
Готовим детям: праздничные пряники и шоколадное печенье своими руками. Готовим вместе с детьми
Краткое содержание:
В праздники важно найти занятие, которое бы понравилось всем. Если в семье есть традиция печь имбирные пряники — проблема решена: малыши и дети постарше вместе с родителями могут сделать тесто, вырезать фигурки, украсить готовые печенья.
В праздники важно найти занятие, которое бы понравилось всем. Если в семье есть традиция печь имбирные пряники — проблема решена: малыши и дети постарше вместе с родителями могут сделать тесто, вырезать фигурки, украсить готовые печенья.
С чего начать
Идеально, если выпечка пряников будет частью адвента — заданий, которые родители предлагают детям в ожидании Нового года. Подойдет все, что создает настрой: слепить снеговика, нарисовать открытку бабушке и дедушке, испечь имбирное печенье. Ожидание чуда очень важно: без истории и особого подхода дети, особенно маленькие, могут устать в середине процесса. Настройтесь на совместное время, тогда печь пряники будет веселее.
Что делать дальше
Предложите ребенку просеять муку, а затем смешать сыпучие ингредиенты, пока будете заниматься «взрослыми» задачами: например, резать шоколад или готовить горячую смесь для теста. Но не оставляйте малыша без внимания все время, пока он находится на кухне: рассказывайте зимние истории или интересные факты о праздничных традициях разных стран и новогодней еде.
Например, о том, чем имбирные пряники отличаются от имбирного печенья. Удивительно, но почти ничем: пряники готовятся из того же теста, разница только в толщине и консистенции. Пряники потолще. Они получаются более рассыпчатыми, если чуть раньше достать их из духовки. Но если раскатать тесто потоньше, получится печенье.
Как украсить праздничные пряники
Пока печенье остывает, замесите глазурь — еще одно увлекательное дело, которое понравится ребенку. А уж когда дело дойдет до разноцветных кондитерских посыпок, восторг обеспечен. Самый долгожданный момент — украшение пряников блестящими сладкими бусинами и яркими сахарными каплями.
Идеи можно взять в сети интернет: там легко найдутся не только новогодние орнаменты, но и на различные темы, забавные мордочки зверушек и другие варианты украшений.
Кстати, если перед выпеканием вы сделаете прорези в верхней части пряника (например, трубочкой), после остывания вы сможете продеть веревочку или ленточку в печенье и использовать как украшение и подарить друзьям, родным, знакомым.
Что можно сделать еще с детьми на каникулах и выходных?
Придумать, что еще приготовить вместе с ребенком: в зимние каникулы найдется время например для булочек в корицей, фруктового льда, мини кексиков или большого торта.
Приведу Вам один из рецептов который можно использовать для изготовления печенья и пряников. Детям будет очень интересно. Делала со своей внучкой так она была в восторге.
Рецепт печенья собачки
Чтобы детализировать и подчеркнуть схожесть песочного печенья с мордочкой собачки, используем два контрастных по цвету теста - светлое и шоколадное. Обратите внимание, что в списке продуктов нет ни разрыхлителя, ни соды, ни яиц. И это принципиально. Увеличение объема, изменение заданной формы печенья нам не нужны. Сохраняем фигурки в изначальном виде.
Продукты (на 6 порций)
Мука пшеничная в/с - примерно 350 г
Сахарная пудра - 100 г
Какао-порошок - 30 г
Масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г + для смазывания пергамента
Сметана - 30 г
Сахар ванильный - 10 г
Соль (морская) - 2 г
Кондитерский декор (цветные горошины) - по количеству печенья
Сироп или шоколад - для прикрепления декора
Удобнее всего работать с формочками для печенья в виде сердец разного размера, но при желании можно аккуратно вырезать шаблоны и острым ножом.
Пошаговый фото рецепт печенье "Собачка"
шаг №1
Подготавливаем продукты для песочного печенья.
Не заменяйте сахарную пудру сахаром, даже мелким, — пудра гарантирует тонкую и крохкую структуру песочного печенья.
Сливочное масло за 1-2 часа до приготовления теста вынимаем из холодильника.
шаг №2
Как приготовить печенье "Собачка":
Сразу замешиваем светлое и темное тесто в разных мисках. Сперва всыпаем сухие ингредиенты. Разделяем муку на 120 г и 150 г (в светлом тесте предполагается больше муки, чем в шоколадном, из-за порошка какао), остальную муку будем добавлять по ходу дела и постепенно. Поровну всыпаем сахарную пудру, соль, ванильный сахар. К одной части добавляем какао-порошок. Перемешиваем обе сухие массы.
шаг №3
Сметану и масло делим пополам и добавляем в две емкости (масло кладем в тесто уже очень мягким). Перетираем масло с мукой до образования хлопьев. Замешиваем пластичное, однородное песочное тесто - обычное, затем шоколадное. При необходимости подсыпаем муку.
шаг №4
Тесто скатываем в колобки, накрываем пленкой и охлаждаем 10-15 минут в морозильной камере или 30 минут в холодильнике.
шаг №5
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5 мм.
шаг №6
Вырезаем из теста сердечки двух размеров.
шаг №7
Часть сердечек разрезаем вдоль - создаем "ушки собаки", короткие и длинные. Для "щёк" делаем "восьмерки". Из обрезков тесто скатываем мелкие шарики - "глаза" (см. фото).
При желании вырезаем в заготовках отверстия для того, чтобы в дальнейшем прикрепить к печенью нити.
шаг №8
Прижимаем стыки, чтобы печенье на разваливалось сразу и не раскололось после выпекания. Переносим печенье на противень, покрытый промасленным пергаментом.
Выпекаем песочное печенье в предварительно разогретой духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
шаг №9
Последний акцент печенья в виде мордочки собачки - яркий "нос". На еще горячее печенье крепим цветные горошины (кондитерский декор), на каплю любого вязкого сладкого сиропа или расплавленного шоколада.
шаг №10
Оригинальное праздничное печенье "Собачка" готово для праздничного убранства и угощения.
шаг №11
Продеваем нити и все печенье или праздничные пряники готовы
шаг №12
Или складываем песочное печенье "Собачки" в коробки, чтобы подарить любимым, друзьям, родственникам
Детям будет очень интересно. Делала со своей внучкой так она была в восторге.
Приятного аппетита!
Самые интересные пуубликации появятся в рубрике "Интересное".
За оценку Вам будет начислено 50 баллов рейтинга







