Мадеева Елена Валерьевна
Автор публикации
Мадеева Е.В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг38.4к

Сдаем квартиру в аренду без страха

385 просмотров
112 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 6,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Сдаем квартиру в аренду без страха

Один из самых распространенных договоров – это договор аренды жилого помещения, или коммерческого найма жилого помещения. Арендаторы, да и собственники жилых помещений часто испытывают множество опасений по поводу заключения и исполнения договора и его последствий. Давайте выделим основные и поразмышляем, как «подстелить соломки» на самые острые углы.

Страшно: сдать квартиру неплатежеспособным людям

Итак, страшно: сдать квартиру неплатежеспособным людям, которые испортят состояние жилья, не освободят квартиру своевременно, будут нарушать покой соседей, причинят ущерб имуществу других людей. Страшно, что возникнет ответственность за неуплату налогов, а агентства будут беспокоить звонками по старым объявлениям.

Множества из этих проблем можно избежать. При заключении договора найма жилого помещения разумнее всего, конечно, заключать понятный и подробный договор, в котором прописывать обязанности сторон не формально, а с учетом важных для вас условий. Например, можно предусмотреть ограничения для содержания домашних животных, либо обязанность оплаты клининговых услуг перед передачей квартиры собственнику. Проект договора можно разработать самостоятельно, но лучше получить помощь профессионального юриста.

Страх налоговой ответственности

Страха налоговой ответственности избежать проще всего. К уплате налогов нужно подготовиться. Если доход от сдачи квартиры по вашим подсчетам не будет превышать 2 400 000 руб. в год, то можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и получить преимущество перед другими арендодателями. Вы же сможете выдавать документы в подтверждение оплаты, а значит можно работать с юридическими лицами.

Гражданско-правовую ответственность в виде ущерба, причиненного третьим лицам, можно застраховать. Страховка не повредит и самой квартире, чтобы в случае порчи вашего имущества быстро и полностью возместить убытки.

Опытные арендаторы советуют устанавливать на входную дверь два замка, ключ от одного давать арендатору, а от второго держать при себе. Такая предосторожность позволяет в случае нарушений условий договора арендатором ограничить его доступ в квартиру, кроме того, позволит до смены личинки первого замка сдать квартиру другим арендаторам.

Как проверить личность и платежеспособность арендатора

Личность и платежеспособность арендатора легко проверить на общедоступных базах данных. До подписания договора, познакомившись с потенциальным жильцом своей квартиры, имеет смысл выяснить, какие сведения о нем имеются в общем доступе. База данных судебных приставов расскажет о долгах, а единый федеральный реестр банкротов может добавить информации об их безвозвратности. Очень много о контрагенте могут рассказать социальные сети, именно там видны интересы, образ жизни и круг общения человека. Анализируя сведения о второй стороне договора, можно предложить предоставить дополнительные сведения.

Многие арендодатели для внешних контактов заводят «рабочий телефон», по номеру, не являющемуся основным, можно связываться при подаче объявлений, работая с риелторами, а также арендаторами.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / -2
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Мадеева Елена Валерьевна
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+881
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

06.11.2020, 14:45 - 5 372 просмотрa
34 комментария
Подробнее
07.03.2021, 13:29 - 7 685 просмотров
29 комментариев
Подробнее
01.12.2018, 16:53 - 36 185 просмотров
77 комментариев
Подробнее
23.09.2020, 11:55 - 6 941 просмотр
83 комментария
Подробнее
22.10.2019, 13:21 - 14 435 просмотров
90 комментариев
Подробнее
05.06.2020, 17:18 - 393 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.