Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5362
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

За что не обязаны платить пенсионеры в 2022 году: какие выплаты и льготы положены пенсионерам? Полный список, налоги, лекарства, проезд, госпошлины

3 412 просмотров
1 969 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 110,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

За что не обязаны платить пенсионеры в 2022 году: какие выплаты и льготы положены пенсионерам? Полный список, налоги, лекарства, проезд, госпошлины


Человек, получающий пенсию, кроме того, может воспользоваться льготами и избежать многих платежей. В этом году к типичному списку для пенсионеров добавились и новые пункты, о которых могут многие и не знать.

За что не обязаны платить пенсионеры в 2022 году?

Юрист Ирина Сивакова рассказал, за что не обязаны платить пожилые граждане в наступившем году.

Так, с февраля 2022 года нельзя будет списывать долги с пенсии, если она не превышает прожиточного минимума – около 13,8 тысячи рублей. Пенсия по потере кормильца также остается неприкасаемой, как и ежемесячные денежные выплаты от ПФР льготникам. Например, ветеранам и инвалидам.

Если пенсионер пользуется услугами нотариуса, то оплачивает он их наравне с другими. А вот госпошлины можно избежать, если это нотариальное удостоверение доверенностей для получения пенсий и пособий, а также за выдачу свидетельства при наследовании дома или квартиры.

Госпошлина отменяется и в том случае, если пенсионер переоформляет в МФЦ документы на свою недвижимость, приобретенную до 1998 года, или хочет внести сведения о ней в ЕГРН.

Пенсионеры также освобождены от многих налогов. В том числе: налога на земельный участок площадью до 600 кв. м, налога на одно жилье, будь то квартира или дом. Не придется оплачивать и налоги на гараж, помещение для творческой мастерской и хозпостройку до 50 кв. м на личном участке. В некоторых регионах не надо платить и за личный транспорт.

Лекарства тоже доступны бесплатно для пенсионеров. Но только для инвалидов 1-й группы и неработающих инвалидов 2-й группы. Для инвалидов 2-й группы, безработных инвалидов 3-й группы, а также пенсионеров без инвалидности, но с минимальной пенсии доступна скидка на лекарства в 50%. После инфаркта пенсионеры должны получать необходимые лекарства в течение двух лет.

Кроме бесплатного лечения по ОМС в некоторых регионах пенсионеры могут получить дополнительные услуги. Например, бесплатное протезирование зубов или лечение в санатории.

Еще один бонус – газификация. Опять же в отдельных субъектах РФ пенсионеру компенсируют значительную часть затрат за проведение голубого топлива к дому. А по программе соцгазификации проведение газа к участку будет полностью бесплатным.

Также пенсионеру должны быть доступны товары из категории первой необходимости. Для этого он может воспользоваться мерами адресной социальной поддержки и получить выплату или продовольственную помощь.

Льготы пенсионеров распространяются и на транспорт. Выгода может быть разной в зависимости от места проживания. Например, неработающие пенсионеры из северных районов раз в два года могут получить компенсацию за траты на дорогу к месту отдыха.

И последняя льгота – коммунальные услуги. Пенсионерам с дополнительным статусом льготника, в том числе ветеранам труда и инвалидам, компенсируют ЖКУ.

Также с этого года в силу вступит новый закон о компенсациях и субсидиях. Неработающие пенсионеры начиная с 70 лет получают компенсации за взносы на капремонт в размере 50% от норматива, после 80 лет компенсация составит 100% от норматива.

А теперь разберем подробнее по каждой льготе.

Госпошлины и расходы на нотариуса

Вице-президент МКА «Ромашов, Романов и партнёры» Евгений Ромашов пояснил, что с 1 января 2022 года вступили в силу новые поправки в налоговый кодекс. Пенсионеры получили ряд новых льгот, которые позволяют снизить, а в ряде случаев и полностью исключить некоторые расходы, связанные с оформлением имущества.

Пенсионерам не нужно платить государственную пошлину за удостоверение доверенностей для получения пенсий и пособий, а также выдачу свидетельств при наследовании дома или квартиры. Последний пункт действует в том случае, если пенсионер проживал в квартире или доме с наследодателем и продолжает там жить

Также, по словам адвоката, согласно ФЗ № 374, пенсионер имеет право без уплаты госпошлины переоформить через МФЦ документы на свою недвижимость, если она приобреталась до 1998 года.

Пенсии и налоги в 2022 году

Ромашов пояснил также, что в случае получения пенсий или других выплат на банковскую карту НСПК «Мир» человек освобождается от уплаты комиссии за её обслуживание, а снятие наличных денег также доступно без дополнительной оплаты услуг банка. Также в 2022 году, по словам адвоката, у пенсионеров появились льготы, связанные с налогами.

Все пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налог на имущество и земельный налог, если они имеют в собственности земельный участок площадью до 600 квадратных метров, квартиру или комнату, жилой дом, гараж или любую хозяйственную постройку площадью до 50 метров, а также помещение для творческой мастерской

Транспортный налог — 2022

Адвокат пояснил также, что пенсионеры в зависимости от региона проживания освобождаются от уплаты транспортного налога. Основания для предоставления льгот устанавливают власти субъекта, и чаще всего льгота на уплату транспортного налога касается машин, мощность двигателя которых не превышает 100?150 лошадиных сил.

Судебные приставы, взыскание долгов и поддержка государства

Ромашов добавил также, что с 1 февраля 2022 года с пенсионеров, получающих минимальную пенсию, приставы не смогут взыскать долги по решению суда в принудительном порядке.

Должникам обязаны оставлять сумму в размере федерального прожиточного минимума в целом по России (на 2022 год это 13 793 рубля) или регионального, если он выше федерального. Ещё приставы не могут взыскивать долги с пенсий по потере кормильца, пенсий и пособий, выплачиваемых инвалидам и ветеранам

Помимо этих ограничений на взыскание с 16 ноября 2021 года вступил в силу новый приказ Минтруда России, по которому лица, достигшие пенсионного возраста, вправе получать от органов соцзащиты населения адресную социальную поддержку в виде продуктов, одежды, обуви и других товаров первой необходимости.

Льготы на капремонт дома

По словам Евгения Ромашова, льготы на капремонт в 2022 году доступны инвалидам и ветеранам, а для лиц старше 70 лет скидка на взносы составила 50%.

Пенсионеры старше 80 лет не обязаны платить взносы за капитальный ремонт в том случае, если пенсионер живёт один и не работает, если живёт с другими родственниками и все они не работают по причине пенсионного возраста или инвалидности I или II группы.

Газ до границ участка

1 июня Государственная дума приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. В соответствии с поправками газ до границ участка будут подводить без привлечения средств граждан. По словам адвоката Евгения Ромашова, расходы на доведение газа до жилого помещения могут быть компенсированы.

На компенсацию за подключение газа в дом прежде всего вправе рассчитывать малоимущие пенсионеры. Заявление на компенсацию за дополнительные работы можно подать через «Госуслуги», но для этого требуется подтверждённая учётная запись. Предоставить эту услугу государство должно в срок до десяти календарных дней, а зарегистрировать обращение в системе должны в тот же день

Квитанции ЖКХ

Кроме расходов на газификацию, по словам Ромашова, за пенсионерами сохраняется возможность получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, если доля этих расходов превышает допустимый размер в общих доходах. Претендовать на такие льготы смогут все пенсионеры, вне зависимости от того, числятся за их жильём долги или нет.

В связи с изменением законодательства в 2022 году на получение субсидии не повлияет наличие долгов по коммунальным платежам. Единственное но здесь кроется в том, чтобы на долги не было вынесено судебное взыскание

Льготы на покупку лекарств

По словам юриста, право на бесплатные лекарства сохраняется для пенсионеров с инвалидностью 1-й группы и неработающих инвалидов 2-й группы, а также тех, кто перенёс инфаркт, инсульт или аортокоронарное шунтирование, а также людей, страдающих диабетом или онкологией.

В зависимости от региона проживания пенсионер имеет право на бесплатное получение дополнительных медицинских услуг, например протезирования зубов и лечения в санатории. А пенсионерам, получающим минимальную пенсию, положена скидка на приобретение лекарств в размере 50%

Проезд

В 2022 году сохраняется большинство льгот, необходимых пенсионерам для пользования общественным транспортом. По словам адвоката Ромашова, эти льготы могут варьироваться от региона к региону, однако в большинстве субъектов страны пенсионеры и предпенсионеры могут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом — автобусами, метро, трамваями и троллейбусами. Для пенсионеров-инвалидов также сохранилось право бесплатного проезда в пригородных электричках.

Льготы могут отличаться. В некоторых случаях это может быть денежная компенсация, в других, например, в столице, это полностью бесплатный проезд по карте москвича. Кроме того, все компенсации на проезд к месту отдыха для пенсионеров, живших и работавших в северных регионах, из-за пандемии перенесены на 2022 год.

По словам юриста, при отказе государственными органами в предоставлении льгот или субсидий необходимо получить официальный ответ на обращение. Это позволит обжаловать его в судебных и контролирующих органах.

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд предоставляет ряд выплат, компенсаций и пособий, которые выплачивались органами социальной защиты.

В частности, через Пенсионный фонд РФ с 2022 года назначаются следующие виды пособий для граждан, имеющих детей:

  • ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Кроме этого, в ПФР с нового года могут обратиться за выплатами граждане, подвергшиеся воздействию радиации; реабилитированные; инвалиды (дети-инвалиды), имеющие автомобили по медицинским показаниям; военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет Пенсионный фонд.

Гражданам не нужно переоформлять пособия, ранее назначенные органами соцзащиты. Переход в Пенсионный фонд осуществлен автоматически. С заявлением о назначении новых выплат должны обращаться только те граждане, у которых право на данные меры соцподдержки появляются с 2022 года.

Назначение мер будет производиться преимущественно по данным ПФР и сведениям из других ведомств. Сокращаются и сроки их назначения. Рассматриваться заявления на выплаты будут от 5 до 10 рабочих дней и в течение такого же времени после назначения перечислять средства.

Первые выплаты по переданным мерам ПФР перечислит через банки 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь. В феврале 2022 года пособия будут выплачиваться только тем гражданам, которые оформят выплаты с января.

С марта перечисление средств будет осуществляться по графику Пенсионного фонда РФ, согласно которому пособия и выплаты перечисляются за предыдущий месяц в следующем месяце.

Прием граждан для подачи заявлений будет осуществляться по предварительной записи. В новогодние праздники можно будет записаться на прием на сайте ПФР через сервис «Предварительная запись».

О льготах для пенсионеров в 2022 году

С 1 января 2022 года у пенсионеров появились новые налоговые льготы, скидки на капитальный ремонт и льготы на покупку лекарств. Об этом рассказал юрист, вице-президент МКА «Ромашов, Романов и партнеры» Евгений Ромашов.

«Пенсионерам не нужно платить государственную пошлину за удостоверение доверенностей для получения пенсий и пособий, а также выдачу свидетельств при наследовании дома или квартиры. Также все пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налог на имущество и земельный налог, если они имеют в собственности земельный участок площадью до 600 квадратных метров. В отдельных регионах России пенсионеры имеют право не платить транспортный налог».

Юрист отметил, что согласно новому закону с пенсионеров больше не имеют право взыскивать долги, если они получают минимальную пенсию. Для пенсионеров старше 80 лет или тех, у кого есть группа инвалидности, действует 50% скидка на взносы при капитальном ремонте дома. Также все пенсионеры имеют право на субсидии по оплате ЖКХ, если доля их расходов на коммуналку превышает допустимый размер в общих доходах. Пенсионерам, которые получают минимальную пенсию, имеют инвалидность или тяжелое заболевание, положена 50% скидка на необходимые лекарства.

«В 2022 году сохраняется большинство льгот, необходимых пенсионерам для пользования общественным транспортом. В большинстве субъектов страны пенсионеры и предпенсионеры могут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом», — заключил Ромашов.

С 1 января 2022 года часть регионов РФ ввели для пенсионеров отдельные льготы. У неработающих пенсионеров выплаты выросли на 5,9%. С 1 апреля социальные пенсии в России были проиндексированы на 7,7%.

В регионах РФ начали действовать особые льготы в 2022 году. Список

Некоторые российские регионы ввели новые льготы для определенных категорий россиян. Так, на Ямале детей с сахарным диабетом первого типа обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови, а медработникам Приморья возместят расходы на съем жилья.

  • С 2022 года всех детей на Ямале с сахарным диабетом первого типа обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Чтобы обеспечить одного ребенка такой системой, необходимо в среднем 150 тысяч рублей в год.
  • Врачам и медсестрам, снимающим жилье, возместят фактические расходы на наем, но не более 30 тысяч рублей в месяц во Владивостокском городском округе. Также 20 тысяч выплатят медикам Приморского края.
  • В Костромской области на 2022 год продлена мера поддержки для врачей дефицитных специальностей. Таким докторам единовременно выплатят 500 тысяч рублей.
  • Омские животноводы получили новые налоговые льготы. Ставка налога на имущество составит 0,01% для предприятий, созданных или модернизированных после 1 января 2021 года для разведения крупного рогатого скота.
  • В новом году перечень предприятий Калужской области, которые могут воспользоваться льготой по налогу, пополнят предприятия, занимающиеся полиграфией. Также в 2022 году инвесторы смогут получить земельные участки в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов.
  • Законом Тульской области на 2022 год освобождены от уплаты налога на имущество организации федеральной почтовой связи. Кроме того, снижена ставка налога на имущество до 1,1 процента для организаций, проводящих спортивные мероприятия в закрытых помещениях на искусственном льду.

Ранее стало известно, что ПФР будет по-новому выплачивать пенсии. С 2022 года ПФР будут принимать россиян только по предварительной записи или дистанционно. Услуги будут оказывать по электронной почте. Это связано с новыми ограничениями, которые вводят для борьбы с коронавирусом. Чиновники лично будут проверять факт регистрации места жительства для продления выплат.

Читайте также: Почему военным пенсионерам не повысили пенсию на 8,6% с февраля: будет перерасчет или нет

Источник moi-goda.ru, snn-mn.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
53 / -7
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 19:53 - 80 просмотров
4 комментария
Подробнее