Ксения Дмитриева
Автор публикации
Ксения ДмитриеваПодписчиков: 827
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг90к

Подводные камни социального контракта

1 202 просмотрa
851 дочитывание
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 44,38 рублей за дочитывания Зарабатывать

Подводные камни социального контракта

Пандемия внесла коррективы в жизнь многих людей. Достаточно большое количество населения России лишилось работы и соответственно постоянного источника дохода.

Для преодоления данной сложной ситуации и сокращения уровня безработицы государство предложило на базе Центра Занятости и социальной защиты помощь населению на основе социального контракта, условиями которого являются:

1. подготовка и переподготовка специалистов разных отраслей;

2. выделение денежных средств на развитие бизнеса (ИП).

Что же может быть не так? Давайте разберемся.

Первое условие.

Для заключения социального контракта необходимо иметь размер заработной платы с последнего места работы не выше прожиточного минимума установленного в регионе или области, что также касается всех членов семьи.

  • Если один из супругов находится в местах лишения свободы, то необходима справка об этом, при чем получить ее можно лишь по официальному запросу. По заверению работников социальной защиты они не обязаны этим заниматься, т.е нужно действовать самостоятельно. Нужно отметить, что сотрудники ФСИН редко идут на встречу и требуют официальный запрос. Тупик!

  • В Центре занятости предлагаются на выбор профессии на обучение. Стоит отметить, что выбирая новую сферу деятельности никогда не знаешь, что выстрелит, а что нет.

  • В ходе обучения выплачиваются пособия, так называемая стипендия, составляющая сумму МПМ.

  • При получении сертификата или диплома об успешном окончании обучения и даже иной раз получении разрядности, в Центре занятости вам предлагаются вакансии только по полученной профессии. Отмечу, что в течении полугода за ваше трудоустройство работодатель получает за вас деньги от Центра занятости, меньше суммы которой не может быть ваш оклад.

Но и после успешного трудоустройства могут возникнуть неприятные ситуации:

- Иной раз при освоении новой профессии становишься новичком в неизвестной до этого отрасли. Даже имея на руках подтверждение вашей компетенции в виде сертификата и полученных знаний не всегда можно найти общий язык с коллективом, который уже сформирован до вас и не всегда готов прийти на помощь как новичку, ведь зарплата ваша одинаковая, а они не учителя. Работодатели тоже иной раз готовы идти на встречу вам лишь потому, что за них, по факту, полгода платит вам зарплату Центр занятости.

-Не совпадают ожидание и реальность о достойном доходе. К сожалению представление о том, что в выбранной вами профессии можно реализоваться и иметь хорошую заработную плату - не является действительностью. Особенно это можно отметить в обесценивании рабочей силы в сфере строительства.

Второе условие.

Если решили заключить социальный контракт на открытие ИП и собственного бизнеса, необходимо знать следующее:

  • Необходимо составить и предоставить бизнес-план по развитию идеи для бизнеса;
  • В случае одобрения и получения денежных средств, необходим постоянный отчет об успехах предприятия;
  • Самое главное условие состоит в том, что ваше ИП не должно закрыться в течении трех лет. Иначе придется вернуть полученную субсидию в виде денежной поддержки.

Подводя итог всему вышеизложенному отметим, что по сути социальный контракт хорошая помощь безработным, но, к сожалению, имеет массу недостатков. Поэтому перед получением этой помощи взвесить нужно все за и против.

Как вы считаете, стоит ли заключать социальный контракт?

Проголосовали:62

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
39 / -1
нет
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

26.10.2021, 13:37 - 1 536 просмотров
26 комментариев
Подробнее