Борзов Дмитрий Алексеевич
Автор публикации
Борзов Дмитрий Алексеевич
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Почему ВОЗ не регистрирует российские препараты против коронавируса

44 просмотрa
2 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

«Спутник V» уже год находится на рассмотрении в ВОЗ. Однако до сих пор вакцина не получила одобрения со стороны международной организации.

Почему ВОЗ не регистрирует российские препараты против коронавируса

На начало 2022 года признание Всемирной организации здравоохранения получили 9 вакцин против коронавируса. Ещё 14, по февральским данным, находятся в процессе рассмотрения. Один из кандидатов – российский «Спутник V», великолепно показавший себя в 71 стране мира. Рассмотрим, какие антиковидные препараты уже одобрены ВОЗ, зачем это нужно, и на какой стадии находится отечественный препарат.

Какие вакцины одобрены

Недавно помощник главы ВОЗ Марианджела Симао упоминала, что вакцины позволяют уберечь пациентов от тяжёлых форм коронавируса, осложнений и гибели, даже на фоне новых штаммов. Цель одобрения препаратов – «зелёный свет» на их применение в странах, где собственных вакцин нет, а финансов на их разработку не хватает. Оставляя такие государства без поддержки, человечество обрекает себя на появление новых штаммов вируса.

Ещё одна насущная проблема, связанная с отсутствием российских вакцин в списке ВОЗ – невозможность попасть в большинство стран Евросоюза и Шенгенской зоны без прививки одобренными препаратами. Признание «Спутника V» решило бы проблему наличия у россиян сертификата «EU Digital COVID».

Среди признанных ВОЗ зарубежных вакцин продукты британо-шведской разработки «Vaxzevria» и «CoviShield», производимый в Индии американцами «Covovax», цельновирионные «CoronaVac» и «Sinopharm» из Китая, полностью индийская «Covaxin» и известнейшая тройка «Comirnaty», «Janssen» и «Spikevax».

Вопрос российских вакцин

Год назад «Спутник V» в сопровождении необходимых документов отправился на одобрение ВОЗ. В минувшем июне комиссия организации отправилась лично проверить условия производства препарата – это обычное условие процедуры. К одной из площадок у представителей ВОЗ возникли вопросы. Одобрение было отложено до устранения выявленных недочётов. Это заняло у производителей считанные недели.

В октябре министр здравоохранения Михаил Мурашко обсудил одобрение «Спутника» с главой ВОЗ. Тедрос Гебрейесус подтвердил, что для продолжения рассмотрения вакцины препятствий нет.

Новое досье для регистрации создатели «Спутника V» передали уже в этом году. Тогда возглавляющий Европейское отделение ВОЗ Ханс Клюге назвал рассмотрение российской вакцины одной из приоритетных задач организации.

В феврале эксперт ВОЗ Мелита Вуйнович на вопросы российской прессы пояснила, что процедура одобрения для всех вакцин одна и та же, ускорить её, пропустив какие-то этапы, нет никакой возможности.

На днях представители ВОЗ объявили, когда состоится новая очная проверка на производстве «Спутника V» – в грядущем марте. Всё что остаётся россиянам – ждать и «держать кулачки» за отечественную вакцину.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+707
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.