Анастасия
Автор публикации
Анастасия
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Кредиты при разводе: делить нельзя оставить

23 просмотрa
2 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

В силу многих причин российские семьи все чаще стали жить "в кредит". Ведь это удобный способ купить мебель, автомобиль, дом, а иногда и "перехватить до зарплаты" если денег недостаточно.

Но что делать, если на носу развод, а кредитов полно? Или если вторая половина взяла кредит, а вы не в курсе и выяснилось это только в процессе развода? Или же на вас оформлен кредит, который был потрачен на совместно нажитое имущество, которое впоследствии делится пополам, а кредит платить вторая сторона отказывается?

Разберемся в этих вопросах в сегодняшней статье.

Кредиты при разводе: делить нельзя оставить

Как делится кредит при разводе

По общим правилам обязательства делятся в равных долях, как и все имеющееся имущество. Таким образом, кредиты при разводе супругов делятся пополам, если кредитным соглашением не установлено иное.

Важно! Принцип равенства может нарушаться, если муж и жена заключили брачный контракт. Тогда обязательства делятся в соответствии с условиями контракта.

В рамках судебного разбирательства, как правило, долги распределяются пропорционально полученной доле общего имущества, если имущество было разделено не пополам, а в рамках договоренностей сторон.

Как делят долги, если кредитов несколько

На тех же условиях, что перечислены выше, то есть в равных долях либо пропорционально имуществу. Например, у супругов три кредита: ипотека, автокредит и потребительский кредит, взятый для покупки мебели.

У мужа по договоренности остается квартира и он выплачивает ипотеку, у жены автомобиль и она оплачивает автокредит, а потребительский кредит они делят поровну, как и мебель. Либо же мебель может остаться в квартире и выплачивать кредит будет тот, кому эта квартира достанется.

Доказательства целевого использования денег

В судебных спорах нередки случаи, когда супруги утверждают, что деньги были потрачены в личных целях, например, на отпуск для одного из супругов, лечение, а также покупку предметов, не подлежащих разделу при разводе (ювелирные украшения, одежда и так далее).

То есть, жена купила шубу в кредит, а в суде пытается соврать, что приобрела на эти деньги мебель или другие вещи общего пользования. В таком случае ей будет необходимо предоставить в суде доказательства целевого использования денег (чеки, банковские выписки, акт приема-передачи и так далее).

Если вторая половина оформила кредит тайком

Часто наличие кредитных обязательств выясняется только при разводе и разделе имущества или же при возникновении претензий у банка.

В связи с этим у одного из супругов возникает вопрос - если кредит был взят тайком, обязан ли я половину его выплачивать.

На самом деле, в ситуации много тонкостей и нюансов. Все зависит от позиции суда и от того, какую линию поведения выберет вторая половина.

Например, если он скажет, что потратил деньги на покупки для семьи, в том числе на продукты питания, лекарства и так далее, то кредит будет, вероятнее всего разделен пополам.

Доказательствами будут служить чеки, а также выписки с банковского счета, например, если он оплачивал покупки с кредитной карты.

Если средства были потрачены на личные нужды

В такой ситуации, когда человек сам признал, что потратил кредитные средства исключительно на себя, либо же не смог доказать, что истратил средства на нужды семьи, то тогда считается, что деньги потрачены на собственные нужды.

Обычно, в таких обстоятельствах, суды назначают единоличную выплату средств банку заемщиком.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Интересна ли Вам эта публикация?
Самые интересные пуубликации появятся в рубрике "Интересное".
За оценку Вам будет начислено 50 баллов рейтинга
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1039
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Оцените новые публикации

сегодня, 00:52 - 1 просмотр
Подробнее
сегодня, 00:50 - 3 просмотрa
Подробнее
сегодня, 00:38 - 1 просмотр
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.