Алексей Аринцев Always in return
Автор публикации
Алексей Аринцев Always in returnПодписчиков: 4553
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Как взыскать деньги с автосалона за проданный автомобиль?

284 просмотрa
79 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как взыскать деньги с автосалона за проданный автомобиль?

Признают ли договор купли-продажи автомобиля недействительным, если автосалон не произвел расчет с продавцом?

Если имущество приобретено на основании возмездной сделки у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, собственник имущества вправе его истребовать. Закон допускает истребование в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из владения иным путем помимо их воли.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10, если имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании данного имущества из незаконного владения приобретателя. При этом необходимо руководствоваться правилами, установленными статьями 301 и 302 Гражданского кодекса.

Взыскание с автосалона денежных средств от продажи автомобиля собственника

Из указанных законоположений и разъяснений Пленума Верховного суда следует, что при возмездном приобретении имущества права добросовестного приобретателя автомобиля подлежат защите, в том числе и по отношению к бывшему собственнику. Исключение составляют случаи, когда автомобиль выбыл из владения собственника или автосалону, которому собственник передал его для реализации, помимо их воли.

Невыплата собственнику автомобиля денежных средств автосалоном, само по себе не свидетельствует о том, что автомобиль выбыл из владения помимо воли собственника. В данном случае у автосалона возникло встречное обязательств по передаче собственнику автомобиля средств от его продажи. Указанный спор должен решаться путем предъявления иска к автосалону о взыскании стоимости машины.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о применении последствий недействительности сделки, читайте Признание договора купли-продажи автомобиля недействительным.

Как взыскать деньги с автосалона за проданный автомобиль?

ИСТОЧНИК---

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
21 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также