Светлана
Автор публикации
СветланаПодписчиков: 3784
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Как лечить Омикрон дома. Первые симптомы омикрона и советы врачей. Главное средство защиты от омикрона

6 402 просмотрa
4 882 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 474,13 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как лечить Омикрон дома. Первые симптомы омикрона и советы врачей. Главное средство защиты от омикрона

Все новое вызывает вопросы и тревогу, и если о COVID 19 все в целом так или иначе составили хотя бы общее представление, то его новый вариант омикрон окружен ореолом неопределенности.

Давайте разберемся в противоречивой информации, сопровождающей омикрон и ответим на самые животрепещущие вопросы о нем.

Омикрон заболевание: чем отличается от предыдущих штаммов?

Новый вариант коронавируса характеризуется менее агрессивным течением, но более высокой контагиознастью (заразностью).

У омикрона инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) значительно короче. По предварительным данным он составляет от 2 до 5 дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем 6-8 дней.

Омикрон передаётся в 7 раз быстрее по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта». Человек, заболевший омикроном, может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

После попадания в организм, вирус размножается в носоглотке и ротоглотке, главных бронхах в 70 раз быстрее, чем дельта-вариант. При этом он гораздо реже поражает легкие.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 3 дней (при дельте 5-7 дней).

Заболевшим омикронам гораздо реже требуется специализированная медицинская помощь, помощь реанимационной бригады.

Симптомы заболевания омикроном: на что нужно обратить внимание?

Новый штамм коронавируса по симптомам похож на простуду.

– Коронавирус стал похож на обычное ОРВИ, – говорит заместитель главного санитарного врача по Нижегородской области Наталья Садыкова. – Для омикрона характерны чихание и кашель.

А ещё першение или боль в горле, насморк, слабость.

Сильная боль в горле, при которой трудно глотать (жалуются 80% заболевших), головная боль, ломота в мышцах тоже являются одним из верных признаков, что вы подхватили именно омикрон. При этом боль в горле может так и не перейти в кашель, как это обычно бывает. Многие заболевшие отмечают, что им становится больно двигать глазами.

Высокой температуры при омикроне может и не быть. В большинстве случаев она держится в районе 37-37,3 градуса.

Хотя иногда болезнь начинается всё же с высокой температуры от 38 градусов и выше. У многих привитых заболевание протекает на фоне нормальной температуры.

А вот потери вкуса и обоняния при омикроне может и не быть.

Британские врачи, создавшие ZOE COVID — приложение, изучающее данные пациентов с коронавирусом, рассказали о нескольких кожных проявлениях омикрон-варианта коронавируса:

  • первыми в списке идут «ковидные пальцы» — состояние, при котором пальцы ног у пациентов становятся красными, фиолетовыми или синеватыми и порой покрываются сыпью и волдырями;
  • при омикрон-штамме возможно потрескивание и воспаление на губах;
  • ещё один симптом — это сухость кожи, схожая с экземой;
  • врачи также зафиксировали сыпь, похожую на потницу, которая может держаться неделями.

Помимо того, инфицированные иногда сообщают о пурпурных и красных выпуклых болезненных пятнах, похожих на последствия обморожения.

Ранее врач-эпидемиолог, профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор рассказал изданию Express, что у омикрон-варианта новой коронавирусной инфекции есть специфические симптомы, которые могут проявляться только у вакцинированных.

А вот по словам наших медиков, омикрон протекает в более лёгкой форме. И по большей части инфекция сосредотачивается в верхних дыхательных путях. В лёгкие она опускается значительно реже. Однако без должного лечения осложнения неминуемы, особенно у невакцинированных.

Омикрон также может протекать в тяжёлой форме при низком иммунитете или хронических заболеваниях.

Как лечить Омикрон дома. Первые симптомы омикрона и советы врачей. Главное средство защиты от омикрона

Омикрон сегодня: привитые и переболевшие защищены или тоже болеют?

Привитые или переболевшие covid-19 могут подхватить новый штамм – омикрон. Но в этом случае заболевание чаще всего протекает, как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.

Омикрон: группы риска. Где омикрон распространяется лучше всего?

К группам риска относятся дети и младенцы, пожилые люди, а так же лица с хроническими заболеваниями.

Штамм омикрон распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесённого заболевания.

Тем, кто не вакцинировался, в ближайшие две недели врачи настоятельно рекомендуют постараться не посещать никакие общественные места, потому что омикрон остаётся в воздухе. Теперь недостаточно прокантактировать только с источником инфекции. В закрытом помещении с повышенной влажностью, есть риск заразиться, даже если болеющий человек его уже покинул.

Один из основных источников инфекции – это дети школьного и детсадовского возраста, у которых омикрон может протекать в виде просто обычного насморка, подкашливания, болей в горле.

Чем лечить омикрон в домашних условиях

Схема лечения омикрона отличается в зависимости от возрастной группы и общего состояния здоровья пациента.

Пациентам следует помнить, что категорически нельзя заниматься самолечением: принимать антибиотики и тромболитические препараты. Все препараты следует принимать только по назначению врача.

Чем же тогда лечиться?

Пациентам с ковидом рекомендуют купить термометр и пульсоксиметр. Он нужен для измерения уровня сатурации.

Пациенту рекомендуется обильное питье, прием витаминов и парацетамола (при температуре 38). Можно принимать противовирусные препараты (например гриппферон или арбидол).

При кашле можно пить «Бромгексин», «Амброксол», «Ацетилцистеин» или аналоги этих препаратов.

Для лечения больного горла можно использовать разные спреи, леденцы наподобие «Стрепсилса», делать полоскания отварами эвкалипта и шалфея.

Если есть расстройства кишечника или другие проблемы с ЖКТ, рекомендуется принимать препараты-сорбенты, например, «Смекту», «Полифепан», «Энтеросгель».

Если температура держится более трех дней, то рекомендуется обратиться к врачу.

Но главным средством защиты остается вакцинация. Ее можно сделать бесплатно любой из разработанных в России препаратов. Самым популярным стал «Спутник V». Хотя и после прививки есть риск заразиться, вакцина способна облегчить течение ковида. Пациенты переносят заболевание в легкой форме, быстрее выздоравливают.

Коронавируса в России сегодня 7 февраля

Сегодня, 7 февраля 2022 года, оперативный штаб сообщил, что за последние сутки в России выявлено 171 905 новых случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах.

Таким образом, снижение суточного прироста заболевших коронавирусом в России произошло впервые с 10 января.

Количество госпитализаций за сутки составило 10 843 человека и уменьшилось по сравнению с предшествующими сутками на 15%. Выздоровело за сутки 55 683 человека. Умерло за сутки 609 человек.

Новый штамм коронавируса «омикрон» зафиксирован в 84 регионах страны, сообщили в оперштабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
42 / -4
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также