Иван МСК
Автор публикации
Иван МСКПодписчиков: 2674
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М

Льготы ветеранам труда в 2022 году: полный перечень льгот, выплат и привилегий, которые положены ветеранам труда в 2022 году

15 915 просмотров
5 625 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 304,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Льготы ветеранам труда в 2022 году: полный перечень льгот, выплат и привилегий, которые положены ветеранам труда в 2022 году

Льготы ветеранам труда полностью переданы на усмотрение региональных властей и в их ведение. Поэтому объем льгот во многом зависит от того, в каком регионе живет ветеран труда.

Ветераны труда смогут не только бесплатно получать медицинские услуги, но и пользоваться общественным транспортом, оформить дополнительные выплаты, отдыхать в санаториях и т.д. При определенных условиях все эти преимущества можно обменять на денежную компенсацию.

Кому присваивается почетное звание ветерана труда

Вопрос о присвоении гражданину статуса «ветеран труда» регулируется ст. 7 ФЗ №5 от 12 января 1995 г. «О ветеранах». Согласно тексту документа, это звание получают лица, которые соответствуют следующим требованиям:

  • общий рабочий стаж составляет не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин либо 20 и 25 лет соответственно, но при условии, что гражданин имеет ведомственную награду за труд (согласно п. 3 ФЗ №388 от 29 декабря 2015 г.);
  • они имеют награды и звания СССР, РСФСР и РФ, присвоенные за трудовую деятельность, важным условием является наличие рабочего стажа, по которому гражданин имеет право получать пенсионные начисления в связи с достижением соответствующего возраста или за выслугу лет согласно своей должности.

ВАЖНО! Начало трудовой деятельности, которое пришлось на период 1941-45 гг. (на тот момент гражданин не должен был достигнуть совершеннолетнего возраста) требует документального подтверждения.

Также следует обратить внимание на тот факт, что получение награды со званием ударника труда не является аналогичным статусу ветерана труда и не дает права на его получение.

Для всех граждан, которые являются ветеранами труда, государством предусмотрена система скидок и привилегий. Льготы пенсионерам этой категории назначаются также в соответствии с ФЗ № 5 от 12 января 1995 г. «О ветеранах».

Ветеран труда, не достигший пенсионного возраста, льготы получает в том же порядке, что и лица, достигшие 60 лет. Т. е. при назначении привилегий приоритетное значение имеет сам статус ветерана труда.

Категории льгот ветеранам труда

Положенные льготы ветеранам труда России представляют собой целую систему привилегий, которые затрагивают основные сферы жизнедеятельности гражданина. Какими же льготами пользуются лица, получившие звание «Ветеран труда», в т. ч. и работающие.

Перерасчет компенсации за коммунальные услуги

Ветеранам труда положена ежемесячная компенсация в размере 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В июле 2022 году уже запланировано очередное повышение тарифов на ЖКУ. Поэтому ветеранов труда ожидает соответствующий перерасчет компенсационных выплат. Компенсации пересчитают с учетом роста тарифов с начала этого года.

Компенсации ветеранам труда взносов на капитальный ремонт предусмотрены, к сожалению, не во всех субъектах России, но в большинстве.

Ветеран труда может получать компенсацию, как и другие граждане, согласно последним изменениям законодательства:

  • не предоставляя в органы соцзащиты населения документ об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • даже при наличии непогашенной задолженности по квартплате, если она еще не взыскана судом.

Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ


Индексирование доплат ветеранам труда

В связи с индексацией доплаты ветеранам труда повысят.

Но коэффициенты индексации далеки от официального уровня инфляции по итогам 2021 года - 8,4%, так как льготы регулируются не на федеральном уровне, а на региональном. Все в данном случае решают субъекты.

Так, например, в Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Республике Татарстан, Хабаровском крае выплаты увеличат на 4%. В Самарской области — на 4,3%, в Ульяновской области — на 4,1% . Примерно выплаты ветеранам будут увеличены на 4 - 5%.

Уточнить размеры доплат и последние изменения в своем регионе можно в местном отделении социальной защиты населения по месту проживания.

Льготы ветеранам труда в 2022 году: полный перечень льгот, выплат и привилегий, которые положены ветеранам труда в 2022 году

Налоговые льготы ветеранам труда

Налоговые льготы ветеранам труда охватывают несколько направлений по налогообложению.

Привилегии в данной сфере выглядят следующим образом:

  • полное освобождение гражданина от уплаты налога за объекты недвижимости, находящиеся в собственности пенсионера;
  • снятие оплаты пошлины за земельный участок, если до этого льготник мог пользоваться налоговым вычетом в 10 000 рублей;
  • налоговые льготы в области доходов гражданина – снятие уплаты НДФЛ;
  • освобождение от уплаты налога на материальную помощь, оказываемую бывшим работодателем, если ее сумма находится в пределах 4 000 рублей в год;
  • льготы на транспортный налог (конкретный размер скидки устанавливается на региональном уровне);
  • привилегии по налогообложению приобретаемых объектов недвижимого имущества при условии, что покупка совершалась за счет собственных средств льготника (снижение налога на недвижимость).

За подробной информацией по вопросам оформления льготы следует обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Транспортные льготы ветеранам труда

Транспортные привилегии заключаются в уменьшении стоимости или полной отмене оплаты проезда для ветеранов труда. Пенсионеры имеют право пользоваться городским транспортом на бесплатной основе. Для этого нужно предъявить проверяющему лицу удостоверение ветерана труда. Действие документа распространяется на все субъекты Российской Федерации независимо от места его оформления. Бесплатным для льготников этой категории является передвижение любыми общедоступными видами транспорта, включая транспорт пригородного сообщения: как автомобильный, так и железнодорожный.

ВНИМАНИЕ! Услуги такси в систему транспортных льгот не включены и оплачиваются исключительно самим пассажиром.

Медицинские льготы ветеранам труда

Одной из основных медицинских привилегий для ветерана труда России является внеочередное бесплатное медицинское обслуживание. Это правило действует для тех случаев, когда пациенту требуются виды обследования, стоимость которых не покрывается страховым полисом.

Также в перечень общедоступных федеральных медицинских льгот включают:

  • оказание услуг по стоматологическому протезированию со стандартными материалами на бесплатной основе, дорогостоящие материалы оплачиваются пациентом, а именно керамические, металлокерамические и изделия из драгоценных металлов;
  • безвозмездное проведение любых манипуляций, связанных со здоровьем, оказываемых в муниципальных поликлиниках и больницах;
  • предоставление путевок в профилактические санатории с целью оздоровления либо возмещение их стоимости, если льготник внес денежные средства самостоятельно.

ВНИМАНИЕ! Льгота доступна только при обращении в государственные медицинские учреждения. Услуги клиник, оказывающих помощь исключительно на платной основе, оплачиваются за счет обратившегося лица.

Жилищные льготы ветеранам труда

Если ветеран труда находится в условиях, которые не соответствуют санитарным стандартам и нормам безопасности, то он может претендовать на их улучшение, а именно предоставление жилплощади, подходящей для проживания по перечисленным параметрам. Также действует льготная система условий кредитования, если гражданин хочет заняться строительством собственного дома. В этом случае срок предоставления займа составит не менее 120 месяцев, а его исчисление начнется после окончания всех этапов работ.

Надбавка к пенсии ветеранам труда в 2022 году

Каждый ветеран труда получает положенную пенсию по возрасту или за выслугу лет, а в том случае, когда размер начислений находится ниже прожиточного минимума по конкретному субъекту РФ, льготнику полагается социальная надбавка к пенсии. Размер пособия ветеранам труда определяется не только регионом проживания гражданина, но и видом пенсионных выплат. Сумма денежных выплат ветеранам труда может быть изменена местными органами самоуправления в выгодную для льготника сторону.

ВАЖНО! Выплаты ветеранам труда в 2022 году могут осуществляться и в качестве монетизированных льготных программ.

Льготы работающим ветеранам труда

Некоторые граждане продолжают трудовую деятельность и после выхода на пенсию. Льготы работающим ветеранам труда в отличие от тех, что положены для пенсионеров, которые уже не работают, дополнены еще несколькими пунктами.

Одна из таких привилегий – возможность выбрать период для положенного отпуска. Однако нужно предварительно уведомить об этом своего работодателя. Также такие льготники могут уходить в отпуск без сохранения зарплаты сроком не более, чем на 14 дней, превысив лимит доступных выходных дней такой категории.

В качестве еще одной льготы работающим пенсионерам-ветеранам труда представлены денежные надбавки к получаемой пенсии. Они начисляются после того, как происходит перерасчет текущих выплат. Индексацию проводят два раза в год.

Источник - Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
40 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

позавчера, 20:45 - 21 просмотр
Подробнее
18.12.2021, 18:57 - 269 просмотров
1 комментарий
Подробнее