Александр
Автор публикации
АлександрПодписчиков: 2688
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

В 2022 году придётся платить налог за баню, теплицу, туалет и сарай

11 377 просмотров
6 053 дочитывания
64 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 579,35 рублей за дочитывания В конкурсе от 04.02.2022 эта публикация заработала 100,00 рублейЗарабатывать

В 2022 году придётся платить налог за баню, теплицу, туалет и сарай

В 2022 году начали действовать новые налоги на бани, теплицы, туалеты и сараи. Теперь, после внесения изменений в Налоговый кодек РФ, постройки в виде бань, теплиц и сараев признаются полноценными объектами налогообложения. То есть отныне это объекты недвижимого имущества, которые наравне с жилым домом подлежат налогообложению. Это должно было произойти еще в 2016 году, когда были внесены изменения в Налоговый кодекс, однако до 2022 года налоговые органы брали паузу с налоговым контролем. Но теперь время пришло!

В этой связи Федеральная Налоговая служба в конце 2021 года дала свои разъяснения о начале налогового периода с 1 января 2022 года по налогу на теплицы, сараи и бани.

Пока подача информации о владении рассматриваемыми налогооблагаемыми объектами носит заявительный характер. Но если граждан скроет, что у него на участке есть такой объект и не заплатит за него налог - ФНС будет проведена независимая оценка недвижимого имущества гражданина, а итогам ее проведения будет назначена уже повышенная ставка по налогу на нежилые постройки. Это уже административная ответственность за укрытие налога от государства.

Кстати, если на земельном участке расположена временная постройка или самовольное строение – в этом случае налог взиматься государством за владение незарегистрированным объектом не будет. Однако, стоит помнить, что у любого незарегистрированного объекта недвижимого имущества (самозастроя) есть свои проблемы – такое строение нельзя наследовать, подарить или продать.

Сколько налогов придется платить в год за баню, теплицу, туалет и сарай?

Ставка по налогу на такие нежилые сооружения будет колебаться от 0.1% до 0.3% в год и рассчитываться от их кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость, как известно, у нас сейчас максимально приближена к рыночной. То есть – платить придется немало.

Если гражданин владеет на земельном участке категории «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) сооружением, которое применяется им в хозяйственных целях, или которое относится к жилищно-бытовому фонду и площадь такого строения не превышает 50 кв. м. – такой человек получает освобождение от уплаты налога по этому строению. Не следует забывать, что такая льгота по освобождению от оплаты налога предоставляется только по отношению к одному из объектов налогообложения.

Также освобождаются от оплаты налога на владение баней, теплицей и сараем инвалиды 1, 2 и 3 группы; участники и инвалиды ВОВ и боевых действий.

Как будут выявлять неплательщиков

В новостях уже проскальзывала информации о том, что в 2022 году Росреестр будет проводить массовые проверки земельных участков граждан при помощи беспилотников и квадрокоптеров. Летательный аппарат будет кружить над определённой территорией и проводить видеосъёмку земельных участков и строений на них. Затем сотрудники Росреестра будут сопоставлять фактические объекты, находящиеся на участках с зарегистрированными. Владельцев капитальный строений, не зарегистрированных в Росреесте (самозастроев) - ждут проверки и штрафы.

В свою очередь эту же информацию будут проверять и сотрудники ФНС. В результате налоговики смогут увидеть – какие объекты недвижимого имущества, прошедшие государственную регистрацию, ещё не попали под налогообложение. Как мы говорили выше, к «уклонистам» будут применять санкции в виде повышенного налогового коэффициента.

Если налогоплательщик добровольно сообщит о владении нежилыми постройками – на его участок придёт кадастровый инженер, который включит строение в межевой план.

Также следует помнить, что, если у возведённого вами сооружения не имеется фундамента, оно легко разбирается и демонтируется – такое сооружение по закону признается некапитальным, и налог за него уплачивать не нужно

.

источник https://zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/v-2022-godu-pridetsia-platit-nalog-za-baniu-teplicu-tualet-i-sarai-61f7a6a762e8675a96a59ec2

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
185 / -49
нет
Показать комментарии (64)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

23.09.2022, 16:55 - 1 177 просмотров
289 комментариев
Подробнее
30.01.2022, 21:54 - 4 741 просмотр
9 комментариев
Подробнее
30.01.2022, 11:16 - 43 просмотрa
1 комментарий
Подробнее