Сексизм может нанести вред психическому здоровью мужчин

27 просмотров
7 дочитываний
1 комментарий

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, мужчины, считающие себя плейбоями или обладающими властью над женщинами, чаще имеют психологические проблемы, чем мужчины, которые меньше соответствуют традиционно мужским нормам.

Сексизм может нанести вред психическому здоровью мужчин

«В целом люди, строго соответствующие мужским нормам, как правило, имели более слабое психическое здоровье и менее благоприятное отношение к обращению за психологической помощью, хотя результаты различались в зависимости от конкретных типов мужских норм», — сказал ведущий автор Джоэл Вонг, доктор философии из Университета Индианы в Блумингтоне.

Вонг и его коллеги провели метаанализ 78 выборок исследований с участием 19 453 участников, который сосредоточился на взаимосвязи между психическим здоровьем и соответствием 11 нормам, которые эксперты обычно считают отражающими ожидания общества в отношении традиционной мужественности:

• Желание победить

• Потребность в эмоциональном контроле

• Принятие риска

• Насилие

• Доминирование

• Плейбой (сексуальная распущенность)

• Уверенность в себе

• Приоритет работы (важность, придаваемая работе)

• Власть над женщинами

• Презрение к гомосексуализму

• Погоня за статусом

В частности, они сосредоточились на трех общих типах последствий для психического здоровья: негативное психическое здоровье (например, депрессия), позитивное психическое здоровье (например, удовлетворенность жизнью) и поиск психологической помощи (например, обращение за консультационными услугами).

В то время как большинство исследований в были сосредоточены преимущественно на белых мужчинах, некоторые были сосредоточены преимущественно на афроамериканцах, а некоторые - на американцах азиатского происхождения. Хотя в целом соблюдение мужских норм было связано с негативными последствиями для психического здоровья у испытуемых, исследователи обнаружили, что связь наиболее устойчива для этих трех норм — уверенности в себе, стремления к плейбойскому поведению и власти над женщинами.

«Мужские нормы плейбоя и власти над женщинами — это нормы, наиболее тесно связанные с сексистскими взглядами», — сказал Вонг. «Жесткая связь между соответствием этим двум нормам и негативными последствиями для психического здоровья подчеркивает идею о том, что сексизм — это не просто социальная несправедливость, но также может оказывать пагубное влияние на психическое здоровье тех, кто придерживается таких взглядов».

Еще более тревожным, по словам Вонга, было то, что мужчины, строго соответствующие мужским нормам, не только чаще имели плохое психическое здоровье, но и реже обращались за психиатрической помощью.

Было одно измерение, для которого исследователи не смогли найти каких-либо значительных эффектов.

«Приоритет работы не был существенно связан с какими-либо последствиями, связанными с психическим здоровьем», — сказал Вонг. «Возможно, это отражение сложности работы и ее последствий для благополучия. Чрезмерная сосредоточенность на работе может нанести вред здоровью и межличностным отношениям, но работа также является источником смысла для многих людей».

Кроме того, соответствие мужской норме принятия риска было в значительной степени связано как с отрицательными, так и с положительными последствиями для психического здоровья, предполагая, что риск может иметь как положительные, так и отрицательные психологические последствия, сказал Вонг.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1330
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

14.01.2022, 14:55 - 25 просмотров
1 комментарий
Подробнее
11.05.2020, 13:04 - 3 290 просмотров
88 комментариев
Подробнее
28.04.2016, 13:44 - 248 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.