Светлана
Автор публикации
СветланаПодписчиков: 3783
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Пособия на детей 2022: новые размеры выплат и пособий на детей с рождения и до 18 лет. Нововведения. Все что надо знать родителям

425 просмотров
160 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 11,23 рублей за дочитывания Зарабатывать

Пособия на детей 2022: новые размеры выплат и пособий на детей с рождения и до 18 лет. Нововведения. Все что надо знать родителям

Государство поддерживает семьи с детьми: предоставляет право на ежемесячные и разовые выплаты.

В Минтруде России рассказали про размеры пособий по беременности и родам в 2022 году. В Госдуме рассказали, что с нового года изменились правила начисления выплат на детей до трех лет и увеличилась сумма пособия.

В 2022 году выросли пособия по беременности и родам: кому и сколько положено

В Минтруде России рассказали про размеры пособий по беременности и родам в 2022 году, напомнив об увеличении "декретных".

Отмечается, что минимальные размеры выросли за счёт повышения МРОТ до 13 890 рублей. Увеличение же максимальных размеров произведено за счёт ежегодной индексации предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Пособия по беременности и родам для работающих женщин в 2022 году составляют минимум 63 932,4 рубля и максимум 360 164 рубля, если роды протекали без осложнений. При осложнённых родах приводятся суммы 71 238,96 рубля и 401 325,6 рубля соответственно.

Минимальный размер пособия при многоплодной беременности - 88 592,04 рубля. Максимальная сумма в этом случае - 499 084,4 рубля.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (2022)

После завершении декретного отпуска мама выбирает один из вариантов: оставаться дома до исполнения ребенку трех лет или выходить на работу. В обоих случаях до 1,5 лет каждый месяц пособие перечисляют. В первом варианте перечисление денег на карту производит ФСС, во втором пособие получает мама, если у нее неполный рабочий день, или папа, если он пошел в декретный отпуск вместо мамы. Получать пособие по уходу может один родственник (бабушка, дедушка, сестра и др.), ухаживающий за ребенком.

Для расчета пособия в 2022 году берут среднюю зарплату за два предыдущих года (2020-2021 г.г.) и ежемесячно выплачивают 40% от ее величины. Минимум в 2021 году составил 7 082 руб., максимум – 29 600 руб. Безработным выплачивают минимальное пособие, при открытии ИП учитывают, платил ли предприниматель взносы на социальное страхование.

Заявление необходимо подать, пока ребенок не достиг возраста 2-х лет. Деньги, независимо от даты подачи заявления, должны выплатить за период с даты предоставления отпуска по уходу до исполнения ему 1,5 лет.

Пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет (2022)

Этот вид компенсационного пособия полагается неработающим родителям, ухаживающим за маленькими детьми. Фиксированную сумму ежемесячно платит работодатель тем, у кого ребенок родился до 1 января 2020 года. Если он родился после, то выплата не положена. Оформить заявление можно в любое время до окончания отпуска по уходу.

С 01.01.2018 года семья, чей суммарный доход менее двух региональных прожиточных минимумов, имеет право на оформление ежемесячного пособия на первого и второго ребенка (рожденного, усыновленного). Начиная с 2020 года его получают до трехлетнего возраста. Члены семьи должны иметь российское гражданство.

На размер пособия с 1 января 2022 года влияет прожиточный минимум для ребенка, установленный в регионе проживания.

Если заявление подано не позже шести месяцев с момента рождения, началом действия выплаты будет дата рождения, если оно написано позже, то выплаты начнут с момента обращения.

Новые правила выплат на первого и второго ребенка до 3 лет в 2022 году

Каждый год правила для этих выплат уточняются. В 2022 году тоже появились дополнения. Теперь на выплату смогут рассчитывать больше семей, а сумма вырастет. В декабре вы могли еще не иметь права на эту господдержку, а теперь — проверьте, вдруг по новым правилам она положена.

Назначалась эта выплата, когда среднедушевой доход семьи в расчетном периоде не превышал двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе.


Размер выплаты — один региональный прожиточный минимум для детей. На первого ребенка ее назначала соцзащита, на второго — пенсионный фонд за счет маткапитала.

Что изменилось при расчете среднедушевого дохода


До 2022 года. Среднедушевой доход нужно было сравнивать с двукратным прожиточным минимумом для трудоспособного населения на второй квартал предыдущего года. То есть при обращении в 2021 году учитывался минимум во втором квартале 2020.

C 2022 года. Теперь среднедушевой доход сравнивается с двукратной величиной текущего прожиточного минимума — установленного на 2022 год. В каждом регионе своя величина. Обычно она выше, чем была в 2021 году.

С 2022 года размер выплаты составит один детский прожиточный минимум на текущий год.


Если выплата назначена в 2021 году

Повышение коснется только тех выплат, что назначены по заявлениям с 2022 года. При обращении в 2021 году выплата устанавливалась на период, пока ребенку не исполнится год, два или три, и в течение этого времени она не пересчитывается.

На детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в январе сумма автоматически повышается, даже если пособие назначено в 2021 году. А с выплатами до 3 лет это не работает.

Как оформить выплату

Если она уже назначена — дождитесь окончания срока назначения. Затем подайте новое заявление в соцзащиту, пенсионный фонд или МФЦ. Доходы будут проверяться в новом расчетном периоде.

Если еще не обращались за выплатой, это можно сделать в любое время до трехлетия ребенка. При обращении в течение 6 месяцев после рождения ее назначат со дня рождения. Если подать заявление позже — со дня обращения.

На госуслугах федерального сервиса для оформления этой выплаты нет. Но в некоторых регионах можно подать заявление на распоряжение маткапиталом для выплат на второго ребенка.


Что еще нужно знать о путинских выплатах

Есть еще несколько важных нюансов, которые стоит учесть родителям, претендующим на путинские выплаты:

  • Для них установлен отдельный перечень доходов — он не такой, как для пособий при беременности, на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.
  • В перечне доходов не упоминаются полученные алименты на детей, но часто их все равно пытаются учесть — якобы они зашифрованы в формулировке «Иные аналогичные выплаты». Хотя в правилах других пособий прямо так и написано: алименты учитываются в составе общего дохода.
  • Заявление можно подать не только по прописке, но и в регионе временной регистрации и даже фактического проживания. Это влияет на назначение и размер выплаты.
  • Для получения этой выплаты через банк нужна карта «Мир» или счет без карты.
  • При назначении выплаты на детей до 3 лет не нужно соблюдать правило нулевого дохода. На практике соцзащита иногда требует объяснений, почему родители не работают. Но оснований для такого требования нет.
  • Наличие имущества не учитывается. Семья может иметь две квартиры или машины, важен только официальный среднедушевой доход.

Если вашему ребенку больше трех лет, разберитесь с другими пособиями:

  • от 3 до 7 лет;
  • от 8 до 17 лет.

Пособие на ребенка от 3 до 7 лет в 2022 году

Семьи, в которых доход на одного человека не достигает прожиточного минимума, установленного в регионе, имеют право на получение дополнительного пособия. Заявление оформляют на Госуслугах. Размер выплаты будет зависеть от доходов семьи. В него не входят детские и страховые выплаты, материальная помощь, компенсация по уходу за ребенком-инвалидом.

Пособия на детей 2022: новые размеры выплат и пособий на детей с рождения и до 18 лет. Нововведения. Все что надо знать родителям

Пособие на ребенка от 8 до 17 лет в 2022 году

С 01.07.2021 года родители, у которых есть дети от 8 до 17 лет, могут обращаться за назначением пособия, если оказалась в сложном материальном положении. Каждый месяц его получает один из родителей, представитель ребенка, опекун, попечитель. Размер зависит от прожиточного минимума на ребенка в регионе и составляет 50% от его величины. Оформить можно на Госуслугах, в ПФР после достижения возраста в 8 лет.

Пособие 2022 на ребенка военнослужащего по призыву

Пособие выплачивают матери до исполнения ребенку трех лет, но только после призыва отца на срочную службу. Необходимо написать заявление в местный орган защиты населения. Наличие других детских пособий препятствием не является.

Итоговые изменения в пособиях на детей в 2022 году

Расчет любого детского пособия в 2022 году будут производить с учетом новых правил, начавших действовать в 2021 году, размера МРОТ, коэффициента индексации.


Нововведения в 2022 году:

  • больничный лист будут оформлять только в электронном виде;
  • размер МРОТ по предварительным планам составит 13 167 рублей;
  • в расчетный период для 2022 года входит 2020 и 2021 год;
  • согласно постановлению Правительства за № 1540 от 11.09.2021 работодатели и ФСС будут применять новые правила расчета пособий;
  • получать пособия по беременности и родам, при рождении ребенка можно в беззаявительном порядке;
  • до 01.02.2022 определят коэффициент индексации и проиндексируют пособие при рождении (19 981 рублей), по уходу до 1,5 лет.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
28 / -3
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также