Марина Владимировна
Автор публикации
Марина ВладимировнаПодписчиков: 22308
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.2М

«Адские санкции» – 2022. Чем они грозят экономике нашей страны, и какие последствия и риски они несут для россиян?

12 397 просмотров
8 444 дочитывания
459 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 483,93 рублей за дочитывания В конкурсе от 28.02.2022 эта публикация заработала 850,00 рублейЗарабатывать

«Адские санкции» – 2022. Чем они грозят экономике нашей страны, и какие последствия и риски они несут для россиян?

Все мы сейчас находимся в огромном напряжении в связи с теми событиями, которые происходят в России и во всем мире. Западные страны начали вводить санкции против нашей страны. В связи с этим многих россиян волнует один и тот же вопрос, как все эти санкции повлияют на нашу с вами дальнейшую жизнь.

Самые жесткие санкции за всю историю

Не имеющие аналогов по своей жесткости санкции против России в настоящее время уже вводят многие страны мира, в том числе Великобритания, страны ЕС, Америка, Канада, Австралия. Даже дружественный нам Китай и тот ввёл для России ряд ограничений, которые касаются закупки российской нефти.

Все эти ограничения, безусловно, будут иметь долгосрочные последствия для экономики нашей страны в целом и для каждого отдельного гражданина РФ в частности. В той или иной мере они дают о себе знать уже сейчас. Например, россияне уже не могут пользоваться своими банковскими картами за границей. Очень многие люди, оказавшиеся сейчас за пределом нашей страны в связи с командировкой или туристической поездкой, уже столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

Многие граждане, привыкшие расплачиваться с помощью бесконтактных сервисов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, в настоящее время уже не могут оплатить проезд в метро и рассчитаться на кассах магазинов.

Но, к сожалению, это лишь первые ласточки.

«Железный занавес» – 2022: санкции против туризма, авиации и полетов россиян

Евросоюз уже высказался о запрете выдачи своих виз россиянам, то есть двери Европы для нас теперь закрыты. Кроме этого, сейчас многие европейские страны закрывают свое авиасообщение с Россией, а также свое воздушное пространство для наших самолетов. Это означает, что теперь российским самолетом придется облетать эти государства, то есть увеличиваются расходы на перевозки, и, соответственно, все это отражается на стоимости самих авиабилетов.

Но это еще полбеды. Самое серьезное ограничение, на мой взгляд, связано с запретом на продажу самих самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Ведь три четверти нынешнего российского парка коммерческих воздушных судов построены в ЕС, США и Канаде. Кроме того, российская авиация целиком и полностью зависит от иностранных запчастей. Поэтому наверняка возникнут глобальные проблемы не только с покупкой самолетов, но и с их обслуживанием. Кроме того, те самолеты, которые сейчас находятся в лизинге, их скорее всего авиакомпаниям придется вернуть. У россиян останется одна альтернатива – суперджеты.

Но, как известно, произведенные в России самолеты совсем не славятся безопасностью полетов.

Поэтому уже в краткосрочной перспективе все это может привести к тому, что россиянам не на чем будет летать. Думаю, что многие люди, кто делал это раньше, в том числе из-за повышения стоимости перевозок и закрытия стран для россиян, теперь не смогут это делать. Все это уж очень напоминает времена СССР, когда посетить соседние страны было практически невозможно.

В экономическом аспекте все эти санкции приведут к деградации не только российской коммерческой авиации, но и туристической отрасли, а также многих других отраслей, связанных с авиасообщением.

Россию лишат высоких технологий

Второе серьезное ограничение ждет Россию в области высоких технологий, включая космическое. Это касается, например, полупроводников и других технологических элементов, которые наша страна закупала в других странах, в частности в Тайване, и которые используются у нас не только в оборонно-промышленном комплексе, самолетостроении и судостроении.

К сожалению, это ограничение затронет и многие другие производства и отрасли, в том числе от автомобильного производства, железнодорожного транспорта, медоборудования до производства электроники, бытовой техники, то есть везде, где применяются зарубежные высокотехнологичные составляющие. Кроме того, был введен запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями. Все это, безусловно, приведет к затруднению или невозможностью дальнейшей работы всех этих предприятий, производств и отраслей.

Мировые производители прекратят поставки автомобилей и запчастей в Россию

Кроме того, крупнейшие мировые автоконцерны уже заявили о том, в ближайшее время будет остановлена приостановка в нашу страну автомобилей и запчастей. Это означает, что автозаводы, находящиеся в нашей стране, где работали тысячи россиян, могут встать. Уже стало известно, что в Калуге остановился автозавод, производящий Volkswagen.

Land Rover, Chevrolet, Opel, Peugeot, Citroёn, Skoda, Renault, Mercedes, BMW, Audi и другие производители отказываются поставлять в Россию свои автомобили и запчасти. Для обычных автовладельцев это означит рост цен на автомобили, ограничение в выборе новых авто, затруднения и повышения стоимости ремонта автомобилей перечисленных марок из-за отсутствия поставок оригинальных запчастей и повышения стоимости неоригинальных.

Возникает проблема и в производстве отечественных авто. Сам АвтоВАЗ уже давно почти полностью зависит от поставок своей материнской компании — Renault Group. Лада давно уже не российская компания и без зарубежных комплектующих она так же далеко не уедет.

Отключение России от SWIFT (СВИФТ), заморозка активов ЦБ

Вчера вечером стало известно еще о новом пакете санкций. Страны Евросоюза объявили о решении отключить некоторые российские банки от SWIFT. В первую очередь это коснется тех банков, которые уже попали под санкции. Но не исключено, что и другие банки также попадут под ограничения. Кроме того, стало известно, что ограничиваются возможности Банка России по поддержке рубля за счет международных финансовых операций.

СВИФТ является международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей. Система была создана в 1973 году, и на данный момент туда входит более 11000 финансовых учреждений из более чем 200 стран мира.

Если сказать простым языком, СВИФТ – это как бы канал коммуникации банков, что-то типа мессенджера для финансовых учреждений, через который быстро и безопасно передаются сообщения о различных финансовых операциях.

Отключение от SWIFT — это, конечно же не конец для российских банков, они смогут работать и без связи с мировой финансовой системой. Но отключение от СВИФТ усложнит и ограничит денежные потоки. Это прежде всего отразится на внешней торговле с другими странами.

Но, к сожалению, ситуация с отключением от СВИФТ может затронуть и каждого россиянина, который пользуется банковскими услугами. Несмотря на то что власти уверяют, что мы успели построить альтернативные аналоги международных платежных систем, которые должны нас подстраховать в случае отключения от SWIFT, но если все же это произойдет, владельцы карт испытают ряд неудобств.

Платежи будут проходить намного дольше обычного, использование банковских карт станет значительно дороже, а средства на картах, платежи и переводы не будут уже так надежно защищены, как это было при использовании системы SWIFT.

Более подробно я писала об этом в своей отдельной публикации (Подробнее ➤).

Смогут ли россияне после отключения СВИФТ расплачиваться своими картами в магазинах?

Думаю, что те, кто владеет картами «Мир», особых затруднений не должны почувствовать. Что же касается владельцев карт Visa и Mastercard, пока не понятно, но ЦБ уверяет, что смогут. По сути, взаимодействовать российские и иностранные платежные системы при отключении SWIFT не смогут. Поэтому, будут ли работать эти карты при оплате в магазинах и интернете после отключения, покажет время. Переводы между физлицами по картам разных платёжных систем так же могут быть ограничены.

Что же касается снятия или пополнения средств граждан в российских банках со вкладов, и счетов, включая карточные, то отключение от SWIFT в принципе на них никак отразится не должно, так как все такие операции вот уже несколько лет обрабатываются у нас внутри страны.

Самое печальное из всех этих ограничений то, что все это с большой долей вероятности приведет к дальнейшему падению рубля. ЦБ на прошлой неделе сильно поддержал рубль с помощью валютных интервенций. Но даже несмотря на это, наша валюта в связи с последними событиями сильно ослабла.

Однако, вчера были анонсированы санкции и против самого ЦБ, который теперь не только не сможет конвертировать эти резервы из-за заморозки, но не сможет использовать их для поддержания курса рубля.

На выходе мы будем иметь не только обвал нашей валюты, что, скорее всего, мы увидим уже завтра в начале биржевых торгов, но и подорожание всех импортных товаров, а значит, серьезное повышение цен и дальнейший стремительный рост инфляции.

Ни в долгосрочной, ни в краткосрочной перспективе при введении всех этих ограничений, я не вижу ничего хорошего, что смогло бы обнадежить россиян.

Изоляция России привет к очень печальным последствиям для нашей экономики. Многие предприятия не смогут нормально функционировать, а это означает, что будут закрытия предприятий, люди будут терять свою работу. Будет расти уровень бедности, будут снижаться спрос на товары и услуги. Все это постепенно добьёт оставшийся малый и средний бизнес. Поэтому стоит ожидать массовые банкротства физических и юридических лиц, рост безработицы. Заморозка активов ЦБ и правительства кроме всего прочего может негативно сказаться на финансировании всех социально значимых сферах – пенсионном и социальном обеспечении граждан, медицине и образовании.

Не буду продолжать…

Даже страшно представлять все те последствия, которые могут произойти. Сейчас ясно одно: весь мир отвернулся от нас. И этот факт очень печален для России, для ее экономики, для ее будущего.

Берегите себя и своих близких.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
559 / -207
нет
Показать комментарии (459)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также