Роман Леонтьевич
Автор публикации
Роман ЛеонтьевичПодписчиков: 2217
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг218к

Налоговая закручивает гайки: указывать в договоре купли-продажи квартиры заниженную цену теперь опасно и для продавца

44 просмотрa
14 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Налоговая закручивает гайки: указывать в договоре купли-продажи квартиры заниженную цену теперь опасно и для продавца

Когда-то уменьшение цены квартиры в договоре купли-продажи с целью ухода от налогов было общей практикой. Пишем одну сумму, платим другую. Но с каждым днем все больше информации начинают хранить онлайн, поэтому теперь иметь секреты от налоговой становится все труднее.

С помощью ОБЭП сотрудники налоговой службы начали проверять сделки с недвижимостью. Дело не сложное: нужно всего лишь сравнить цену в договоре с объявлением о продаже этой квартиры. Объявления ищут на интернет-порталах недвижимости.

Как только видят несоответствие, вызывают всех на беседу: продавца, покупателя и риелтора.


Ведь снижение НДФЛ – это преступление, подпадающее под статью 198 УК РФ. То есть вас вызывают и угрожают уголовной ответственностью.

Что же делать, чтобы этого избежать? Самое очевидное – разумеется, не занижать стоимость в договоре, ведь постфактум спастись от возмездия сложнее. Хотите удалить объявление с портала? Поздно пить боржоми – у объявлений есть архив, в котором ФНС найдет всё, что им надо.

Конечно, не каждого занизившего цену квартиры в договоре будут вызывать на беседу и пугать уголовной ответственностью. Видимо, всех вызвать невозможно, банально не хватает человеческих ресурсов. Однако понять, по каким критериям налоговики решают, кого вызывать, а кого не вызывать – невозможно.

Но в реальности уголовная ответственность угрожает далеко не всем.


Согласно статье 198 УК РФ, речь об уголовной ответственности заходит лишь в том случае, когда налогов не доплачено либо от 2,7 миллионов рублей за два года или 13 миллионов рублей за три года. Так что если у вас сумма меньше, не все так плохо.

Однако говорят, что сотрудники любят запугивать абсолютно всех провинившихся, чтобы люди выплачивали свои налоги быстрее. Ведь не все знают, с какой суммы начинается уголовная ответственность. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно.

В любом случае, занижение суммы в договоре дело опасное, особенно для покупателя.


Ведь если сделка будет оспорена, например, из-за внезапно появившегося бывшего супруга, не согласного с продажей, или из-за того, что в квартире был прописан человек, находящийся в местах лишения свободы – причин для признания сделки ничтожной может быть множество. И тогда покупателю квартиры вернут только те деньги, которые указаны в договоре, а все, что было оплачено “мимо кассы” будет безвозвратно утрачено.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

23.01.2023, 19:53 - 43 просмотрa
3 комментария
Подробнее