, в разгар событий в Казахстане, автор телеграмм-канала «Архектурасы» Ян Гордеев запустил голосование среди подписчиков. Он поинтересовался у читателей – нужна ли Казани улица в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Жители Казани предложили переименовать улицу Назарбаева. Что ответили в мэрии?

Результаты шокировали всех – 83% подписчиков высказались против этого наименования.
Расскажем подробнее.
Политический пожар в Казахстане чуть утих. Но еще несколько дней назад каждый выпуск новостей начинался с сообщений о событиях в Казахстане.
Честно скажу: жалко всех. И людей, доведенных до отчаяния. И полицейских, над которыми издевались, голыми водили по городу, отрезали головы.
Кого не жаль? Тех, кто довел народ до такого состояния.
Вся наша страна с волнением следила за событиями, мы волновались, негодовали, сопереживали…Поэтому название улицы в центре Казани на границе Вахитовского и Приволжского районов города резало глаз многим – уж слишком неоднозначна роль Назарбаева в кровавых событиях Казахстана.
Инициативу казанского журналиста Яна Гордеева поддержал пикет. 8 января возле городской администрации появились плакаты: «Убрать Назарбаева в карты города!»
Сейчас жители Казани выступают за возвращение улице прежнего названия – улица Жданова, хотя личность этого советского партработника тоже далека от идеала. Так же звучали предложения переименовать её в улицу Пушкина. Известно, что поэт во время посещения Казани въезжал в город через Суконную слободу, а нынешняя улица Назарбаева (тогда она называлась Третья Поперечно-Большая) была её частью. Но это уже история.

Казанцев больше волнует день настоящий - они задают правомерный вопрос – а насколько правильно называть улицы именами ныне здравствующих людей? Сотрудники городской администрации не остались в стороне и официально ответили на подобное предложение. Они объяснили, что мэрия не рассматривает такую возможность. Переименование улицы Нурсултана Назарбаева является, по мнению чиновников, нецелесообразным: придется переоформить множество бумаг, провести заново регистрацию, это требует много времени и значительных финансовых вложений.
Кстати, улица имени первого президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева есть не только в Казани. Еще – в Ингушетии, Чечне, в четырех городах Турции и даже – в Иордании!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
45 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (6)
Поделиться в социальных сетях:
+1331
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

07.01.2022, 02:08 - 310 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.