Никита
Автор публикации
НикитаПодписчиков: 15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3220

Новое в образовании: последние поправки в законе об образовании

108 просмотров
16 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Проживание и обучение в СУНЦ будет обеспечено из федерального бюджета

Федеральный закон № 433-ФЗ был принят 30 декабря 2021. Такая норма теперь содержится в статье 77 Федерального Закона «Об образовании».

Согласно принятым поправкам в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, создаются специализированные структурные подразделения с наименованием «специализированный учебно-научный центр», в которых реализуются образовательные программы основного общего и (или) среднего общего образования и создаются условия для проживания обучающихся в интернате. Обеспечение проживания и питания обучающихся таких учреждений возьмет на себя федеральный бюджет.

В пояснениях к проекту рассматриваемого федерального закона, специализированные учебно-научные центры указывается, что созданные в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, позволяют привлекать обучающихся, нацеленных на научную деятельность, и развивать их одаренности. Но в свою очередь не каждые родители могут позволить проживание детей в таких центрах из-за высокой стоимости, которая по различным данным составляет около 100 тысяч рублей в год. Поправки направлены на обеспечение доступности получения образования в специализированных учебно-научных центрах для более широкого круга одаренных детей. И данные поправки, которые вступили в силу 1 января 2022 года, способны решить поставленную цель.

В России появится федеральный перечень электронных образовательных ресурсов для реализации школьных программ

Также в Федеральный закон «Об образовании» внесены изменения Федеральным законом № 472-ФЗ, касающиеся круга полномочий властей региона и местных властей по вопросам организации и господдержки профессионального обучения по программам подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах имеющих государственную аккредитацию программ. Так органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, предоставление государственной поддержки дополнительного образования детей

Поправки коснулись и вопроса о необходимости использования для дистанционного процесса образования в школах и в организациях среднего профессионального образования государственных информационных систем. Данное нововведение должно начать функционировать не позднее 1 января 2023 года.

На федеральном уровне будет вестись перечень электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации аккредитованных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Для этого они будут проходить экспертизу.

Функции по ведению и порядку формирования электронного перечня, экспертизе электронных образовательных ресурсов отнесены к Министерству просвещения РФ.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / -2
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Ярость 😄
00:09
3 / 0
нет
вчера, 23:20 - 22 просмотрa
Подробнее