Светлана
Автор публикации
СветланаПодписчиков: 4373
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 году: кто получит доплату за 3 месяца? Какие пенсии индексируются независимо от факта работы?

7 507 просмотров
5 131 дочитывание
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 420,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 году: кто получит доплату за 3 месяца? Какие пенсии индексируются независимо от факта работы?

Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, закон об отмене которой приняли в 2015 году, будет зависеть от обеспеченности бюджета, заявил Путин.

Неработающие пенсионеры получат доплату за три месяца: рассказываем почему

С января 2022 года страховые пенсии были проиндексированы. В связи с поступающими вопросами напоминаем порядок выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам, а также порядок перерасчета размера пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности.

Напомним, что с 2016 года работающим пенсионерам осуществляется выплата страховой пенсии без учета индексации. После прекращения работы пенсионер начинает получать пенсию в более высоком размере с учетом индексаций, проведенных за период его трудовой деятельности в статусе пенсионера. Специалистами ПФР данный перерасчет производится самостоятельно без истребования заявлений от пенсионера на основании данных, представленных в Пенсионный фонд работодателями.

Перерасчет осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Рассмотрим порядок перерасчета пенсии с учетом прошедших индексаций на конкретном примере.

Пенсионер уволился в октябре 2021 года. В ноябре в ПФР поступила отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер за октябрь еще числится работающим. В декабре Пенсионный фонд получил сведения от работодателя, в которых пенсионер уже является неработающим. В январе 2022 года ПФР произвел перерасчет размера пенсии с учетом индексаций. Таким образом, он начнет получать увеличенный размер пенсии с февраля 2022 года, при этом за 3 месяца (ноябрь, декабрь 2021 года и январь 2022 года) будет произведена доплата с учетом проведенных индексаций, в том числе за январь – с учетом индексации страховых пенсий с 1 января 2022 года.

Обращаем внимание, что речь идет о получателях страховых пенсий. Социальные пенсии и пенсии по гос. обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера, сообщает пресс-служба Отделения ПФР.

Индексация пенсий на 8,6% не коснется работающих пенсионеров

Решение принято на самом высоком уровне.

Работающие пенсионеры в России не получат повышенную прибавку к ежемесячной выплате. Закон о дополнительной индексации пособий от государства не затронет эту категорию граждан, сообщили в ПФР.

— Увеличению подлежат страховые пенсии только неработающих граждан. Работающие пенсионеры, как и раньше, получат пенсию в привычном размере. После окончания трудовой деятельности им начнут выплачивать пенсию в актуализированном размере с учетом всех повышений, имевших место в период работы, — прокомментировали в Пенсионном фонде России.

Ранее в Кремле прокомментировали возможность индексации пенсий работающим гражданам. Там отметили, что вопрос проработки «очень сложный», и связи с пандемией и ее влиянием на экономику страны он носит «специфический характер».

В свою очередь, юрист Ирина Сивакова напомнила, что некоторых работающих пенсионеров все же ждет индексация выплат. Правом на увеличение размера пособий обладают россияне, которым назначена не страховая пенсия (по Закону 400-ФЗ), а социальная или государственная выплата (по Закону 166-ФЗ).

Дождались. Работающих пенсионеров ждет рекордная индексация пенсий в 2022 году

Российским работающим пенсионерам рассказали о прибавке к пенсии, которую они смогут получить уже менее чем через три месяца. Размер индексации в этот раз станет рекордным за все последние годы. Но для получения доплаты должны быть соблюдены условия. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, не все работающие пенсионеры знают, что в ряде случаев они все-таки имеют право на получение индексации своих пенсионных выплат. Причем такая привилегия доступна даже тем пожилым гражданам, которые работают официально и числятся в Пенсионном фонде как трудоустроенные россияне.

Как отмечает эксперт, право на индексацию выплат есть у пенсионеров в том случае, если им назначена не страховая пенсия по старости, а социальная пенсия. Также это может быть пенсия по государственному обеспечению.

«Например, чернобыльцы, которые получают государственную пенсию по старости, по-прежнему могут работать и получать ежегодную индексацию», – подчеркивает Сивакова.

Индексация пенсионнных выплат для таких граждан произойдет с 1 апреля 2022 года. Причем в этот раз повышение пенсий ожидается на уровне 7,7 процента. Это будет рекордный за все последние годы показатель индексаций. А в 2024 году такие пенсии и вовсе увеличат более чем на девять процентов, что еще больше обгонит этот рекорд.

Также юрист добавила, что вне зависимости от факта работы выплаты будут проиндексированы многим пожилым гражданам с 1 февраля. Прибавку получат те, у кого есть право на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ) от ПФР. Им начислят доплату более чем в восемь процентов, о чем уже сообщили в Минтруде.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам вернут с 1 января 2022 года: последние новости, что решили в Госдуме на сегодня с работающими пенсионерами

В России предлагается с 1 января 2022 года возобновить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Законопроект внес в Госдуму глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Какие варианты возврата индексации пенсии работающим пенсионерам в 2022 году, что решили в Госдуме с работающими пенсионерами на сегодня, какие самые последние новости обо всем этом из Государственной Думы, читайте в нашей статье.

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году: последние новости

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий с 1 января 2022 возобновить индексацию пенсий работающим россиянам. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам. Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры вынуждены работать — приводит содержание пояснительной записки к проекту.

Законопроектом предлагается внести изменение в закон «О страховых пенсиях» и признать утратившей силу статью от 2016 года об отмене индексации. Также предлагается с 1 января осуществить пересмотр размера страховой пенсии и размера фиксированной выплаты работающим пенсионерам по коэффициенту равному 104 рублям 69 копейкам, размер фиксированной выплаты к пенсии составит 6 401 рубль 10 копеек.

Ранее главам Минтруда Антону Котякову Минфина Антону Силуанову поручили проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров. Министерства должны должны будут изучить необходимость этой индексации и решить где брать финансирование.

Кабмин представил варианты индексации пенсий работающих пенсионеров.


Варианты индексации пенсии работающим пенсионерам:

  • В зависимости от доходов пенсионера. Предлагается индексировать пенсионное обеспечение только для граждан с низкими и средними зарплатами. Однако, какая это будет сумма, не озвучивается.
  • Для отдельных категорий граждан. В частности, обсуждается возможность восстановления права на получение индексации пенсионерам-инвалидам. Стоит отметить, что с таким предложением согласился и Президент РФ в рамках встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, прошедшей 3 декабря 2020 года.
  • Двухэтапное восстановление. В этом случае выплаты работающим пенсионерам начнут индексировать по аналогии с неработающими, но без доплат за уже пропущенные индексации. Например, одновременно с неработающими им повысят пенсии с 1 января 2022 года на 5,9%, но доплаты за предыдущие годы по-прежнему будут «заморожены». Их будут выплачивать только после увольнения пенсионера.
  • Полное и одномоментное возобновление. Работающим пенсионерам проиндексируют выплаты в соответствии со всеми пропущенными индексами и в дальнейшем будут повышать их наравне с неработающими гражданами. Это самый затратный вариант, но и самый справедливый.

Схему возобновления индексации будут выбирать с учетом возможностей федерального бюджета.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: какой ожидаемый размер индексации?

Численность пожилых людей, продолжающих трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста, в России достигает порядка 9.5 миллионов человек. По подсчётам аналитиков, пересчёт выплат такому количеству людей потребуется около 200 миллиардов рублей.

Оксана Дмитриева, депутат питерского законодательного собрания озвучила величину индексации, которая окажется справедливой. По её словам, с учётом того, что с 2016 года трудоустроенным пожилым людям не было осуществлено ни одной дополнительной выплаты, сумма увеличения пенсии должна составлять порядка 3.5 тысяч рублей.

По мнению депутата, индексировать необходимо всем работающим пенсионерам, не делить их ни на какие группы.

Данные расчёты были проведены на основании увеличения размера выплат неработающим пенсионерам в течение последних пяти лет.

Вопрос в том, когда, с какого момента начать выплаты?

Но понятно, что чем позже правительство приступит к выплатам, тем соответственно больше денег сэкономит казна. Если на год на выплаты из бюджета потребовалось бы около 200 млрд. Рублей, то со второго полугодия 21-го, в два раза меньше.

Если правительственный вариант предлагает частичную индексацию, то президент, как гарант Конституции может сказать, что это несправедливо по отношению к другим категориям и призвать распространить индексацию на всех работающих.

Заключение

Страна ждет всеобщей и равной индексации пенсий работающим и не работающим пенсионерам!

Власть должна учитывать и глубинные причины протестных настроений в обществе, накопленное недовольство. Это пандемия, безработица, снижение доходов, рост цен, возросший уровень смертности населения. Как мы знаем, по сравнению с 2019 годом смертность в минувшем году увеличилась почти на 20 %. Скорее всего, в этих процентах — люди пенсионного и предпенсионного возраста.

На самоизоляции, с оплатой больничных листов, находились только 65+. А все, кому от 55 до 65 лет, работали и болели как самые уязвимые к коронавирусу.

Если в форс-мажорных условиях пандемии государство оказывало конкретную поддержку семьям с детьми, то такой заботы по отношению к старшему поколению проявлено не было. Им необходимо вернуть долги за замороженную на 5 лет пенсию. Государство обязано проявить к ним соучастие со своей стороны.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
108 / -14
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 14:11 - 34 просмотрa
2 комментария
Подробнее