ООО "Качество Жизни"
Автор публикации
ООО "Качество Жизни"Подписчиков: 4822
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Россияне должны будут маркировать домашних животных

78 просмотров
38 дочитываний
5 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Россияне должны будут маркировать домашних животных

Кошек, собак и других домашних животных включат в законопроект об обязательной маркировке и учете животных. Об этом в интервью «Известям» сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов со ссылкой Минсельхоз России.

По словам депутата, министерство подготовит соответствующие поправки в документ ко второму чтению. В его нынешней редакции речь идет только о сельхозживотных. Изначально нормы разрабатывались для учета и маркировки в том числе и домашних питомцев, однако были исключены из документа.

По словам Бурматова, к нему обращаются граждане, вопрошающие, куда исчезли поправки о кошках и собаках, поскольку «их регистрации люди ждут больше всего».

Парламентарий подчеркнул, что учет животных необходим, кроме того, он должен быть бесплатным, а идентификация питомцев вариативной, «чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип».

Учет домашних животных

Ввести учет домашних и бездомных животных предложил в мае прошлого года президент России Владимир Путин. Он поручил правительству до 1 декабря подготовить соответствующий законопроект.

Российские законодатели предложили также штрафовать нерадивых владельцев, выбросивших питомцев на улицу. Летом прошлого года глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий различные штрафы за нарушение условий содержания животных.

Так, штраф до 200 тысяч рублей полагается за нарушение правил содержания животных в цирках, в приютах — до 50 тысяч рублей. За жестокое обращение с питомцами — до 100 тысяч рублей, а тем, кто выбрасывает животных на улицу, до 30 тысяч. Также штрафовать предлагают тех, кто заводит животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. В таком случае предусмотрен штраф на сумму до 150 тысяч рублей.

По мнению сенатора Александра Башкина, также выступившего с подобной инициативой, штрафы за ненадлежащее содержание домашних животных не стоит рассматривать как наказание.

Собранные от штрафов деньги следует направлять на отлов бездомных животных, их стерилизацию и нахождение в приютах, считает Башкин.


С заботой о животных

В июле прошлого года на рассмотрение в Госдуму внесли законопрокет, запрещающий продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. Механизм запрета будет заключаться в установлении определенных требований к местам продажи животных.

Депутат и бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев предложил ввести ограничение на количество домашних питомцев в зависимости от размеров жилья. Данная мера, по мнению законодателя, позволит закрепить реальную ответственность хозяина за содержание питомца.

Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова выступила с призывом ввести налог на нестерилизованных животных.

В то же время, Владимир Бурматов призвал сделать стерилизацию домашних животных бесплатной. По его мнению, нередко у россиян не находится нужное количество средств на эту процедуру. Депутат призвал отказаться от убеждения, что «владельцы животных кому-то что-то должны», ведь они осуществили хорошее дело и за это их нужно поблагодарить.

Источник: https://lenta.ru/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
51 / -2
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Качество Жизни"
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

06.09.2020, 13:10 - 969 просмотров
137 комментариев
Подробнее
30.03.2021, 08:42 - 3 179 просмотров
114 комментариев
Подробнее