«Темное ядро ​​личности»

27 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев

Эгоизм, макиавеллизм, нарциссизм, психопатия, садизм, злобность и другие относятся к тем чертам, которые обозначают злобные темные стороны человеческой личности. Как показывают результаты одного исследовательского проекта, эти черты имеют общее «темное ядро». Итак, если у вас есть одна из этих тенденций, у вас, вероятно, также есть одна или несколько других.

«Темное ядро ​​личности»

И мировая история, и повседневная жизнь полны примеров того, как люди поступали безжалостно, злонамеренно или корыстно. В психологии, как и в повседневном языке, у нас есть разные названия для различных темных склонностей человека, наиболее заметными из которых являются психопатия (отсутствие эмпатии), нарциссизм (чрезмерная эгоцентричность) и макиавеллизм (вера в то, что цель оправдывает средства), так называемая «темная триада», наряду со многими другими, такими как эгоизм, садизм или злобность.

Хотя на первый взгляд кажется, что между этими чертами существуют заметные различия — и может показаться более «приемлемым» быть эгоистом, чем психопатом, — новые исследования показывают, что все темные аспекты человеческой личности очень тесно связаны между собой и основаны на такая же тенденция. Иными словами, большинство темных черт можно понимать как приукрашенные проявления одной общей лежащей в основе диспозиции: темного ядра личности. На практике это означает, что если у вас есть склонность к проявлению одной из этих темных черт личности, у вас также с большей вероятностью будет сильная склонность к проявлению одной или нескольких других. Как показывает новое исследование, общий знаменатель всех темных черт, D-фактор, можно определить как общую тенденцию максимизировать свою индивидуальную полезность — игнорирование, принятие или злонамеренное провоцирование бесполезности для других — в сочетании с убеждениями, что служат оправданиями.

Другими словами, все темные черты можно проследить до общей тенденции ставить свои собственные цели и интересы выше целей и интересов других, вплоть до получения удовольствия от причинения вреда другим, — наряду с множеством убеждений, которые служат оправданиями и, таким образом, предотвратить чувство вины, стыда и тому подобное. Исследование показывает, что темные черты в целом могут быть поняты как примеры этого общего ядра, хотя они могут различаться в том, какие аспекты являются преобладающими (например, аспект оправданий очень силен в нарциссизме, тогда как аспект злонамеренного провоцирования бесполезности является основной чертой садизма).

Этот общий знаменатель присутствует в девяти наиболее часто изучаемых темных чертах личности:

1. Эгоизм: чрезмерная озабоченность собственной выгодой за счет других и общества.

2. Макиавеллизм: манипулятивное, черствое отношение и вера в то, что цель оправдывает средства.

3. Моральное отстранение: стиль когнитивной обработки, позволяющий вести себя неэтично, не испытывая стресса.

4. Нарциссизм: чрезмерная эгоцентричность, чувство превосходства и крайняя потребность во внимании со стороны других.

5. Психологическое право: повторяющееся убеждение, что кто-то лучше других и заслуживает лучшего обращения.

6. Психопатия: отсутствие эмпатии и самоконтроля в сочетании с импульсивным поведением.

7. Садизм: желание причинить психический или физический вред другим для собственного удовольствия или для собственной выгоды.

8. Личный интерес: желание продвигать и подчеркивать свой социальный и финансовый статус.

9. Злоба: деструктивность и готовность причинить вред другим, даже если при этом наносится вред себе.

В серии исследований с участием более 2500 человек исследователи задавались вопросом, в какой степени люди согласны или не согласны с такими утверждениями, как «Трудно двигаться вперед, не срезая углы здесь и там», «Иногда стоит немного пострадать». моя часть видеть, как другие получают наказание, которого они заслуживают», или «Я знаю, что я особенный, потому что все продолжают мне об этом говорить». Кроме того, они изучали другие склонности и поведение, о которых сообщали сами, такие как агрессия или импульсивность, а также объективные показатели эгоистичного и неэтичного поведения. Карту исследователями общего D-фактора, которая только что была опубликована в академическом журнале Psychological Review, можно сравнить с тем, как Чарльз Спирмен показал около 100 лет назад, что люди, получившие высокие баллы в одном типе теста интеллекта, обычно также получают высокие баллы. В других типах тестов интеллекта. Это связано с тем, что D-фактор указывает, насколько вероятно, что человек будет вести себя, связанное с одной или несколькими из этих темных черт», — говорит он. На практике это означает, что человек, который демонстрирует определенное злонамеренное поведение (например, любит унижать других), с большей вероятностью будет участвовать и в других злонамеренных действиях (таких как мошенничество, ложь или воровство).

Девять темных черт ни в коем случае не одинаковы, и каждая из них может привести к определенным видам поведения. Однако по своей сути темные черты обычно имеют гораздо больше общего, что на самом деле отличает их друг от друга. И знание об этом «темном ядре» может сыграть решающую роль для исследователей или терапевтов, работающих с людьми с определенными темными чертами личности, поскольку именно этот D-фактор влияет на различные типы безрассудного и злонамеренного человеческого поведения и действий, о которых часто сообщается в СМИ.

«Мы видим это, например, в случаях крайнего насилия или нарушения правил, лжи и обмана в корпоративном или государственном секторах. Здесь знание о D-факторе человека может быть полезным инструментом, например, для оценки вероятности того, что человек совершит повторное преступление или будет вести себя более вредно», — говорит он.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1234
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Иногда при общении с новым человеком возникает чувство, будто вы его давно знаете — вероятно,...
14.01.2022, 14:57 - 4 просмотрa
Подробнее
Публикуется с разрешения автора.Здравствуйте! Прочитала на Вашем канале пророчества ...
07.12.2021, 00:33 - 158 просмотров
2 комментария
Подробнее
Даже в наш век скоростей и инновационных технологий многие верят в старинные обычаи и приметы,...
13.01.2022, 14:31 - 311 просмотров
2 комментария
Подробнее
На многих людей сильно и негативно влияют магнитные бури. Вот почему к этому событию
13.01.2022, 06:42 - 2 012 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Тема "Геенны огненной" будоражит умы верующих из многих христианских конфессий. Геенна ...
09.11.2021, 02:34 - 242 просмотрa
31 комментарий
Подробнее
Вчера, 12 января 2022 года в Сети появилась информация о том, что скончался ...
13.01.2022, 14:53 - 157 просмотров
Подробнее
Гадание на воск на будущее, значение символовГадать лучше ночью на Старый Новый год, в районе 24-х часов.
13.01.2022, 11:16 - 1 388 просмотров
1 комментарий
Подробнее
С 2023 года паспорта будут выдаваться гражданам России только в электронном ...
24.09.2021, 12:21 - 242 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Медики несколько дней обследовали находящегося в тяжёлом состоянии актёра и в итоге ...
12.01.2022, 14:27 - 3 733 просмотрa
2 комментария
Подробнее
В ночь с 13 на 14 января - дата празднования Нового года по так называемому "старому стилю" - то есть,...
12.01.2022, 15:14 - 105 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Как обстоят дела у Юрия Хованского? Правда ли то, что футболистов сборной России ...
08.01.2022, 14:00 - 178 просмотров
15 комментариев
Подробнее
Привет! Мы подготовили для вас обширный список акций от криптобирж в одной ...
07.12.2021, 10:54 - 371 просмотр
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.