Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5215
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг980.2к

Сколько стоит доллар и евро сегодня, 26 февраля 2022 года: что будет с рублем завтра, ждать ди девальвацию в марте? Последние новости о курсе валют

1 370 просмотров
946 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 88,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Сколько стоит доллар и евро сегодня, 26 февраля 2022 года: что будет с рублем завтра, ждать ди девальвацию в марте? Последние новости о курсе валют

В Сети был опубликован очередной график изменений в курсе доллара и евро. Данные предоставлены изданием «РБК» на сегодня, 26 февраля 2022 года.

Сколько сегодня стоят доллар и евро

Курс доллара опустился ниже 83, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. По состоянию на сегодня американская валюта подешевела на 2,7 (или на 3,17%) — до 82,55.

Рубль также укрепляется и к евро, который теряет 2,81 (или на 2,95%) — до 92,4.

Российская валюта начала резкий рост после того, как Банк России 24 февраля приступил к валютным интервенциям для стабилизации курса российской валюты. Это произошло впервые с декабря 2014 года.

«Геополитическая напряженность на Украине далека от разрешения, ввиду чего высокая волатильность на валютном рынке, по нашему мнению, будет сохраняться, сглаживаемая действиями ЦБ, который будет прибегать к стимулированию стабильности торгов, что будет поддерживать курс доллара в диапазоне 83–85 руб», — полагает главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников.

Днем ранее произошел резкий обвал российской валюты на фоне специальной операции на территории Украины.

Сколько стоит доллар и евро сегодня, 26 февраля 2022 года: что будет с рублем завтра, ждать ди девальвацию в марте? Последние новости о курсе валют

Максимальное значение доллара в ходе торговой сессии 24 февраля составило 89,6, что превысило предыдущий исторический рекорд курса доллара на Мосбирже, зафиксированный 21 января 2016 года (86). Курс евро достигал 99,99. На международном рынке Forex курс доллара поднимался до 89,99, а евро — до 101,04.

Экономист высказался о судьбе рубля

Рубль продолжит постепенно укрепляться и стабилизируется, вернувшись к значениям 75-76 рублей за доллар, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. О судьбе рубля он высказался в разговоре с журналистами.

Это связано с тем, что Банк России принял своевременные меры, которые эффективны в нынешней ситуации, считает Беляев. «Они, во-первых, адекватные, а во-вторых, накладываются на иной экономический фон, чем в 2014 году: тогда экономика была менее стабильная, сейчас она, при всех проблемах, выглядит значительно лучше. Индикатором того, что экономика находится в более прочном состоянии, является то, что на остром информационном фоне рубль снизился по отношению к доллару, но снизился всего на 10 единиц», — отметил экономист.

Благодаря действиям Центробанка в ближайшее время не стоит ожидать скачков рубля, считает он. Они возможны только в случае дополнительных негативных сообщений.

«На мой взгляд, главное в валютной сфере, что ЦБ ограничил интервенции и краткосрочные операции спекулянтов, которые своими операциями по купле-продаже раскачивают рынок. Это может вызвать панику. Вот сейчас рубль укрепился, а если бы была раскачка, он бы опять пошел вниз, у людей бы опять нервы начали сдавать, побежали бы на рынок по любым ценам доллары покупать, а сейчас все это контролируется», — поделился Беляев.

Доллар будет по 100 — 120 рублей?

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Аяз Алиев считает, что ситуация на фондовом рынке еще не стабилизировалась, а значит, мы можем увидеть новые скачки курса валют:

Рубль уже потерял к доллару и евро порядка 6–7%, и высока вероятность, что это не предел, — говорит Аяз Алиев. — Рубль всегда так реагирует на военные конфликты, которые разворачиваются на границе РФ. Риски и санкции пугают игроков рынка, они уходят от рисковых к более устойчивым активам.

Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин отмечает, что дальнейшее состояние рубля будет напрямую зависеть от поведения российского руководства.

Если российские войска остановятся, и ДНР и ЛНР будут признаны в их фактических границах, а не в формальных, то я не жду дальнейшего роста курса доллара. Если будет дальнейшее продвижение российских войск на территорию, которую сейчас контролируют украинцы, то будет доллар по 100 рублей, — считает эксперт.

Аяз Алиев добавляет также, что к росту доллара и евро может привести снижение стоимости нефти, которая сейчас служит поддержкой рублю. Если ситуация поменяется, то, по прогнозам эксперта, доллар может подрасти до 90 рублей, а евро — до 95–100 рублей.

Но возможен и иной сценарий — когда доллар сбавит позиции. По мнению Константина Сонина, это может случиться, если политическая ситуация не будет радикально меняться.

Я думаю, что фондовый рынок 22 февраля вырастет, а доллар, наоборот, подешевеет. Вчера явно рынок приготовился к худшему, а то, что произошло сегодня, возможно, просто фиксация статуса кво. И минимально плохой выход из тяжелой ситуации, — говорит Сонин.

Надежно ли хранить деньги на депозите

Если в целом по стране будут большие финансовые трудности, то это грозит тем, что получившийся дефицит будет перекрыт с помощью денег обычных вкладчиков банков. Это означает что денежные средства, находящиеся на депозитах, будут изъяты в пользу государства. Также возможен ввод запрета на конвертацию валюты. Возможны ограничения на хождение наличных среди граждан.

Сколько стоит доллар и евро сегодня, 26 февраля 2022 года: что будет с рублем завтра, ждать ди девальвацию в марте? Последние новости о курсе валют

Как показывает мировая практика, все конфликты сопровождаются обвалом экономики, вследствие чего в первую очередь страдает мирное население. Деньги на вкладах граждан могут заморозить и изъять.

Когда вклады могут заморозить


В каких случаях могут заморозить вклады населения:

  • Когда в стране вводят военное положение, все финансы своих граждан берет под свой контроль государство. Вклады физических лиц могут быть заморожены.
  • Государство может наложить ограничение на снятие средств с депозитов. В месяц можно будет обналичивать лишь определенную фиксированную сумму.
  • Вклады могут заморозить не только при военных действиях, но и когда в стране наступает финансовый кризис. Дело в том, что в условиях экономического кризиса граждане пытаются массово снять свои сбережения с вкладов в банках. Такая ситуация еще больше подавляет экономику в целом.
  • Чтобы избежать такого поворота событий, страна вынуждена принять соответствующие меры. Поэтому деньги на счетах замораживаются, или ограничивается количество снятия средств.

Последствия заморозки счетов очень печальны как для обычных граждан, так и для экономики страны в целом. Это приводит к резкому сокращению наличных в обороте. Национальная валюта обесценивается.

Стоит ли сейчас покупать валюту?

Как правило, на резких скачках валюты выигрывают те, кто купил ее перед этими событиями. Когда курс доллара и евро уже вырос, значительно разбогатеть на этом вряд ли получится. Впрочем, вложения могут помочь сохранить ваши сбережения.

Я бы посоветовал тем, у кого есть сбережения, купить валюту. Всегда, когда резкие скачки, везде валюта падает национальная, а иностранная растет, — говорит политолог, генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Купите валюту, предпочтительно разную — диверсификация всегда лучше. В Москве, например, сейчас скупают швейцарский франк.

Читайте также: Повышение пенсий МВД в марте 2022 года: пенсии силовиков проиндексируют на 8.6%, точная дата?

Источник pravda-tv.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+777
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также