Моделирование человеческой психологии

19 просмотров
4 дочитывания
0 комментариев

Психологический склад человека зависит от множества эмоциональных и мотивационных параметров, таких как желание, страдание или потребность в безопасности. Кроме того, он включает в себя пространственные и временные измерения, которые также играют ключевую роль в рационализации принимаемых нами решений и планировании наших действий.

Моделирование человеческой психологии

Группа исследователей из университетов Женевы (UNIGE), Техаса, Парижа и Университетского колледжа Лондона объединила усилия для создания первой математической модели воплощенного сознания. Их цель? Понимать, изучать и предсказывать поведение человека. Модель, основанная на твердых математических концепциях и демонстрируемая с помощью симуляций, позволяет предвидеть и объяснять множество когнитивных явлений и поведенческих реакций.

Международная междисциплинарная группа исследователей во главе с Дэвидом Рудрауфом, профессором факультета психологии и педагогики Университета UNIGE, стремилась создать психологическую теорию, основанную на модели, разработанной в точных науках. Цель состояла в том, чтобы разработать математическую модель психологии человека для прогнозирования и оценки (нормального и патологического) человеческого поведения. Для построения этой теоретической модели сознания потребовалось более десяти лет исследований, объединяющих математику, психологию, неврологию, философию, информатику и инженерию.

Свободная энергия определяет выбор.

Мы все постоянно сталкиваемся с выбором, некоторые из которых важны, некоторые нет. Но как мы принимаем решения? Здесь действует множество факторов, сознательных и бессознательных, которые постоянно сталкиваются всякий раз, когда принимается решение. «Мы построили модель для воспроизведения принятия решений на основе времени, структуры и восприятий (реальных и воображаемых), которые с ним связаны», — объясняет Дэвид Рудрауф. «Следующим шагом был анализ наилучшего решения, которое естественно выбрал бы разум». В зависимости от личных предпочтений человека (таких, как безопасность) и включая различные реальные и воображаемые взгляды на мир, разум рассчитывает вероятность получения желаемого наиболее безопасным способом.

Этот расчет вероятности, основанный на личных предпочтениях и ценностях человека, может быть выражен как свободная энергия. «Наше сознание использует свободную энергию, чтобы активно исследовать мир и удовлетворять свои пристрастия, представляя ожидаемые последствия своих действий», — говорит Карл Фристон из Университетского колледжа Лондона. В зависимости от свободной энергии математическая модель может прогнозировать состояния сознания и поведения, принимаемые человеком, и анализировать механизмы. Эта модель проективного сознания анализирует возможные формы поведения в зависимости от событий: если вы заметите торт на витрине, вы купите его или пойдете дальше?

Основываясь на ваших предпочтениях (например, любите ли вы сладкое или скупердяй), модель определит, что лучше всего соответствует вашему душевному состоянию: затем она спрогнозирует ваше психологическое состояние и поведение, используя комбинацию проективных данных.

Геометрия и расчет свободной энергии.

Понимание и создание математической модели феноменологии разума: проективная геометрия.

Как объясняет Кеннет Уиллифорд, профессор философии Техасского университета: «Цель состояла в том, чтобы понять и смоделировать основные структуры сознательного опыта». Даниэль Беннекен, профессор кафедры математики Парижского университета, добавляет: «Восприятие, воображение и действие поддерживаются бессознательными механизмами, мы обнаружили, что сознание объединяет их посредством особой геометрии: проективной геометрии». Исследователи начали с синтеза психологических феноменов, включая базовые феномены восприятия: например, иллюзию того, что железнодорожные пути сходятся на расстоянии, тогда как на самом деле они параллельны. Ученые смогли выбрать математический шаблон для моделирования этого восприятия и связанного с ним воображения. «Тогда это был вопрос понимания того, как это поле сознания связано с аффектом, эмоциями и мотивацией, а также с памятью и намерениями», — говорит Рудрауф. Виртуальная реальность: пространство для экспериментов и исследований

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1243
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

На этой неделе россияне вышли на работу и учебу с новогодних каникул. И такое ...
14.01.2022, 10:44 - 5 160 просмотров
Подробнее
Тема сегодняшней статьи – абьюзеры, кто это такие. Поговорим о том, что такое абьюз в отношениях,...
26.08.2020, 09:26 - 5 259 просмотров
31 комментарий
Подробнее
Что сейчас происходит на территории Казахстана? Подобный вопрос сегодня, 13 января 2022 года,...
13.01.2022, 09:03 - 3 163 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Алхимия и искусственный интеллект" была опубликована в 1965 году, а ее автор, Дрейфус, объединил ...
19.12.2021, 14:24 - 12 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Евгений Тепляков, отец девятилетней студентки Московского государственного университета (МГУ)
03.01.2022, 06:05 - 82 просмотрa
Подробнее
Анализ статистики разводов и различных историй из опыта семейных юристов убедительно доказывает нам факт того,...
07.01.2022, 20:05 - 2 421 просмотр
392 комментария
Подробнее
Международный день спасибо 2022 отмечается 11 января, благодаря идее ООН и ЮНЕСКО ...
11.01.2022, 09:10 - 95 просмотров
9 комментариев
Подробнее
-Женщины и так лучше нас, но если у них вдобавок есть ещё и чувство юмора, нам вообще конец.
01.01.2022, 17:36 - 426 просмотров
97 комментариев
Подробнее
События в Казахстане предупреждение для всех. Опять звучат обвинения митингующих ...
06.01.2022, 13:30 - 1 024 просмотрa
144 комментария
Подробнее
Раньше мне всегда казалось, что любовь между мужчиной и женщиной, это так же естественно, как дышать, например.
17.12.2021, 14:35 - 436 просмотров
82 комментария
Подробнее
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА В РОССИИ В 2022 ГОДУ: ДОБРОВОЛЬНАЯ ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНАЯЧтобы ...
28.12.2021, 18:50 - 318 просмотров
Подробнее
Медики несколько дней обследовали находящегося в тяжёлом состоянии актёра и в итоге ...
12.01.2022, 14:27 - 3 731 просмотр
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.