Как придать ребенку уверенности в себе

22 просмотрa
3 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Почти универсальная цель родителей состоит в том, чтобы попытаться вселить в своих детей уверенность; попытаться придать им энергию, веру в себя и мужество, чтобы в конечном итоге они могли решительно действовать в этом мире. Обладая достаточной уверенностью, они будут знать, как подойти к незнакомым людям и попросить о помощи, продвигать свои интересы в школе, формулировать свои пожелания потенциальным партнерам и верить в их порядочность и право на существование.

Но как вселить эту уверенность, остается сложным вопросом. Стандартный подход предполагает попытку напомнить детям об их качествах: что бы они ни чувствовали иногда, они умны. Что бы ни говорили несколько подлых людей, они особенные. Что бы они ни думали перед зеркалом, они прекрасны. Чего бы они иногда ни боялись, они не идиоты и не дураки. С такими великодушными чувствами в ушах у детей – мы надеемся – будет шанс противостоять трудностям, не отвлекаясь на чувство неполноценности. Они будут знать, что, несмотря на трудности, они компетентны и достойны – и что мир должен быть благодарен за их присутствие.

Хотя это звучит великодушно, такое ликование ребенка может невольно породить совершенно новые уровни сомнений. Подразумевается, что основания для уверенности в первую очередь проистекают из того, что вы умны, талантливы, красивы и достойны. И все же, отождествляя уверенность с удивительностью, ребенок обременяется пугающей картиной того, что требуется для успеха. Планка бессознательно устанавливается в приподнятом положении; вас просто уверяют – немного невероятно – что вы ее преодолеете.

Возможно, было бы лучше двигаться в несколько ином направлении. Чувствительные дети рискуют переоценивать мир взрослых и тем самым подавлять свои таланты и чувство инициативы из-за необоснованного уважения. Им может показаться, что учителя должны знать все, поэтому нет необходимости скептически относиться к большей части того, чему они учат. Может показаться, что люди, занимающие руководящие должности в важных профессиях, наделены необычной степенью интеллекта, что делает невозможным получение их работы. И в их собственной группе сверстников может показаться, что популярные и привлекательные люди должны иметь надежную жизнь на всех уровнях и, следовательно, не нуждаться в новом друге или партнере.

В этом контексте молодому человеку может помочь получить доступ к некоторым, казалось бы, мрачным, но в конечном итоге освобождающим истинам о мире взрослых. Несмотря на определенную внешность, а также множество напыщенности и приличий, люди в целом не являются особенно умным, компетентным, знающим или респектабельным видом. Действительно, как правило, они по-настоящему идиотские и довольно отвратительные. Путь к уверенности заключается не в том, чтобы воспитывать ребенка, а в том, чтобы разрушить общество в целом.

Чтобы успокоить детский страх перед тем, что они могут быть глупыми, вместо того, чтобы говорить им, что они гениальны, следует сообщить им гораздо более ободряющую и правдоподобную идею: у них есть глупые стороны, но и у всех остальных тоже. Они определенно иногда бывают идиотами, но таковы же директриса, учитель географии, президент, министр финансов, лауреат Нобелевской премии, великий писатель, зоолог, кинозвезда и все родители, которые когда-либо жили. У человека нет другого выбора. Мы - планета семи миллиардов идиотов. Мы входим в двери, все делаем неправильно, выдвигаем идиотские идеи, проливаем свет на наши фронты, забываем наши собственные имена и разрушаем наши жизни – и это не исключения; это общее правило. Беспокойство о том, что кто-то может быть немного глуп, поэтому не делает его особенным или особо проклятым; это делает его более похожим на любого другого человека в истории. Это, конечно, не аргумент в пользу того, чтобы не пытаться присоединиться к команде или пригласить кого-то на свидание, отказаться поступать в конкретный университет или представить себя в данной карьере.

Мы должны напомнить детям, что они знают себя изнутри, но могут знать других только снаружи – то есть через то, что эти другие предпочитают упоминать, что приводит к бесполезно ограниченной и отредактированной картине нормальности. В то время как они будут осознавать каждую деталь своих собственных недостатков, будет мало свидетельств недостатков других. Мы должны подчеркнуть детям, что под серьезными и уверенными в себе фасадами все сверстники и впечатляющие взрослые погружены в сомнения, страх и сожаление. Желая сделать своих читателей более уверенными в себе, философ 16 века Монтень писал: "Короли и философы гадят, как и дамы". Гадить здесь задумывалось как репрезентативный термин, символизирующий все низшие, более смущающие и слабые измерения, о которых мы знаем в себе, но с трудом вспоминаем, что они существуют в других. Монтень мог бы добавить, что эти августейшие люди также склонны беспокоиться, чувствовать себя некрасиво и говорить глупости. И не только они, но и президенты, главы юридических фирм, лучшие футболисты и серьезные на вид учителя.

Есть такой тип детей, которые не осмеливаются действовать, думая, что одна ошибка навсегда поставит их в лагерь презренных. Следует заверить их, что быть дураком - это не личный риск; это общее и нерушимое правило. Если бы они приняли меры и в конечном итоге сделали еще одну глупость, это не было бы особым основанием для стыда; это просто подтвердило бы то, что они поняли с самого начала: что все мы, часто довольно милыми способами, подвержены ошибкам. существа. Путь к уверенности не в том, чтобы избавиться от страхов, что кто-то может быть глупым; это значит не позволять осознанию своей глупости становиться основанием для отказа действовать. Задача состоит не в том, чтобы сказать детям, что они удивительные; она состоит в том, чтобы показать им, как можно жить достойной, самопринятой, наполненной юмором и уверенностью жизнью, зная, что ты очень несовершенен - но, к счастью, таковы и все остальные.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Интересна ли Вам эта публикация?
Самые интересные пуубликации появятся в рубрике "Интересное".
За оценку Вам будет начислено 50 баллов рейтинга
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1039
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Оцените новые публикации

сегодня, 00:52 - 1 просмотр
Подробнее
сегодня, 00:50 - 2 просмотрa
Подробнее
сегодня, 00:38 - 1 просмотр
Подробнее
сегодня, 00:29 - 9 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.