Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11006
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Полная схема лечения коронавируса (Омикрон) на дому взрослого препаратами: чем лечат коронавирус дома и в больнице, симптомы

29 519 просмотров
15 530 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1 016,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Департамент здравоохранения Москвы разрешил лечение на дому пациентов с коронавирусом при легком течении заболевания. Имеется в виду, что температура у человека при этом меньше 38,5 градусов, нет лихорадки и дыхание не затруднено. Алгоритмы лечения в домашних условиях уже утверждены, и они предусматривают назначение специальных препаратов. При этом покидать свой дом, неся угрозу другим людям, категорически запрещено.

Первые симптомы омикрон-штамма

Южноафриканские врачи обратили внимание, что некоторые пациенты с омикрон-штаммом жалуются на боли в спине. Такой симптом действительно может указывать на инфекцию в организме, подчеркнул заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин. Тем не менее делать конкретный вывод без наличия результатов теста на ковид не стоит, добавил он.

При любом штамме ковида, в том числе «омикроне», возможно нагноение глаз. К этому приводит поражение слизистой, то есть конъюнктивит. Избавиться от этой проблемы просто. Необходимо начать принимать противовоспалительные препараты.

Некоторые признаки «омикрона» едва заметны. Речь идет об изменении цвета кожи, ногтей и губ. Если кожные покровы приобрести оттенки серого или синего, нужно срочно обратиться к врачу, отмечают американские исследователи. Изменение цвета кожи связано со скачками показателей уровня насыщенности крови кислородом (сатурация).

Полная схема лечения коронавируса (Омикрон) на дому взрослого препаратами: чем лечат коронавирус дома и в больнице, симптомы

Еще у заболевших могут образовываться припухлости на коже. О зуде и и красноте на теле и лице испытуемых говорится в исследовании зарубежных специалистов, опубликованном в Daily Mail.

Редкий симптом омикрон-штамма может преследовать человека даже спустя год после выздоровления. Миалгии или мышечные боли встречаются и при других вариантах ковида. У кого-то они проходят сразу после выздоровления, у кого-то — от нескольких недель до года. По некоторым данным, всего описано более 70 симптомов омикрон-штамма.

Эффективны ли антибиотики при «омикроне‎»

Российские и зарубежные медики сходятся во мнении относительно применения антибиотиков для лечениях больных коронавирусом. Тем, кто подцепил ковид, ни в коем случае нельзя давать подобные препараты. Антибиотики не способны уничтожить коронавирус. Их бесконтрольный прием может обернуться плачевно. Антибиотики перестанут действовать на организм, и тогда с их помощью человек уже не сможет избавиться от других инфекций.

Врач-иммунолог Владимир Болибок посоветовал россиянам скорее привиться, чтобы защитить себя и близких от ковида. К тому же нужно помнить о соблюдении противоэпидемических мер, отмечают НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Маску желательно надевать, находясь в квартире, а не в подъезде или только зайдя в транспорт. В эпоху пандемии опасна даже поездка в лифте. Ведь неизвестно, кто воспользоваться им раньше. Возможно, в нем ехал больной ковидом.

Схема лечения коронавируса на дому препаратами

В последней редакции методички предложенные ранее препараты не поменялись. Этиотропное лечение проводится комбинацией следующих препаратов:

  • лопинавир+ритонавир;
  • рибавирин;
  • препараты интерферонов. В первой редакции речь шла об Интерфероне бета-1b.

Они могут неспецифически подавлять размножение вируса и улучшать течение заболевания.

Решение о назначении этих лекарств принимает лечебная комиссия. Информация об эффективности или неэффективности приема препаратов отсутствует.

Популярные противовирусные препараты, такие как Арбидол, Кагоцел и другие — не эффективные против коронавируса, как и чеснок и похожие методы лечения.

В Китае одобрили к использованию при лечении COVID-19 препарат фавипиравир, изначально разработанный как лекарство против гриппа, блокирующее вирусную РНК-зависимую РНК-полимеразу.

Уханьский Институт вирусологии подал патентную заявку на препарат ремдезивир, разработанный еще в 2016 году американской компанией Gilead Sciences как лекарство от вируса Эбола. В своей работе, опубликованной в Cell Research, китайские ученые утверждают, что комбинация ремдезивира и хлорохина — лекарства от малярии — эффективно ингибирует размножение NCP in vitro в культуре клеток.

Лечение короновируса на дому

Если у человека обнаружили коронавирус, но не взяли в больницу, ему предлагают подписать согласие на получение медпомощи на дому. Там указывается адрес, где гражданин будет находиться весь период лечения. В документе есть фраза: «В случае нарушения режима изоляции — привлечение к уголовной статье».

Медики действуют согласно памятке Минздрава. При домашнем лечения коронавируса основные препараты должны содержать лопинавир и ритонавир. Их содержат:

  • Калидавир – российский препарат для лечения ВИЧ;
  • Калетра – немецкий препарат для лечения ВИЧ.

Также назначается симптоматическое лечение – парацетомол, отхаркивающие средства.

Еще раз отметим, что назначать лечение должен только врач. Самолечение категорически недопустимо.

Как защитить людей в группе риска?

Главная задача — изолировать их от мест скопления людей:

  • Если есть возможность — отправьте своих близких на дачу до лета (есть вероятность, что с приходом тепла эпидемия утихнет, поскольку вирус неустойчив под влиянием ультрафиолета).
  • Запаситесь лекарствами, которые ваши близкие принимают постоянно (от давления, диабета и так далее), чтобы предотвратить их походы в аптеку.
  • Организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.
  • При необходимости посещения общественных мест — вызывайте такси или пользуйтесь личным транспортом.
  • В случае появления симптомов недомогания — обязательно вызывайте скорую (103 с мобильного). У пожилых вирусные заболевания часто проходят без температуры и в более смазанной форме, поэтому даже на слабые симптомы ОРВИ старайтесь реагировать оперативно.

Течение коронавирусной инфекции по дням

На основании наблюдений за инфицированными COVID-19 была установлена типичная клиническая картина патологии. Средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 13-22 дня.

Обратите внимание, что под первым днем заболевания подразумевается время появления симптомов, а не момент заражения.

Что происходит на протяжении этого периода:

  • 1-4 день — наблюдаются вышеуказанные первые проявления болезни, температура повышается до фебрильных цифр (более 38० С), часто бывают боли в мышцах;
  • 5-6 день — возникает чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы кашля становятся более длительными;
  • 7 день — проблемы с дыханием усиливаются;
  • 8-9 день — при тяжелом варианте течения возникает дыхательная недостаточность, требующая проведения кислородной поддержки;
  • 10-11 день — при благоприятном варианте больные начинают выздоравливать, дыхательные расстройства менее выражены;
  • 12 день — у большинства пациентов происходит снижение температуры тела до нормы;
  • 13-22 день — постепенное выздоровление, нормализация всех функций организма.

В отличие от других респираторных вирусных болезней, при коронавирусе COVID-19 насморк наблюдается крайне редко. Также при этом заболевании не характерна диарея и боли в животе (не более 4% случаев).

Схема лечения "Омикрона" на дому: препараты

Минздрав отмечает, что симптоматика болезни схожа с проявлением ОРВИ и гриппа.

В опубликованной схеме указаны препараты, которые широко используются для лечения легкого течения заболевания, и которые пациент может самостоятельно приобрести в аптечной сети.

"Несмотря на то, что ряд препаратов указан по торговым наименованиям, пациент может приобрести их аналоги с желаемой ценовой линейкой, отдавая предпочтение тому или иному производителю, но обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом (лечащим врачом, фармацевтом)", - говорится в сообщении.

Препараты на выбор для самостоятельного приобретения:

Отхаркивающие: Амброксол, Бромгексин, Ацетилцистеин и др.

Жаропонижающие: Парацетамол (свечи, таблетки, сироп), Нурофен, Аспирин (взрослые старше 18 лет).

Сорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полифепан и др.

Локальные антисептики для полоскания: Шалфей, Эвкалипт, Себидин, Стрепсилс, спреи антисептические и др.

Назальные капли: Ксилометазолин и др.

Витамины: Аскорбиновая кислота, поливитамины

Препараты исключительно по назначению врача:

Антивирусные: Фавипиравир.

Антибактериальные препараты: (пероральные) Амоксициллин, цефалоспорины, макролиды.

Антикоагулянты: Эликвис, Ксарелто.

"Схему лечения, конкретные препараты и их дозировку конкретному пациенту назначает лечащий врач, исходя из текущего состояния здоровья человека, течения заболевания, наличия показаний/противопоказаний и ряда других факторов", - подчеркивает минздрав.

Также отмечается, что для постоянного мониторинга состояния здоровья необходимы термометр и пульсоксиметр.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
99 / -12
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

29.07.2022, 06:17 - 3 557 просмотров
33 комментария
Подробнее