Москвитина Валентина Витальевна
Автор публикации
Москвитина В. В.Подписчиков: 14443
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.2М

До скольки продают алкоголь в 2022 году и от скольки лет 

1 581 просмотр
431 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 25,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

До скольки продают алкоголь в 2022 году и от скольки лет 

Продажа алкогольных напитков — спорный вопрос. Ее нельзя избежать, поэтому государства очень ответственно подходят к законодательному регулированию этого вопроса. Россия не является исключением. В статье разберемся, со скольки лет продают алкоголь в 2022 году, в какое время купить его нельзя и некоторые другие моменты.

Со скольки лет продают алкоголь в России в 2022 году

Закон прямо указывает, что лицам до 18 лет приобретать алкоголь запрещено. Продавец может отказать в продаже спиртосодержащих напитков, если не получит подтверждения возраста покупателя. Гражданин может показать паспорт и права.

Недавно в новостях появилось мнение о том, что возрастной ценз могут повысить до 21 года. Соответствующий законопроект внес на обсуждение Минздрав. Это правило должно распространяться только на крепкие напитки (доля этилового спирта превышает 16,5%).

Такая инициатива является спорной. С одной стороны, Минздрав опирается на медицину. Исследования говорят, что головной мозг окончательно формируется только к 21 году. Нельзя сбрасывать со счетов и мировой опыт: страны Западной Европы и США установили именно такой возрастной ценз. А в России до наступления этого возраста нельзя избираться в государственные органы власти или приобретать огнестрельное оружие.

Но есть и другая сторона медали. Некоторые государственные органы (Минфин и Минэкономразвития) прямо заявили об отклонении такого закона. По мнению их представителей, это окажет негативное влияние на рынок алкогольной продукции в целом: крепкие напитки начнут покупать нелегальными способами, а страна потеряет доход от законных продаж. Да и основной пласт дееспособности наступает именно с 18 лет — можно заключать брак, становиться предпринимателем, проходить военную службу и т.д.

Временные ограничения продажи алкоголя

Российское законодательство регламентировало запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время суток. Он действует с 23:00 до 08:00. Более подробно об этом и других аспектах временных ограничений читайте ниже.

До которого часа можно купить алкоголь в 2022 году

Каждый субъект может установить свои временные запреты. Поэтому граждан может интересовать вопрос: до скольки продают алкоголь в 2022 году в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах. Ответ на него можно получить в таблице.

Субъект РФ Когда нельзя купить алкоголь

Алтай 23:00–10:00

Волгоградская область 23:00–08:00

Дагестан 20:00–10:00

Камчатский край 22:00–10:00

Москва 23:00–08:00

Новосибирская область 22:00–09:00

Санкт-Петербург 22:00–11:00

Севастополь 22:00–08:00

Сочи 23:00–08:00

Чукотский АО 20:00–12:00

В некоторых регионах запрет действует на отдельные категории напитков. Например, в Чечне крепкий алкоголь вообще можно купить только утром. Якутия же стала одним из субъектов, где торговлю спиртосодержащими напитками запретили.

Где можно купить алкоголь ночью

Запрет на продажу алкоголя в ночное время распространяется только на магазины. В заведениях общественного питания можно без проблем купить бокал вина. Здесь уже все зависит от режима работы бара или ресторана.

Есть и круглосуточные магазины-исключения. Они обычно расположены в многоквартирных домах и называются "наливайками". Там приобрести алкоголь можно только при наличии зоны обслуживания площадью не менее 20 м². В Московской области этот размер увеличен до 50 м².

В какие дни нельзя купить алкоголь

В нашей стране есть дни, когда продажу алкоголя приостанавливают. Обычно это праздники (День знаний, Международный день защиты детей, День молодежи) и период проведения последних звонков. Субъекты могут устанавливать дополнительные ограничения. Например, в Калининграде в 2022 году нельзя будет приобрести алкоголь 11 сентября (Всероссийский день трезвости), а в Новосибирске — во все дни проведения массовых мероприятий. В Республике Дагестан и Ингушетии большая часть населения является мусульманами, поэтому продажу спиртосодержащих напитков дополнительно запрещают на период Рамадана.

Где нельзя продавать алкогольные напитки

Есть перечень мест, для которых время суток, регион или возраст покупателя не имеет значения. Там нельзя совершать сделки по купле-продаже алкоголя по определению. Представим их список:

образовательные учреждения (школы, детские сады) и прилегающие территории;

культурные объекты (исключается из перечня, если на территории предоставляются услуги общественного питания);

военные и государственные объекты с близлежащими участками;

места с массовыми скоплениями людей, аэропорты, вокзалы.

Если это правило не соблюдается, наступает административная ответственность. От физических лиц потребуют заплатить от 10 000 до 15 000 рублей в качестве штрафа, а от юридических — от 200 000 до 300 000. Весь алкоголь при этом конфискуют.

Таким образом, значимых изменений в правилах продажи алкоголя с наступлением Нового года не произошло. Покупать такую продукцию можно с 18 лет до наступления ночи. В позднее время это тоже можно сделать, но не в привычных местах. В России есть и временный "сухой закон". Он распространяется на несколько дней в году и запрещает продажу алкоголя всем гражданам, независимо от возраста.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
28 / -4
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также