Валентина
Автор публикации
Валентина
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.7М

11 льгот для пенсионеров в 2022 году: Карта МИР, транспортный налог, госпошлина, бесплатная газификация, субсидии ЖКХ, бесплатные лекарства

777 просмотров
443 дочитывания
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 23,58 рублей за дочитывания Зарабатывать

Государство предоставляет льготы пенсионерам: На законодательном уровне пенсионеры освобождаются от некоторых платежей, как незащищенная группа населения.

Детально рассмотрим, какие льготы есть у пенсионеров в 2022 году.

Оплата нескольких видов госпошлин

С 1 января 2022 года на основании изменений статьи 333.38 Налогового кодекса РФ пенсионеров полностью освободили от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение:

  • свидетельства о праве на наследство жилого помещения, в том случае, если пенсионер жил по данному адресу вместе с наследодателем и продолжает жить в данном жилом помещении;
  • доверенности на получение пособий и пенсионных выплат.

Однако следует иметь в виду, что помимо госпошлины нотариусы берут с обратившихся к ним оплату за технические и правовые работы. Вот от этих платежей пенсионеры, к сожалению, не освобождены и оплатить их все же придется.

Кроме того, если пенсионер переоформляет документы на недвижимость, право собственности на которую возникло до 1998 года, если сведения о ней до сих пор не были занесены в ЕГРН, то такое оформление также не облагается госпошлиной для пенсионера.

Обслуживание карт «МИР»

Если пенсионер открывает банковскую карту «МИР», планируя получать на нее социальные выплаты и пенсии, то в таком случае для него будут бесплатными выдача с нее наличных денег через банкомат, а также не будет начисляться плата за обслуживание карты.

Ежегодные платежи по налогу на имущество

В силу статьи 407 Налогового кодекса налог на владение недвижимым имуществом не уплачивается пенсионерами и предпенсионерами, в том числе если они имеют в собственности квартиру, комнату, гараж, жилой дом, хозпостройку, творческую мастерскую.

В том случае, если в собственности у гражданина пенсионного возраста есть несколько объектов недвижимости одного типа, то ему предоставляется право выбрать один из них для льготы.

Налог на землю

На основании статьи 391 НК РФ пенсионеров и предпенсионеров освободили от уплаты земельного налога на:

  • земельный участок, если его площадь не превышает 600 кв.метров;
  • участок под хозпостройкой не более 50 кв. метров.

Транспортный налог

В соответствии с нормами Налогового кодекса пенсионеры также освобождаются от уплаты транспортного налога на авто российского производства и мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил.

Данная льгота устанавливается субъектами Российской Федерации. В некоторых из них действует полное освобождение, а в некоторых льгота в процентах на уплату транспортного налога.

Газификация жилого дома

В настоящее время запущена федеральная программа, в соответствии с которой все граждане, в том числе и пенсионеры, освобождаются от расходов на оплату проведения газа до границ своего земельного участка.

В отдельных регионах России пенсионерам также компенсируют затраты на оплату подключения газа. Такие льготы утверждаются региональными властями.

Обеспечение лекарственными средствами и медицинской помощью

О бесплатных медицинских услугах, которые предоставляются россиянам по полису ОМС, знают все. Однако для пенсионеров также предусмотрено право на возмещение денежных средств за оказание платной медицинской помощи, если бесплатно она не была предоставлена.

Кроме того, отдельным категориям пенсионеров предоставляется льгота на платные медуслуги, а именно санаторно-курортное лечение и зубное протезирование. Такие льготы утверждены как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Право на предоставление бесплатных лекарств имеют:

  • инвалиды первой группы и неработающие инвалиды второй группы;
  • лица, перенесшие инфаркт, инсульт или аортокоронарное шунтирование;
  • больные сахарным диабетом и другими неизлечимыми заболеваниями, в том числе онкологическими.

Помимо этого, для пенсионеров, которым установлена минимальная пенсия, а также работающим инвалидам второй группы и неработающим инвалидам третьей группы предоставляется скидка 50 процентов на приобретение лекарственных средств, выписанных по рецепту врача.

Транспортная льгота

Пользование общественным городским транспортом в большинстве российских регионов предоставляется пенсионерам бесплатно. Это проезд на автобусах, трамваях и в метро.

Указанная льгота предоставляется на уровне субъекта Российской Федерации и ее объем может варьироваться в зависимости от местности. Некоторые регионы дополнительно дают льготу пенсионерам на проезд и на пригородном транспорте.

Соцпомощь на приобретение товаров первой необходимости

Государством оказывается разносторонняя социальная помощь незащищенным категориям населения, в том числе и пенсионерам. Так, Лица пенсионного возраста имеют право на получение адресной помощи, которая предоставляется в виде приобретения товаров первой необходимости.

Данная норма закреплена в Приказе Минтруда России №805 н от 16 ноября 2021 года.

Поддержка в таком случае может быть предоставлена как деньгами, так и товарами. В отдельных субъектах РФ выдаются сертификаты, которыми можно оплачивать покупку товаров первой необходимости в специализированных магазинах.

Защита пенсии от взысканий по долгам

Как мы знаем, население в России имеет достаточно высокую закредитованность. У многих пенсионеров по причине нехватки денежных средств возникла просроченная задолженность по кредитам, займам и иным обязательствам, в результате чего долги попали на принудительное взыскание через Службу приставов.

А приставы, как водится, в таких случаях, не глядя удерживали 50% от любых поступлений в счет погашения задолженности. В том числе и у пенсионеров, уровень жизни которых и без того не достаточно высок. После таких удержаний выжить пенсионеру было весьма затруднительно.

Но с 1 февраля 2022 года, наконец, действуют новые правила - прожиточный минимум сохраняется от взысканий, в том числе и для пенсионеров.

В соответствии с внесенными в законодательство изменениями (Федеральный закон от 29 июня 2021 года №234-ФЗ), неприкосновенной является сумма прожиточного минимума по Российской Федерации в целом, либо регионального прожиточного минимума в том случае, если он превышает федеральный уровень.

Кроме того, на 100% охраняются от взысканий пенсии по потере кормильца, пособия и пенсии инвалидам, ветаранам и иным льготным категориям граждан.

Льготы по оплате услуг ЖКХ

Отдельным пенсионерам полагаются льготы при оплате коммунальных услуг. Их перечень достаточно широк.

Если говорить кратко, то это пенсионеры старше 80 лет, инвалиды, ветераны, чернобыльцы и т.д.

Также при превышении доли расходов на оплату жилья в общем доходе любой пенсионер имеет возможность получать субсидию на оплату ЖКУ, только нужно обратиться за ее оформлением в органы соцзащиты.

Помимо этого, установлены также льготы на уплату взносов на капитальный ремонт для пенсионеров, проживающих в многоквартирных домах:

  • для лиц старше 70 лет - 50 процентов от установленной платы;
  • для тех, кому исполнилось 80 лет и более, предусмотрено полное освобождение от уплаты взносов;
  • для инвалидов и ветеранов.

Действие льгот по взносам на капительный ремонт распространяется на те случаи, когда льготники являются владельцами жилых помещений и живут в них сами, либо с другими членами семьи (неработающими пенсионерами или инвалидами первой и второй групп).

Знайте свои права и отстаивайте их грамотно! В случае нарушения Ваших прав главное - своевременно обратиться к грамотному квалифицированному юристу!


Подробнее ➤

11 льгот для пенсионеров в 2022 году: Карта МИР, транспортный налог, госпошлина, бесплатная газификация, субсидии ЖКХ, бесплатные лекарства

11 льгот для пенсионеров в 2022 году: Карта МИР, транспортный налог, госпошлина, бесплатная газификация, субсидии ЖКХ, бесплатные лекарства

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
49 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1128
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.