Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11006
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

"Омикрон" в России: симптомы и основные признаки. Как лечить, сколько карантин? Как распознать, что заболел Омикроном?

892 просмотрa
525 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 40,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

«Омикрон» — это новый штамм, который вызывает заболевание коронавирусом. Его назвали по 15-й букве греческого алфавита. По информации Роспотребнадзора, штамм отличается от других большим количеством мутаций.

Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении "омикроном" сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы в целом больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к "омикрону", чем к предыдущим штаммам. Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

"Омикрон" в России: симптомы и основные признаки. Как лечить, сколько карантин? Как распознать, что заболел Омикроном?

Штамм «омикрон» заразный, где риски заразиться более высокие?

В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма "омикрон" вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских учёных, "омикрон" передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

Какой инкубационный период у «омикрона»? Какие первые симптомы болезни?

По сегодняшним данным инкубационный период при заражении вариантом "омикрон" чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта»?

Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учёными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для "омикрона" пока такой точной цифры нет. По предварительным расчётам южноафриканских врачей инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.

Через какое время после заражения этим вариантом тест на COVID-19 может оказаться положительным?

Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.

Как лечить первые симптомы "омикрона"

При первых признаках заражения "омикроном" помогут жаропонижающие и противовирусные препараты. Об этом в среду сообщила главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина.

По ее словам, новый штамм коронавируса по своим симптомам похож на ОРВИ. Почти в каждой домашней аптечке, говорит Сметанина, есть безрецептурные препараты, способные облегчить течение болезни. Однако лечиться дома можно на первых порах и не больше пяти дней, при сохраняющихся симптомах нужно обратиться к врачу. "Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью, - отмечает она. - В этом случае необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)". Могут быть полезны и противовирусные препараты, капли в нос, спреи и леденцы для горла. Но антибиотики пить не стоит.

Важно, чтобы дома был пульсоксиметр для измерения концентрации кислорода в организме. Норма - это 96-100%. При температуре выше 38 градусов можно принять жаропонижающие средства, например, парацетамол или ацетилсалициловую кислоту. "С этими средствами нужно быть осторожным тем, у кого в прошлом имелись заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка, - добавил главный внештатный специалист общей врачебной практики департамента здравоохранения Виктор Фомин. - Этим пациентам можно рекомендовать прием омепразола или эзомпразола в минимальной дозе профилактически вечером наряду с жаропонижающими".

Как поведет себя "омикрон" в дальнейшем и будут ли какие-то осложнения, как при предыдущих штаммах, пока не известно. По наблюдениям врачей, пациенты, уже перенесшие ковид, молниеносно расслабляются, как только им закрывают больничный лист. Мол, выздоровели, а значит, беспокоиться незачем. Но это не так. Вирус, напоминает ректор Европейского института JUSTO Дмитрий Соин, выбрасывает в организм большое количество токсинов, которые поражают самые слабые места. Как рассказала врач-невролог Юлия Евсютина, в Москве, как и в других регионах страны, симптомы постковидного синдрома встречаются часто. "В мире есть исследования, которые говорят, что через 12 недель после ковида у 80% переболевших есть как минимум одна жалоба, - объяснила она. - То же самое и в российской столице". По ее словам, горожане чаще всего страдают от усталости - как физической, так и психической. У них снижается работоспособность, нарушаются концентрация и память.

Поможет ли вакцинация от Омикрона

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что у организации есть «устойчивые подтверждения» случаев заболевания «омикроном» среди привитых и переболевших. По данным итальянского агентства по лекарственным средствам, для остановки нового штамма требуется в 10–40 раз больше антител, чем достаточно для нейтрализации исходного штамма.

Однако, по предварительным данным, наиболее защищенными могут себя чувствовать люди, прошедшие ревакцинацию. Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ревакцинация «Спутником Лайт» значительно увеличивает вируснейтрализующую активность против «омикрона» через два-три месяца после введения. Аналогичное заявление прозвучало и от производителя вакцины Moderna. При этом 15 декабря международная группа авторов опубликовала в виде препринта статью, в которой говорится, что эффективность всех вакцин снижена в десятки раз против «омикрона».

— Уже есть первые данные о том, защищает ли вакцинация от «омикрона»: защищает, но в меньшей степени — процентов на 60–70 вместо 90, — говорит в свою очередь вирусолог Сергей Нетёсов. — И при этом смертность среди вакцинированных людей почти нулевая.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
23 / -3
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

19.01.2022, 14:25 - 7 506 просмотров
41 комментарий
Подробнее