Толкунов Антон
Автор публикации
Толкунов Антон
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг145.1к

ПАНЕЛЬКА:СИМВОЛ РОССИЙСКОЙ БЕЗЫСХОДНОСТИ

50 просмотров
21 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

«Панелька.Символ российской безысходности»

«Начинается,как шум в животе

Прятаться в мутной воде

Вынырнуть в колыбельку

И врастать помаленьку в панельку..»

Скандально известный российский рэпер,уроженец Улан-Уде - Хаски, в своей песне «Панелька»,показывает печальную историю мужчины,который не смог выбраться из замкнутого круга серых «панельных» будней.

Трек рассказывает о жизни мужчины с момента его зачатия до момента его средних лет,когда он обзавёлся семьёй и детьми.

Тот факт,что человек родившийся в «панельке» повторяет «как по трафарету» путь своего отца,символизирует замкнутый круг серости и уныния, выбраться из которого, может далеко не каждый (по крайней мере главному персонажу песни сделать этого не удалось).

Круг является своеобразным водоворотом,что инерционно забирает всех тех,кто не имеет перспектив в жизни,чаще всего превращая их в тех,кем они не хотели стать в детстве.

«..Привет,панельный сын панельного отца.

Панелька..»

Круг замкнулся. Персонаж повторил жизнь своего отца и передает ему мнимый привет. Учитывая то, что описанная реальность далека от весёлой жизни,хождение по стопам своего отца является мрачным намёком на то,что еще один человек не смог выбраться из бытовой серости панелек. Панелька выступает символом Российской безысходности,как фавелы для Бразилии.

Если собрать воедино все панельные дома,малосемейки и общаги,то получится довольно удручающая картина с общим сюжетом. По облупленному коридору возвращаясь от соседа ,шаркает тапками пьяный, обросший мужик с бутылкой водки торчащей из кармана,жена которого из-за дня в день вынуждена отчитывать его за несерьёзность и алкоголизм. Из закрытых комнат кричат маленькие дети,а какая-то мать в халате заходит с тазиком постиранных в раковине вещей,в прокуренную комнату. Безусловно все это навеивает только уныние.

История панельных домов началась в 60х годах. Правительству страны было выгодно возводить строения из блоков,тем самым экономя кирпич,который планировалось пустить на постройку других,более значимых объектов. Поэтому будущие «панельки» строились с невероятной скоростью и довольно малым бюджетом,а главной задачей строительства было переселение людей из малосемейных комнат. Безусловно, на первых порах счастью новоселов не было предела,ведь новенькая квартира была куда просторнее клетки-комнатушки, и теперь не обязательно было толкаться с соседями на общей кухне. Но всё это «счастье» продолжалось до поры,до времени. Жильцы новостроек начали замечать что выданные им квартиры не такие уж прекрасные как это показалось вначале.

При проектировании панелек,один из архитекторов доскональным образом измерял:сколько места необходимо человеку для того чтобы разуться,какой размах рук совершает только что вышедший из душа «домочадец» для того чтобы вытереться и т.д.

Исходя из этой «математики» квартиры решили делать с максимальной экономией пространства.

«Чтобы домохозяйке приготовить борщ,ей приходится сделать 500 лишних шагов!..»-говорится в одном из советских видеороликов рекламирующих панельку. Это объясняет почему в квартире такая маленькая кухонька. Также в типовых домах было много непонятных вещей. Одно из них-окно с ванной комнаты на кухню,которое новосёлы массово стали заклеивать или закрашивать.Как оказалось делали их,для того чтобы днём, солнечный свет попадал во все помещения квартиры. Такой ход также замечен и в привычных нам «хрущевках».

С другой стороны, в панельках родилось и выросло не одно поколение,а человек не живущий в панельке,обычный наблюдатель, будет просто любоваться архитектурным памятником насквозь пропитанным несбыточными надеждами с отголосками давно ушедшей эпохи. Как бы то ни было,панельки это история,которую невозможно повернуть вспять.

Иронично только то,что дома старательно лишенные эстетики в итоге породили свою собственную,атмосферу однотипного постапокалипсиса.Километры спальных районов копирующих друг друга,воткнутые в землю коробки, окутанные в безумно долгую и холодную зиму.Как уж тут не испытывать безысходность.

Антон Толкунов

ПАНЕЛЬКА:СИМВОЛ РОССИЙСКОЙ БЕЗЫСХОДНОСТИ 

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+755
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

01.02.2022, 14:48 - 5 186 просмотров
148 комментариев
Подробнее
22.01.2021, 19:32 - 171 просмотр
11 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.