Как получить звание "Ветеран Труда" по стажу без наград и знаков отличия с 1.01.2022 года: новый закон и полный список регионов России

857 просмотров
584 дочитывания
1 комментарий

Как получить звание "Ветеран Труда" по стажу без наград и знаков отличия с 1.01.2022 года: новый закон и полный список регионов России

В 2022 году много изменений произошло в жизни россиян. Одно из важных изменений будет касаться и пенсионеров, а точнее той категории граждан, которые могут получить звание Ветерана Труда. В статье разберем, кому положено данное звание и кто его сможет получить в текущем году, согласно региональным законам и нормативно-правовым актам.

«Ветеран труда» - что это за звание и кто в России имеет на него право

В советское время звания "Ветеран труда" не было. Начиная с 1974 года была утверждена медаль «Ветеран труда» как особая отметка всенародного признания заслуг труженика перед советским государством.

Вручалась эта медаль за многолетний и добросовестный труд. Однако каких-то материальных благ награда не приносила, то есть дополнительных выплат к пенсии работник не получал.

В современной России, на основании Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», гражданин может получить официальное звание «Ветеран труда».

Странно вот что - звание имеет федеральное значение, а кто его может получить и на каких условиях, решают власти на местах, то есть органы управления субъектов РФ, руководствуясь региональными законами и НПА.

В некоторых регионах для получения данного звания иным гражданам нужно иметь различные награды и знаки отличия, которые он получал в течении всей своей трудовой деятельности и еще полный стаж работы в данном регионе, а иным — просто длительный трудовой стаж. Все зависит от конкретного региона проживания пенсионера.

В каких регионах присваивают звание "Ветеран труда" только на на основании стажа?

Обратите внимание, что на государственном уровне звание «Ветеран труда» присваивается тем гражданам, которые начали свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, и их стаж составляет:

  • для женщин — 35 лет;
  • для мужчин — 40 лет.

Данная категория граждан может получить звание «Ветеран труда», без наград и различных поощрений. Естественно этих граждан осталось очень мало, так как средний возраст данной категории составляет 85 лет и выше.

Однако на уровне местного законодательства, существуют другие условия получения звания только по одному стажу.

Список субъектов РФ, где получить «Ветерана труда» в 2022 году можно без наград:

В Республике Башкортостан трудовой стаж для женщины должен составлять 35 лет, а для мужчины 40 при достижении возраста 55 и 60 лет соответственно;

В Кемеровской области — чтобы получить звание необходимо иметь стажа работы для женщин 40 лет и 45 лет у мужчин, при достижении пенсионного возраста. Если женщины и мужчины в возрасте 35 и 40 лет имеют стаж не менее 7,5 и 10 лет на тяжелых работах, им также присваивается звание «Ветеран труда».

В Карелии особые условия получения звания. Так, при достижении возраста 50 и 55 лет (у женщин и мужчин) со стажем не менее 30 и 35 лет соответственно работник получает звание, но 15 и 20 лет (для женщин и мужчин) стажа должны быть получены на территории субъекта.

В Курской области при достижении стража 40 лет (женщинам) и 45 лет (мужчинам), звание получают те, 20 лет трудового стажа которых получены на территории области.

В Калмыкии — в случае наличия у гражданина стажа работы 35 и 40 лет у женщин и мужчин, звание получат лишь те, чья трудовая деятельность проходила на территории республики не менее 10 и 12 лет соответственно.

В Мурманской области и вовсе для получения звания весь трудовой стаж— 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин), должен быть получен на территории области.

В Краснодарском крае — звания получают граждане со стажем 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

В Марий Эл — достаточно иметь трудовой стаж 40 лет (женщинам) и 45 лет (мужчинам), причем 20 и 25 лет из которых должны быть получены на территории области.

В Новосибирской области — как только женщина достигает возраста 55 лет, а мужчина — 60 лет, при этом имея стаж работы в 35 и 40 лет соответственно, 15 лет из которых (для женщины) и 20 лет (для мужчины) должны быть отработаны на территории области, наступает право на получение звания.

В Ненецком автономном округе получить звание имеют право женщины и мужчины, имеющие общий стаж работы 35 и 40 лет на территории округа соответственно.

В Нижегородской области - при наличии 35 и 40 лет стажа у женщин и мужчин при достижении возраста 55 и 60 лет, из них не менее 20 и 25 лет отработано в области;

В Оренбургской области есть несколько условий для получения звания. Так, трудовой стаж женщин должен быть не менее 38, а у мужчин 43 годам, причем в области граждане должны проработать в регионе не менее 19 лет (у женщин) и 21,5 лет (у мужчин). В случае, если гражданин имеет трудовой стаж в 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины) и ухаживает за ребенком с инвалидностью ему также присваивают звание.

Те, кто воспитал 5 и более детей, и имеет трудовой стаж в 20 лет (у женщин) и в 25 лет (у мужчин) также получают звание, а также бывшие члены народной дружины, принимавшие участие в охране общественного порядка области не менее 5 лет:

В Орловской области — звание положено тем, трудовой стаж которых равен 40 и 45 лет у женщин и мужчин соответственно. Половина стажа при этом должна быть на территории региона;

В Омской области — при достижении пенсионерами возраста 55 и 60 лет (женщинами и мужчинами), со стажем в 35 и 40 лет соответственно, полученном на территории области;

В Пермском крае — звание могут получить 55 летние женщины и 60 летние мужчины, имеющие стаж 35 и 40 лет соответственно, при этом половина стажа должна быть на территории края;

В Рязанской области — звание присваивается тем работникам, трудовой стаж которых составляет 40 и 45 лет у женщин и мужчин, половина стажа должна быть получена в данной области;

В Самарской области для получения звания нужно проработать в регионе 35 лет женщинам и 40 лет мужчинам;

В Смоленской области — при выходе на пенсию стаж работы должен быть не менее 40 (для женщин) и 45 (для мужчин) лет, причем не менее 15 лет гражданин должен проработать на территории области;

В Сахалинской области — для получения звания необходим стаж работы на территории области - 35 лет у женщин и 40 лет у мужчин;

В Республике Саха — особые условия, а именно при наличии 35 и 40 летнего стажа работы у женщин и мужчин, нужно не только 20 и 25 лет отработать в Якутии, но и не менее 15 лет в определенной профессии;

В Тамбовской области — необходим трудовой стаж 35 и 40 лет у женщин и мужчин, причем получен он должен быть на территории области.

В Тверской области — трудовой стаж должен быть 38 и 43 лет у женщин и мужчин.

В Чувашской Республике -граждане со со стажем 37,5 и 42,5 лет у женщин и мужчин, причем из них в регионе 18 лет 9 месяцев — для женщин, 21 год и 9 месяцев — для мужчин, имеют право на получение звания.

В Ямало-Ненецком автономном округе — звание получают женщины отработавшие не менее 25 лет, а мужчины не менее 30 лет в регионе.

Как вы видите, список этот очень обширный, а это означает, что звание «Ветеран труда» могут получить максимально большое количество граждан нашей страны.

Что нужно сделать, чтобы получить "Ветерана труда"

Для получения звания жителям вышеуказанных регионов необходимо обратиться в соответствующие органы местного самоуправления. Ведь в нашей стране данный статус - это не только признание трудовых заслуг, но и возможность получить от государства некоторые преференции.

Какие федеральные и региональные льготы положены ветеранам труда в 2022 году

Льготы ветеранам труда в 2022 году — это преимущества для граждан, имеющих соответствующее звание, в виде доплат, скидок и иных преференций. Их разновидности зависят от статуса ветерана, который присваивается за многолетнюю работу и трудовые заслуги.

Звание ветерана труда дает право на получение ряда льгот. Согласно ст. 13 федерального закона "О ветеранах", социальная поддержка всех ветеранов включает:

  • пенсионное обеспечение, выплату пособий;
  • получение ежемесячной денежной выплаты — ЕДВ (это постоянная добавка к пенсии);
  • предоставление жилых помещений;
  • компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (в том числе на содержание и ремонт жилья, на взнос за капремонт МКД, а также на оплату топлива, например, дров или угля, если ветеран живет в доме с печным отоплением; льготу получают в виде прибавки к пенсии — денежного эквивалента скидки);
  • оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи (предоставляется в медорганизациях каждого региона, которые заключили контракт с местным Минздравом; как часто ветеран труда может пользоваться льготным протезированием, устанавливает региональное законодательство; оказывают услугу не сразу — ставят в очередь).

Пенсионерам — ветеранам труда положены льготы и для пенсионеров, и для ветеранов труда. Если в обеих категориях предусмотрены, например, скидки на оплату ЖКХ, то субсидии не суммируются, нужно выбрать только одну из них.

Согласно ст. 22 ФЗ "О ветеранах", льготы ветеранам труда определяются правовыми актами субъектов РФ. Это означает, что в каждом регионе свой набор преференций для указанных граждан, а также размер выплат и порядок их предоставления.

В список нередко входят:

  • предоставление бесплатного санаторно-курортного отдыха,
  • свободный проезд в общественном транспорте;
  • получение жизненно важных лекарств;
  • индексация пособий и выплат.

Например, ветераны труда Москвы и Санкт-Петербурга получают скидку на коммунальные услуги в размере 50%, а также бесплатный проезд в пригородных электричках, а в Москве еще и в городском пассажирском транспорте, кроме маршруток и такси. А вот в Омской области бесплатными являются только 30 поездок в месяц, но при этом предусмотрена ежемесячная денежная выплата — 250 рублей. Для продления транспортной карты в этом регионе нужно раз в 3 года обращается в МФЦ, — рассказала эксперт.

Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда в конкретном регионе, можно уточнить на сайте правительства субъекта РФ или в ближайшем отделении соцзащиты. Для оформления обращаются в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.

Льготы ветеранов труда можно монетизировать

Ряд льгот для ветеранов труда можно монетизировать — получить вместо них денежную компенсацию.

Например, человек по состоянию здоровья не может часто куда-то ездить, хотя при этом ему полагается бесплатный проезд. В таких случаях ветеран может отказаться от льготы, а взамен получить ежемесячную выплату.

В Москве если ветеран труда откажется от льготы на бесплатный проезд по городу, то получит компенсацию 400 рублей, а если откажется от проезда по пригородным железным дорогам, то будет получать еще 199 рублей.

Точный список льгот, которые можно монетизировать, и размер компенсации конкретной льготы можно узнать в региональном ведомстве социальной защиты или в МФЦ. Туда же нужно подавать заявление на получение монетизации. Для этого также потребуются удостоверение ветерана труда и паспорт.

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / -7
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1332
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.