Дмитрий
Автор публикации
ДмитрийПодписчиков: 241
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг534.1к

Ограничение продажи алкоголя в Татьянин день: будут ли в России продавать алкоголь 25 января 2022 года? В каких регионах будут действовать ограничения

841 просмотр
605 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 60,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ограничение продажи алкоголя в Татьянин день: будут ли в России продавать алкоголь 25 января 2022 года? В каких регионах будут действовать ограничения

Студенчество одна из самых незабываемых и весёлых страниц жизни, которая будет вспоминаться на протяжении многих лет. Татьянин день в России считают Днем студенчества. Этот праздник как можно ярче отмечают во всех высших образовательных учреждениях страны.

Продажа алкоголя в Татьянин день, ограничение: что за праздник, как отмечают?

На самом деле День студента проводится два раза в году, но только один из них называют – Татьянин день.

Татьянин день не только народный праздник – он является официальной памятной датой в России. Несмотря на это, дату отмечают не только россияне, поскольку за последние столетия традиция распространилась по многим соседним странам.

13 марта 1995 в силу вступил Федеральный закон 32-ФЗ, согласно которому у праздника появилось официальное название – День российского студенчества. Он не меняет дату и ежегодно отмечается 25 января. В 2022 году этот праздник отмечается во вторник.

Эта дата отмечается так широко и бурно, потому что Татьяна считается покровительницей студентов, а молодые люди любят интересные, громкие и активные праздники.

В церковной традиции 25 января принято посещать храм, наводить дома порядок, просить помощи у великомученицы, поздравлять всех Татьян с именинами, а вечером созывать гостей и накрывать праздничный стол. В прошлом было необходимо выпечь каравай, символизирующий солнце и скорую оттепель.

25 января 2022 года в российских городах, если позволит эпидемиологическая ситуация пройдут праздничные концерты, квесты, встречи с руководством вузов, бывшими студентами, преподавателями, проводятся и различные мероприятия развлекательного характера, приуроченные к этой дате.

Татьянин день – светский праздник с религиозным уклоном, который считают «своим» все учащиеся российских вузов, поэтому его ещё называют Днем студента.

Продажа алкоголя в Татьянин день, ограничение: продают ли сегодня алкоголь?

Студенты – люди молодые, активные, они часто проводят праздники, сопровождая их распитием спиртных напитков, что приводит к потасовкам, отравлениям и прочим нежелательным последствиям. Вот почему во многих российских городах в Татьянин день вводятся ограничения на продажу алкоголя.

По закону различные субъекты России могут вводить свои режимы запрета продажи алкоголя. Например, в Москве исполняются только федеральные требования, а вот в Московской области сроки продажи алкоголя сокращены: там можно купить горячительное только с 11:00 до 21:00. Похожие ограничения действуют и в Астраханской, Ульяновской, Саратовской, Кировской, Псковской, Тульской областях и ряде других регионов.

В некоторых субъектах запретили продавать горячительные напитки (в том числе слабоалкогольные) во время детских и молодежных праздников: 25 мая (когда звучит последний звонок), 1 сентября (День знаний), 1 июня (День защиты детей), 25 января (Татьянин день – День студентов). В некоторых областях и республиках сюда же попали и выходные дни, чаще всего – воскресенье.

В ряде регионов под запрет попал алкоголь во время проведения культурно-массовых мероприятий, детских праздников, нельзя продавать горячительное и в зонах отдыха, на детских площадках и так далее.

Правительство Чеченской Республики подошло к вопросу трезвости населения еще жестче. Там алкоголь можно купить только в утреннее время в течение двух часов: с 8 до 10. В остальное время – и днем, и ночью – действует строгий запрет на реализацию спиртного.

Несмотря на заявления противников введения «сухого закона», практика показала, что введение запрета продавать спиртное в ночное время дало положительные результаты: значительно сократилась преступность в ночное время; повысилась рождаемость в ряде регионов; уменьшилось количество пьяных водителей за рулем и, как следствие, ДТП с их участием; уменьшилось количество алкогольных отравлений; сократилось число «алкогольных» заболеваний.

Так что опасения некоторых противников закона, что люди начнут варить самогон, раз днем алкоголь купить нельзя, не оправдались. Конечно, полулегальная торговля спиртным продолжается, случаи отравления суррогатным алкоголем по-прежнему регистрируются, но медики не отмечают резкого всплеска.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предложил запретить продавать алкоголь в День студента.

«Я сам студентом был. Студенты любят праздновать любые праздники, и такие ограничения будут не лишними», – цитируют парламентария многие издания.

По словам Свинцова, аналогичный запрет следует распространить на День молодежи, День семьи, любви и верности, а также Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Депутат полагает, что это будет полезно с точки зрения пропаганды здорового образа жизни. Кроме того, это снизит само потребление алкоголя.

Вместе с тем Свинцов заявил, что является противником «сухого закона», поскольку «как жизнь показывает, еще ни разу ни в одной стране мира введение «сухого закона» не приводило ни к чему хорошему».

Ранее Свинцов стал автором законопроекта о продаже алкогольной и табачной продукции только в специализированных магазинах.

Как стало известно, 25 января, в День российского студенчества, на территории Рязанской области запрещена продажа алкогольной продукции. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания.

Продажа алкоголя также запрещена и в Саратовской области, и в ряде других регионов.

В День российского студенчества на территории Марий Эл запрещено продавать алкогольную продукцию. Напомним, решение о запрете было принято депутатами Госсобрания республики в феврале 2018 года.

Запрет подпадает под действие республиканского закона «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории РМЭ», в соответствии с которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 00:00 до 24:00 в следующие дни: 25 января (День российского студенчества); 1 июня (Международный день защиты детей); 27 июня (День молодежи); 1 сентября (День знаний), в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, — в следующий за 1 сентября рабочий день; 17 ноября (Международный день студента).

Ограничения не касаются розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В День российского студенчества в Саратовской области также ограничена розничная продажа алкоголя.

Журналисты сообщают, что сами студенты позитивно отнеслись к новости о том, что праздник теперь будет проходить без алкоголя. Молодёжь-активисты, к слову, давно выступают о федеральном запрете на продажу алкоголя и табака в продовольственных магазинах.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
26 / -2
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также