Ведмедь Виктор Викторович
Автор публикации
Ведмедь В. В.Подписчиков: 675
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.4к

Коллекторские агентства 

76 просмотров
20 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Коллекторские агентства

В этой статье будет рассмотрено такое явление рынка услуг - как агентства по работе с долговыми обязательствами. Специфика деятельности коллектроских агентств и их организационная структура.

Наличие финансовых задолженностей возникающих в процессе отношений, между экономическими субъектами, порождает необходимость в инструменте, при помощи которого данные задолженности будут взиматься. Присутствие только института судебных приставов исполнителей, которые очень сильно загружены долговыми делами, не решает эту проблему. Рынок порождает спрос, на такой вид деятельности как – деятельность негосударственных взыскателей долговых обязательств. Эти долговые агентства, также известны как коллекторские агентства – частные организации по взысканию просроченной задолженности.

Агентствами данные организации называются по той причине, что работают за агентское вознаграждение. Коллекторы работают на стороне кредитора и за вознаграждение, как правило это процент от взысканной суммы, «собирают» долги.

Однако такие агентства, должны работать не разрозненно, а упорядоченно под контролем государства. Поэтому были созданы так называемые СРО – саморегулируемые организации. В СРО помимо коллекторских агентств, давно собраны и другие организации: строители, работодатели, кадастровые инженеры, арбитражные управляющие, медиаторы, аудиторы, проектировщики оценщики. И теперь организовано СРО Коллекторов. Ведёт реестр ФССП.

НАПКА – Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств, создано в 2007 году. Сами коллекторы считают, что предпосылками для возникновения их профессиональной деятельности является рост кредитования населения. Увеличение объёма банковских кредитных услуг, послужило предпосылкой роста количества коллекторских агентств. По мнению коллекторов, основная масса просроченной задолженности в сфере банковского кредитования.

Основным инструментом в работе между банком и коллектором является цессия – продажа кредитором долгов заёмщика третьим лицам. Необходимо отметить, что в большинстве банков существуют отделы работы с просроченной задолженностью, это своеобразные коллекторы, но являющиеся банковскими служащими – люди, входящие в штат работников банка. Основная же масса коллекторов, это самостоятельные организации по взысканию долгов.

«Банковские коллекторы», работают значительно «мягче», и на этапе взыскание долга, когда клиент готов погашать долги, он встречается именно с ними. Коллекторы банка стараются помочь клиенту восстановить платёжеспособность, при помощи банковских продуктов и предложений, реструктуризации долга, рефинансирования кредита.

Однако если клиент не настроен на продуктивный диалог и не желает погашать задолженность, тогда ему приходится сталкиваться с работой коллекторских агентств, не входящих в банковскую структуру. Задачей коллекторских агентств, которым был продана просроченная задолженность по банковскому кредиту, получить эту задолженность, а не восстанавливать платёжеспособность должника и методы работы с должником у агентств более жёсткие.

Среди методов работы, коллекторских агентств необходимо выделить:

 - звонки по телефону;

 - отправка сообщений на «мессенджеры», на электронную почту,

 - личная беседа с должником в процессе посещения должника по месту жительства,

 обращение на работу, по месту работы должника.

Все эти методы являются легальным, и у большинства у должников существуют стереотипы, что коллектор их не имеет права беспокоить и это не законно.

Хотелось бы отметить, и проблему незаконных методы воздействия коллекторов на должника среди которых: силовое – физическое воздействие, запугивание, угрозы, звонки на телефон в ночное время суток, порча имущества, принадлежащего должнику, надписи на стенах домов и подъездов о должнике, опубликование компромата на должника.

Все этим методы «чёрных» коллекторских агентств неприемлемы, и если вы столкнулись с этим, вам необходимо обратится в ФССП с заявлением на действия коллекторов.

В завершение статьи отметим, что коллекторские агентства являются действенным механизмом взыскания кредитной задолженности, возникшей у должника перед банком, но приносят массу неудобств должнику. Однако надо учесть, что должник взявший кредит и не возвращающий деньги, также является проблемой для банка.

Коллекторские агентства 

Нужны ли агенства по работе с просроченной задолженностью по вашему мнению?

Проголосовали:4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
25 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ведмедь Виктор Викторович
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
количество символов: 0

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

03.03.2020, 13:13 - 19 224 просмотрa
227 комментариев
Подробнее
05.12.2018, 14:06 - 1 247 просмотров
Подробнее
24.12.2020, 11:43 - 1 773 просмотрa
7 комментариев
Подробнее