Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5299
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Перевод баллов ЕГЭ в 2022 году: как перевести первичные баллы во вторичные? Новая шкала и таблица перевода баллов в оценку по русскому, математике

1 322 просмотрa
766 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 48,33 рублей за дочитывания Зарабатывать

Перевод баллов ЕГЭ в 2022 году: как перевести первичные баллы во вторичные? Новая шкала и таблица перевода баллов в оценку по русскому, математике

Систе­ма оце­ни­ва­ния зна­ний при помо­щи ЕГЭ доста­точ­но слож­ная и не всем под силу разо­брать­ся в ней. Меж­ду тем, вла­сти счи­та­ют, что толь­ко при помо­щи еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на мож­но дать спра­вед­ли­вую оцен­ку уров­ню под­го­тов­ки выпуск­ни­ка. Как пра­ви­ло, мак­си­маль­ный балл ЕГЭ кото­рый мож­но полу­чить огра­ни­чи­ва­ет­ся 100. За каж­дое выпол­нен­ное зада­ние, в зави­си­мо­сти от слож­но­сти, уче­ник полу­ча­ет от 1 до 14 бал­лов.

Как бал­лы ЕГЭ пере­во­дят­ся в оценки

Пере­ве­сти бал­лы ЕГЭ в оцен­ки доста­точ­но труд­но, так как на зако­но­да­тель­ном уровне не преду­смот­ре­но такой шка­лы, за исклю­че­ни­ем базо­вой мате­ма­ти­ки.


В слу­чае с ука­зан­ным пред­ме­том, на 2022 год раз­ра­бо­та­на сле­ду­ю­щие пра­ви­ла пере­во­да очков в оцен­ку по пяти­балль­ной системе:

  • 5‑ку мож­но полу­чить, если набрать 20 пер­вич­ных баллов;
  • отмет­ка 4 ста­вит­ся уче­ни­ку, кото­рый заслу­жит 12–16 пер­вич­ных очков;
  • трой­ку поста­вят тем, кто набе­рет 7–11 баллов;
  • 0–6 очков озна­ча­ет двой­ку и то, что уче­ник не сдал ЕГЭ.

Надо отме­тить, что базо­вый ЕГЭ по мате­ма­ти­ке не дает воз­мож­но­сти на поступ­ле­ние в ВУЗ. Его сда­ча необ­хо­ди­ма исклю­чи­тель­но для полу­че­ния аттестата.

Если выпуск­ник пла­ни­ру­ет посту­пать в ВУЗ, где обя­за­тель­ным пред­ме­том явля­ет­ся мате­ма­ти­ка, то при­дет­ся сда­вать про­филь­ный ЕГЭ, резуль­та­ты кото­ро­го пере­во­ду в оцен­ки по пяти­балль­ной систе­ме не подлежат.

Так­же, пер­вич­ные бал­лы пере­во­дят­ся во вто­рич­ные, то есть в те, кото­рые необ­хо­ди­мы для поступ­ле­ния в выс­шее учеб­ное заве­де­ние. Напри­мер, если по рус­ско­му язы­ку выпуск­ник набе­рет 46 пер­вич­ных бал­лов, то это озна­ча­ет, что он полу­чил 76 тесто­вых (вто­рич­ных).

Про­ход­ные бал­лы ЕГЭ на 2022 г.

На 2022 году уже утвер­жде­ны мак­си­маль­ные и про­ход­ные бал­лы ЕГЭ. Пер­вый – это самое боль­шое чис­ло пер­вич­ных очков, кото­рое выпуск­ник может полу­чить, а вто­рые – это столь­ко бал­лов, с кото­ры­ми тео­ре­ти­че­ски быв­ший уче­ник смо­жет побо­роть­ся за место на бюд­же­те в каком-либо ВУЗе.

Перевод баллов ЕГЭ в 2022 году: как перевести первичные баллы во вторичные? Новая шкала и таблица перевода баллов в оценку по русскому, математике

Надо отме­тить, что ВУЗы, кото­рые не под­ве­дом­ствен­ные Мини­стер­ству обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ, име­ют пра­во уста­нав­ли­вать иные зна­че­ния про­ход­но­го бал­ла ЕГЭ. Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, они намно­го выше, чем регла­мен­ти­ро­ван­ные на зако­но­да­тель­ном уровне.

Выпуск­ни­кам сооб­щи­ли об изме­не­ни­ях ЕГЭ


В свя­зи с тем, что систе­ма оцен­ки зна­ний выпуск­ни­ков при помо­щи ЕГЭ не совер­шен­на, в пра­ви­ла регу­ляр­но вно­сят­ся изме­не­ния. Так­же, неко­то­рые кор­рек­ти­вы при­хо­ди­лось утвер­ждать из-за широ­ко­го рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфекции.

Гла­ва Росо­бра­над­зо­ра Анзор Муза­ев рас­ска­зал о том, что в 2022 году ЕГЭ будет про­хо­дить в очном фор­ма­те, в тра­ди­ци­он­ном виде, кото­рый суще­ство­вал в Рос­сии до при­хо­да пандемии.


Но это не все изме­не­ния. В этом году:

  • из экза­ме­на по мате­ма­ти­ке убе­рут все лег­кие задания;
  • вне­сут упраж­не­ния, кото­рые тре­бу­ют ана­ли­ти­че­ско­го под­хо­да, аргу­мен­та­ции и рассуждения;
  • про­дол­жит­ся рабо­та над внед­ре­ни­ем порт­фо­лио, как еще одно­го обя­за­тель­но­го эле­мен­та ЕГЭ;
  • для полу­че­ния атте­ста­та необ­хо­ди­мо набрать мини­маль­ные бал­лы по рус­ско­му и математике.

Анзор Муза­ев отме­тил, что посте­пен­но вве­дут новое пра­ви­ло, соглас­но кото­ро­му уве­ли­чить бал­лы ЕГЭ мож­но за счет каких-либо дости­же­ний уче­ни­ка, кото­рые он полу­чил во вре­мя обу­че­ния с момен­та поступ­ле­ния в шко­лу и до 11 клас­са.

Перевод баллов ЕГЭ в 2022 году: как перевести первичные баллы во вторичные? Новая шкала и таблица перевода баллов в оценку по русскому, математике

Имен­но для это­го каж­дый школь­ник дол­жен будет соби­рать порт­фо­лио, кото­рое, по-дру­го­му мож­но назвать копил­кой знаний.

В порт­фо­лио могут вой­ти не толь­ко дости­же­ния в обла­сти уче­бы, но и в сфе­ре спор­та, доб­ро­воль­че­ской, твор­че­ской деятельности.

Меж­ду тем, ярые про­тив­ни­ки ЕГЭ про­сят пол­но­стью отме­тить дей­ству­ю­щую сего­дня оцен­ку зна­ний и вер­нуть совет­ское обра­зо­ва­ние. По их мне­нию, при помо­щи еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на невоз­мож­но спра­вед­ли­во оце­нить уро­вень под­го­тов­ки выпуск­ни­ка. Ведь, школь­ни­ки – это дети, кото­рым свой­ствен­но вол­но­вать­ся. Ино­гда, даже заяд­лый отлич­ник, кото­рый все­гда учил­ся толь­ко на одни пятер­ки, из-за пере­жи­ва­ний попро­сту «зава­ли­ва­ет» ЕГЭ. Но это же не озна­ча­ет того, что он ниче­го не зна­ет и не подготовлен!

Когда прой­дет ЕГЭ в 2022 году и пла­ни­ру­ют ли его отменить


В свя­зи с актив­ным рас­про­стра­не­ни­ем в Рос­сии Омик­ро­на роди­те­ли нача­ли зада­вать­ся вопро­сом, а не отме­нят ли ЕГЭ в этом году, как это было в 2020 и 2021 гг. Тем более что теперь коро­на­ви­рус «наки­нул­ся» на детей. Чаще все­го стра­да­ют те, кто обу­ча­ет­ся в шко­ле, ходит в дет­ский сад, то есть, нахо­дит­ся в обществе.

Так­же, мно­гие рос­сий­ские шко­лы уже ушли на дистан­ци­он­ку и когда вер­нуть­ся к при­выч­но­му обу­че­нию не известно.

В Мини­стер­стве обра­зо­ва­ния РФ пояс­ни­ли, что отметь ЕГЭ в этом году никто не пла­ни­ру­ет. Сда­вать экза­мен будут совер­шен­но все выпуск­ни­ки: и те, кто пла­ни­ру­ет посту­пать в ВУЗ, и те, кто про­сто жела­ет полу­чить аттестат.

Даже реги­о­наль­ные вла­сти не име­ют пра­во менять пра­ви­ла, кото­рые вво­дить Мино­бра­зо­ва­ния. Таким обра­зом, все школь­ни­ки, выпуск­ни­ки 11‑х клас­сов будут обя­за­ны сдать ЕГЭ, если, конеч­но, захо­тят полу­чить аттестат.

В целом, досроч­ная вол­на сда­чи ЕГЭ нач­нет­ся уже 21 мар­та и закон­чит­ся 15 апре­ля. Основ­ной пери­од экза­ме­на­ции выпуск­ни­ков прий­дет­ся на пери­од 27 мая – 2 июля.

Напом­ним о том, что если школь­ник «про­ва­ли­ва­ет» ЕГЭ и не наби­ра­ет даже мини­маль­ные бал­лы, то вме­сто атте­ста­та ему дают справ­ку об окон­ча­нии школы.

Читайте также: Повышение военных пенсий в феврале 2022: когда начислят индексацию 8,6% военным пенсионерам?

Источник institut-mvd.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / -2
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также