Вася
Автор публикации
ВасяПодписчиков: 1591
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М

Африка поднимает флаг России, портреты президента Владимира Путина и композитора Рихарда Вагнера.

145 просмотров
89 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 8,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Африка поднимает флаг России, портреты президента Владимира Путина и композитора Рихарда Вагнера.

В минувший понедельник 24.01.2022 в далёкой африканской стране Буркина-Фасо произошел очередной военный переворот. Обычное дело в тех местах - там такое бывает иногда и по несколько раз в год. Однако, нынешний переворот серьезно отличается от других.

В результате военного переворота к власти пришла группа молодых офицеров, которых возглавил полковник Поль-Анри Сандаого Дамиба

Что и почему там произошло и почему эти темнокожие люди дружно скандируют:"Франция-нет! Россия-да!" за многие тысячи километров от наших снежных краёв?

Тут требуется немного вспомнить относительно недавнюю историю, примерно с середины ХХ века. Многие уверены, что колониальные империи закончили своё существование в середине прошлого века, после Второй мировой войны. И это почти верно.

Формальным началом деколонизации можно считать Атлантическую хартию 1941 года. Как ни странно выглядит на первый взгляд, но инициатором процесса стал не СССР, известный своей борьбой за права трудящихся - он присоединился чуть позже. Зачинщиками выступили США, которые набрали силу после Первой мировой войны и планировали повторить свой успех и по результатам Второй. Поскольку они сами являются мятежной колонией, им своих владений в той же Африке не досталось (государство понаехавших афроамериканцев Либерия не в счёт), а Франция или Великобритания в свои владения янки не торопились впускать. В обмен на поддержку во Второй Мировой войне США потребовали открытого доступа на рынки колониальных стран Хартия была подписана 14 августа 1941 года американским президентом Рузвельтом и британским премьером Черчиллем. 24 сентября 1941 года к ней присоединились СССР, Франция, Нидерланды, Королевство Югославия, Бельгия и др. Всего 12 стран. Эта хартия и стала основой для учрежденной через несколько лет Организации объединенных наций.

Поскольку нас сегодня интересует бывшая колония Франции, то обращу ваше внимание на то, что хартию подписывало не французское правительство а движение "Свободная Франция" (с 1942 "Сражающаяся Франция"). От них подпись поставил Шарль де Голль, который на тот момент сражался за свободу Франции в относительно безопасном Лондоне.

Любопытно, что в ХХ веке именно Франция со своим девизом "Liberté, Égalité, Fraternité" (Свобода, Равенство и Братство) максимально расширила свои владения. После Первой мировой войны им досталась немалая часть колоний Германии, а в результате Второй мировой французы получили часть бывших колоний Италии.

Следующим многосторонним документом по деколонизации стала спустя почти 20 лет стала принятая 14 декабря 1960 года на Генассамблее ООН Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам

Британская империя со временем мутировала в Британское Содружество наций (British Commonwealth of Nations), а потом и просто стала называться Содружество наций. Однако, у многих бывших британских колоний сохранился такой рудимент, как династическая уния, т.е главой государства в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других стран по-прежнему формально считается британский монарх.

Французская Республика пошла другим путём. Они формально предоставили своим колониям полную независимость. Вот только фактически французский колониализм и по сей день живее всех живых. Во главе якобы независимых государств стоят абсолютно подконтрольные президенты, которых в Париже неофициально называют "черными губернаторами". Именно по этому многие члены ООН готовы голосовать за любую ересь, если будет команда из Елисейского дворца. Время от времени "черные губернаторы" вспоминают, что они президенты независимых государств, в этом случае происходит очередной государственный переворот и его меняют на послушного.

Вся эта система многие десятилетия держится "на штыках", которые могут называться по-разному: Иностранный легион, ЧВК или даже Миротворческие силы ООН. В последнем случае это всё те же подконтрольные Парижу вооруженные силы, но уже с мандатом ООН.

Зачем всё это нужно Франции? За многие века ничего не поменялось - Африка богата ресурсами: золото, алмазы, редкоземельные металлы, нефть, уран. Последний представляет для Франции особый интерес, т.к. более 70% электроэнергии в стране вырабатывается именно на АЭС.

Однажды один из закулисных парижских кукловодов хвастливо заявил:"Африка без Франции, как автомобиль без бензина". На это ему "черный губернатор" ответил:"Возможно. А Франция без Африки, как авто без бензина".

Регион всегда был беспокойным, но ещё больше проблем стало после уничтожения государства в Ливии в 2011 году. Терроризм и экстремизм, которые удавалось десятилетиями сдерживать ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, вырвались наружу после западной агрессии при самом активном участии той же Франции, когда тогдашнему французскому президенту не захотелось платить по долгам.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed7e9f1300d5d3f026c642c/afrika-podnimaet-flag-rossii-portrety-prezidenta-vladimira-putina-i-kompozitora-riharda-vagnera-61f14a04f675ae3858fa0676?&utm_campaign=dbr&

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
18 / -3
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 12:34 - 19 просмотров
Подробнее
26.01.2022, 16:49 - 7 453 просмотрa
158 комментариев
Подробнее