Психология Дежа Вю. "Чувство, которое словами можно выразить только по-французски".

29 просмотров
7 дочитываний
2 комментария

Все мы переживали пребывание в новом месте и чувствовали себя уверенными, что уже были там раньше.

Это загадочное чувство, широко известное как дежа вю, возникает, когда мы чувствуем, что новая ситуация знакома, даже если есть свидетельства того, что раньше такой ситуации быть не могло. Долгое время это жуткое ощущение приписывали всему, от паранормальных расстройств до неврологических расстройств.

Психология Дежа Вю. "Чувство, которое словами можно выразить только по-французски".

Однако в последние годы, когда все больше ученых начали изучать это явление, появился ряд теорий о дежавю, предполагающих, что это не просто сбой в системе памяти нашего мозга.

В новом отчете психолога Университета штата Колорадо Энн М. Клири, опубликованном в Current Directions in Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук, описаны недавние открытия в отношении дежа вю, в том числе многочисленные сходства, которые существуют между дежа вю и нашим пониманием психологии. Память узнавания человека.

Память узнавания — это тип памяти, который позволяет нам осознать, что то, что мы сейчас переживаем, уже переживалось раньше, например, когда мы узнаем друга на улице или слышим знакомую песню по радио. Мозг колеблется между двумя разными типами памяти узнавания: воспоминанием и знакомством. Распознавание на основе воспоминаний происходит, когда мы можем точно определить случай, когда текущая ситуация уже имела место ранее.

Например, увидеть знакомого мужчину в магазине и понять, что мы уже видели его раньше в автобусе. С другой стороны, узнавание на основе знакомства происходит, когда наша текущая ситуация кажется нам знакомой, но мы не помним, когда это происходило раньше. Например, мы видим того знакомого человека в магазине, но никак не можем вспомнить, откуда мы его знаем. Считается, что дежа вю является примером узнавания на основе знакомства: во время дежа вю мы убеждены, что распознаем ситуацию, но не уверены, почему.

Клири провел эксперименты по проверке распознавания на основе знакомства, в которых участникам давали список имен знаменитостей. Позже им показали коллекцию фотографий знаменитостей; одни фотографии соответствовали именам в списке, другие — нет.

Добровольцам было предложено идентифицировать знаменитостей на фотографиях и указать, насколько вероятно, что имена знаменитостей были в списке, который они видели ранее. Выводы были неожиданными. Даже когда волонтерам не удавалось опознать знаменитость по фотографии, у них было ощущение, какие имена они изучали ранее, а какие нет. То есть они не могли определить источник своего знакомства со знаменитостью, но знали, что знаменитость им знакома. Клири повторил эксперимент, заменив известные места (такие, как Стоунхендж и Тадж-Маджал) знаменитостями, и получил аналогичные результаты. Эти результаты показывают, что участники сохранили немного воспоминаний, но они были туманными, поэтому они не смогли связать их с новым опытом.

Клири также провела эксперименты, чтобы выяснить, какие особенности или элементы ситуаций могут вызвать чувство знакомства. Она попросила участников изучить случайный список слов. Во время теста на распознавание слов некоторые слова в тесте напоминали более ранние слова, хотя только по звучанию (например, слово «женщина» похоже на «восемьдесят»), но добровольцы сообщали о том, что новые слова им знакомы, даже когда они не могли их вспомнить. Ранее представленные, похожие по звучанию слова, которые были источником этого знакомства. Предыдущие исследования также показали, что люди чувствуют себя знакомыми, когда им показывают визуальный фрагмент, содержащий изолированные геометрические фигуры из предыдущего опыта. Это говорит о том, что знакомые геометрические формы могут создать ощущение, что перед просмотром уже просматривалась совершенно новая сцена.

Эти результаты подтверждают идею о том, что события и эпизоды, которые мы переживаем, хранятся в нашей памяти как отдельные элементы или фрагменты этого события. Дежавю может возникнуть, когда определенные аспекты текущей ситуации напоминают определенные аспекты ранее имевших место ситуаций; если между элементами новой и старой ситуаций много совпадений, мы получаем сильное ощущение знакомости. «Существует много параллелей между объяснениями дежа вю и теориями памяти человека, — заключает Клири.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
32 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1340
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.