Людмила
Автор публикации
ЛюдмилаПодписчиков: 4188
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Послед­ние ново­сти об отмене экза­ме­на ОГЭ в 9 клас­се в 2022 году из-за Омикрона 

1 241 просмотр
781 дочитывание
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 69,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Послед­ние ново­сти об отмене экза­ме­на ОГЭ в 9 клас­се в 2022 году из-за Омикрона 

Этой зимой всю стра­ну накры­ли эпи­де­мии раз­лич­ных виру­сов. Поми­мо ново­ис­пе­чен­но­го штам­ма Омик­рон, людей одо­ле­ва­ют “ста­рые зна­ко­мые”: грипп и ОРВИ. В свя­зи с этим в школь­ной сре­де воз­ник вопрос, будет ли про­во­дить­ся ОГЭ для девя­ти­класс­ни­ков в 2022 году? Или эпи­де­мии им сыг­ра­ют на руку, как два года назад их ровес­ни­кам. Отме­нят ОГЭ или нет в этом учеб­ном году.

Когда будет про­хо­дить ОГЭ в 2022 году, если не отменят

В нынеш­нем году основ­ной госу­дар­ствен­ный экза­мен пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти в пери­од с 21 апре­ля по 2 июля. Допол­ни­тель­но сдать экза­мен мож­но будет в сентябре.

До это­го вре­ме­ни пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти еще одно испы­та­тель­ное меро­при­я­тие. Вот уже 9 фев­ра­ля в шко­лах состо­ит­ся собе­се­до­ва­ние уче­ни­ков и учи­те­лей по рус­ско­му язы­ку. Целью дан­ной бесе­ды явля­ет­ся опре­де­ле­ние уров­ня ком­му­ни­ка­тив­ных навы­ков школьника.

Испы­та­ние счи­та­ет­ся свое­об­раз­ным допус­ком уче­ни­ка к ОГЭ. Допол­ни­тель­но прой­ти его мож­но будет 9 мар­та или 16 мая 2022 года.

По инфор­ма­ции Росо­бр­над­зо­ра, сро­ки про­ве­де­ния собе­се­до­ва­ния изме­нять не пред­по­ла­га­ет­ся. Все прой­дет по графику.

Что каса­ет­ся само­го экза­ме­на, то менять сро­ки про­ве­де­ния испы­та­ния так­же не пла­ни­ру­ет­ся. Одна­ко, пред­ста­ви­те­ли Феде­раль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре обра­зо­ва­ния и нау­ки заве­ря­ют, что вни­ма­тель­но отсле­жи­ва­ют дина­ми­ку рас­про­стра­не­ния виру­са и, в слу­чае ухуд­ше­ния эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки, при­мут соот­вет­ству­ю­щие меры.

Кро­ме того, пред­по­ла­га­ет­ся, что на сро­ки про­ве­де­ния ито­го­во­го собе­се­до­ва­ния могут повли­ять реше­ния реги­о­наль­ных Мини­стерств обра­зо­ва­ния и науки.

Что каса­ет­ся обя­за­тель­но­го нали­чия ПЦР-теста как одно­го из фак­то­ров допус­ка к сда­че ОГЭ, то гла­ва Росо­бр­над­зо­ра Анзор Муза­ев заве­рил, что вве­де­ние дан­но­го тре­бо­ва­ния не преду­смот­ре­но. Такая мера силь­но затруд­нит орга­ни­за­цию и про­ве­де­ние Госу­дар­ствен­ной ито­го­вой аттестации.

Насколь­ко школь­ни­ки гото­вы к ОГЭ

Хотя коро­на­ви­рус в этом году не поме­ша­ет про­ве­сти экза­ме­ны сре­ди школь­ни­ков, все же он ста­нет одной из глав­ных при­чин не слиш­ком высо­ких пока­за­те­лей каче­ства знаний.

Такое заяв­ле­ние на 18 съез­де упол­но­мо­чен­ных по пра­вам ребен­ка сде­лал гла­ва Росо­бр­над­зо­ра Анзор Муза­ев. По ито­гам все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных работ и ЕГЭ наблю­да­ет­ся тен­ден­ция к ухуд­ше­нию каче­ства зна­ний у уча­щих­ся, что вполне ожи­да­е­мо в све­те собы­тий послед­них двух лет. Но, как заве­рил гла­ва ведом­ства, пока откло­не­ние неболь­шое, ката­стро­фы нет.

В про­шлом году выпуск­ни­ки один­на­дца­тых клас­сов сда­ва­ли толь­ко мате­ма­ти­ку и рус­ский язык. Эта мера каса­лась тех, кто не пла­ни­ро­вал в даль­ней­шем посту­пать в вуз. Муза­ев пред­ла­га­ет дан­ную прак­ти­ку сде­лать постоянной.

9 фев­ра­ля 2022 года девя­ти­класс­ни­ки прой­дут собе­се­до­ва­ние перед ОГЭ

Как под­го­то­вить­ся к собе­се­до­ва­нию по рус­ско­му язы­ку перед ОГЭ

Собе­се­до­ва­ние по рус­ско­му язы­ку прой­дет 9 фев­ра­ля во всех шко­лах стра­ны. Для чего оно нуж­но, если по ито­гу все стар­ше­класс­ни­ки будут допу­ще­ны к сда­че ОГЭ, а полу­чен­ные на нем бал­лы ни на что не влияют?

Прак­ти­ку бесед с девя­ти­класс­ни­ка­ми вве­ли три года назад. Объ­яс­ня­лось нов­ше­ство тем, что совре­мен­ная моло­дежь не все­гда может гра­мот­но и ясно изла­гать свои мыс­ли, под­дер­жи­вать бесе­ду. Корот­кие сооб­ще­ния в чатах, моло­деж­ный сленг не доста­точ­ны для раз­ви­тия речи.

На собе­се­до­ва­нии дают­ся зада­ния, поз­во­ля­ю­щие выявить ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки под­рост­ка. Все­го испы­та­ний четыре:

Про­честь текст. Жела­тель­но выра­зи­тель­но, с пра­виль­ной инто­на­ци­ей и уда­ре­ни­ем в сло­вах, гра­мот­но скло­няя сло­ва раз­лич­ных частей речи.

Пере­ска­зать про­чи­тан­ный текст.

Про­чи­тать моно­лог на одну из пред­ло­жен­ных тем (опи­сать кар­ти­ну или фото­гра­фию, рас­ска­зать о сво­ем увле­че­нии). Речь долж­на вклю­чать как мини­мум две­на­дцать предложений.

Бесе­да с экза­ме­на­то­ром, кото­рый будет зада­вать вопро­сы на тему, о кото­рой шла речь в преды­ду­щем испы­та­нии. Жела­тель­но отве­чать раз­вер­ну­то, не фра­за­ми “да” или “нет”.

Что­бы хоро­шо под­го­то­вить­ся к собе­се­до­ва­нию, учи­те­ля со ста­жем реко­мен­ду­ют уча­щим­ся как мож­но боль­ше читать раз­ные кни­ги, замет­ки в газе­тах и жур­на­лах, а потом рас­ска­зы­вать домаш­ним о про­чи­тан­ном. Для облег­че­ния пере­ска­за мож­но набро­сать на лист­ке бума­ги неболь­шой план про­чи­тан­но­го тек­ста. Туда же мож­но выпи­сать даты и труд­ные слова.

Мини­маль­ный балл из 20 — это десять бал­лов, на “трой­ку”. Если набра­лось мень­шее коли­че­ство — будут две попыт­ки прой­ти собе­се­до­ва­ние сно­ва — в мар­те и в мае.

Оста­лись без ОГЭ из-за пандемии

В 2020 году девя­ти­класс­ни­ки не сда­ва­ли основ­ной госу­дар­ствен­ный экза­мен. Из-за вве­ден­но­го каран­ти­на и сви­реп­ство­вав­шей эпи­де­мии COVID-19 ито­го­вое испы­та­ние отменили.

Теперь у тех школь­ни­ков есть вто­рой шанс сдать госу­дар­ствен­ный экза­мен. В этом учеб­ном году они гото­вят­ся сда­вать ЕГЭ.

По ито­гам испы­та­ния выпуск­ни­ки смо­гут подать доку­мен­ты в любые 5 вузов стра­ны, как лич­но, так и в уда­лен­ном фор­ма­те. Мож­но будет выбрать до 10 направ­ле­ний обу­че­ния. Сер­ти­фи­кат о сда­че ЕГЭ мож­но исполь­зо­вать для поступ­ле­ния в вуз в тече­ние сле­ду­ю­щих пяти лет с момен­та окон­ча­ния школы.

Экза­мен в 2022 году прой­дет в обыч­ном режи­ме. ПЦР-тестов с выпуск­ни­ков тре­бо­вать не будут. В пери­од с 21 мар­та по 18 апре­ля атте­ста­цию мож­но прой­ти досроч­но. Основ­ная же серия экза­ме­нов затро­нет сро­ки с 26 мая по 2 июля 2022 года. В этот интер­вал вклю­че­ны так­же резерв­ные дни.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
39 / -5
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 12:36 - 1 просмотр
Подробнее
30.01.2022, 16:02 - 2 398 просмотров
1 комментарий
Подробнее
31.01.2022, 20:20 - 460 просмотров
4 комментария
Подробнее