Москвитина Валентина Витальевна
Автор публикации
Москвитина В. В.Подписчиков: 15280
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М

Что будет с рублем и долларом в марте-апреле 2022 года? «Свободное падение» курса рубля к доллару после введения санкций

413 просмотров
258 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 14,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что будет с рублем и долларом в марте-апреле 2022 года? «Свободное падение» курса рубля к доллару после введения санкций

Доллар и евро по 100 — 500 рублей… Возможно ли это уже на следующей неделе?

Новые санкции стран Запада отправят рубль в «свободное падение», заявил высокопоставленный представитель Белого дома. Вашингтон утверждает, что цель ограничений — подорвать возможности Центробанка по защите рубля. Санкции распространят на $630 млрд валютных резервов Банка России.

«Я думаю, российские финансовые институты и другие участники рынка понимают, что без возможности России защитить свою валюту та сорвется в свободное падение»,— сказал представитель Белого дома на брифинге (цитата по «РИА Новости»).

ЕС, США, Великобритания и Канада ранее договорились заморозить активы ЦБ. Вашингтон не исключает, что за этим последуют и другие ограничения против Банка России. Кроме того, стороны договорились отключить некоторые банки от SWIFT и запретить «российским олигархам использовать свои финансы» на рынках ЕС». Санкции введены в ответ на военную операцию России на Украине.

Ну и на сколько дней хватит валютных запасов ЦБ. Один, два? А дальше что?

Доллар и евро по 100 — 500 рублей… Возможно ли это уже на следующей неделе?

Курс на все сто: Сбер начал продавать евро за 110 рублей

Стоимость покупки евро в банках превысила 110 рублей утром 27 февраля. Доллар пока не перешел отметку в сотню рублей.

Сбербанк предлагает купить евро по 110,34 рубля, доллар — по 99,34.

Для сравнения, ЦБ РФ установил курс евро на отметке 93,53 рубля, доллара — 83,54.

24 февраля банки продавали доллары по 100–120 рублей, евро — по 120–140 рублей. Ближе к обеду ЦБ начал активные валютные интервенции на рынке, сбивая курс. В итоге как минимум в госбанках доллар стали продавать уже по 86–88 рублей, евро — по 95–97 рублей.

Эксперт считает, что отключение от SWIFT — не самое страшное

Курс доллара может подскочить до уровня 100-120 рублей в случае заморозки активов российских банков.

— Самое страшное это не SWIFT, а заморозка российских активов. Непонятно, сколько активов будет заморожено валютных. На первый взгляд 35%. Далее ЦБ РФ поднимет ставку до 13-14%, и доллар через неделю опять вернётся на 85 рублям.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день велика вероятность биржевых каникул.

Ночью 27 февраля Евросоюз принял решение отключить попавшие под санкции банки РФ от системы SWIFT. Об этом говорится в распространенном сообщении организации.

Также ЕС, США, Великобритания и Канада в совместном заявлении объявили о договоренности ввести ограничительные меры в отношении Центробанка. Речь идет о заморозке активов регулятора на $643 млрд.

Доллар по 500: отказ от американской валюты ударит по россиянам

Американская валюта, которая является главным средством расчета в международных сделках практически всех стран мира, может исчезнуть из внешнеторговых операций России. Правительство разработало план, позволяющий перейти в экспортно-импортных сделках на национальную валюту: с ЕС приоритет будет за евро, с Китаем — за юанями, со странами Евразийского союза — за рублями. Плюсы и минусы такой валютной рокировки России еще предстоит ощутить на собственном опыте. Впрочем, ряд последствий, с которыми столкнется как население, так и предприниматели, можно обозначить уже сейчас.

Если до последнего времени возможность отказа от расчета в долларах обсуждалась скорее с теоретической точки зрения, то после угрозы Вашингтона наложить арест на российский госдолг и заморозить финансовые операции российских госбанков в США вопрос дедолларизации отечественной экономики перешел для чиновников в практическую плоскость. Как заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, план, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в американской валюте, подготовлен и внесен на рассмотрение правительства.

О его деталях пока известно немногое. В первую очередь перейти на расчеты в национальных валютах Россия собирается со странами СНГ, ЕС и государствами Евразийского союза. Предполагается охватить самый широкий круг сделок, в том числе не исключается отказ от доллара при расчетах за нефть. Процесс дедолларизации будет не одномоментным, а продолжится пять лет и завершится в 2024 году.

Власти обещают предоставить налоговые льготы компаниям, переходящим или уже работающим в условиях рублевых взаиморасчетов при зарубежных операциях. В частности, преференции будут подразумевать ускоренный возврат НДС и отмену обязательства по возврату экспортной выручки.

Назад к «черному рынку»

По словам руководителя Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, процесс дедолларизации в России может проходить по двум сценариям. Первый из них предполагает полный отказ от американской валюты. Поскольку чиновники в один голос обещают не лишать россиян возможности иметь валютные счета, такой вариант выглядит достаточно сомнительным. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, если все-таки подобное случится, страна рискует откатиться во времена СССР, в котором существовал «черный рынок» валюты. «В начале 1980-х годов, при официальной стоимости доллара в 67 копеек, у спекулянтов «зеленый» можно было приобрести за 3–5 рублей. Отмена доллара в настоящее время, вероятно, повлечет за собой аналогичную ситуацию», — полагает эксперт.

Страны Запада отключают от SWIFT несколько российских банков

Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, а также Еврокомиссия договорились о введении против России новых «жестких финансовых санкций», предусматривающих в том числе отключение некоторых банков от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Об этом сообщил в субботу журналистам официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

«Так, все российские банки, в отношении которых уже введены санкции международного сообщества, и, если потребуется, другие российские банки будут отключены от SWIFT», — отметил он. Кроме того, по словам Хебештрайта, западные партнеры «решили еще больше ограничить возможности российского Центробанка по поддержке курса рубля за счет международных финансовых сделок».

Евросоюз, США, Канада и Великобритания договорились отключить от SWIFT несколько российских банков, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она пообещала «парализовать» активы Центробанка РФ и запретить «российским олигархам использовать свои финансы» на рынках ЕС.

«Мы обязуемся отключить определенное количество российских банков от SWIFT. Это остановит их операции по всему миру и эффективно заблокирует российский экспорт и импорт», — говорится в заявлении главы ЕК в Twitter. Страны Запада продолжают работать над списком банков, которые будут отключены от SWIFT.

Против каких банков ранее были введены санкции:

ЕС — Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Открытие» и «Россия»;

США — ВЭБ. РФ, Промсвязьбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», Газпромбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк, Совкомбанк, МКБ;

Великобритания — ВТБ, Промсвязьбанк, «Россия», ИС-банк, ЧБРР и Генбанк;

Канада — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ВЭБ. РФ, «Открытие», Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк.

Решение было принято по итогам переговоров США, Франции, Канады, Италии, Великобритании, ЕК и Германии. Правительство ФРГ сообщило, что от SWIFT будут отключены «все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки».

Страны Запада не исключают введение новых санкций, если военная операция России на Украине не прекратится.

Евросоюз накануне, 26 февраля, ввел санкции против Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главы МИД РФ Сергея Лаврова и других российских политиков и чиновников. Введены ограничения против компаний оборонной промышленности. Брюссель расширил финансовые и технологические ограничения.

Что в марте-апреле будет с рублем, евро и долларом? Валютный прогноз«Факторы, которые поддержат рубль в марте-апреле:

1. Спотовые цены на нефть и, соответственно, на газ на фоне напряженной внешнеполитической обстановки будут расти, что существенно увеличит объемы основных российских статей экспорта — минерального сырья.

2. Высокий уровень цен на сырьевые товары будет также поддерживать высокий уровень доходов экспортеров, увеличится валютная выручка.

3. Инфляция в США и ЕС, повышение цен на товары в США и ЕС будут давить на доллар и евро и тем самым поддерживать курс рубля.

4. Период уплаты налога на прибыль за 2021 год. Это поддержит спрос на рубль, так как уплата налогов в российский бюджет осуществляется в рублях.

Факторы, которые могут ослабить рубль в марте:

1. Внешнеэкономическая напряженность. И важным моментом будет длительность острой фазы конфликта. Чем быстрее и бескровнее пройдет острая фаза, тем быстрее пройдет паника и произойдет откат курса на предыдущие уровни.

2. Очередные витки санкций и даже их угрозы, например, угроза отключения Swift.

3. Паника среди инвесторов может усилить отток иностранных капиталов и иностранной валюты из страны.

Какую валюту покупать — доллар или евро? Все зависит от того, в какой валюте предстоит делать покупки. Если подходить с позиции хранения средств, то наиболее безопасным вариантом будет диверсификация валютной части резервов — разделить “кубышку” на доллары и евро. Но покупать валюту в период паники на рынке и максимальных цен я бы не рекомендовал. Я бы дождался периода успокоения ситуации и отката валютного курса».

«Главным фактором, который, на наш взгляд, будет сдерживать в марте падение рубля, будут высокие цены на нефть. В начале марта ОПЕК+ соберется на очередную министерскую встречу, на которой вряд ли будут пересматриваться текущие параметры увеличения добычи нефти в апреле на 400 тысяч баррелей в день. Ограниченное предложение сырья вкупе с растущим спросом приведут к дефициту нефти, а значит, рост цен и в марте может продолжиться, что окажет поддержку рублю.

Факторов риска для рубля в марте будет достаточно. Прежде всего, это риски новых антироссийских санкций, которые могут напрямую ударить по экономике, финансовым рынкам и привести к оттоку капитала из России. И ожидания новых санкций могут весь март продолжать оказывать давление на рубль.

Кроме того, другим негативным фактором для рубля станет решение ФРС США по процентной ставке, которое будет объявлено 16 марта. Рынок почти не сомневается в том, что ФРС повысит коридор процентных ставок, загадкой остается только величина, на которую процентные ставки будут повышены. Повышение ставок в США приведет к укреплению доллара и, соответственно, может стать негативным фактором для рубля.

А 18 марта свое решение по процентной ставке объявит Банк России. Мы ожидаем, что процентная ставка может быть повышена на 0,5 п.п., до 10%. И хотя в теории это событие должно укреплять национальную валюту, отсутствие ощутимых результатов от прошлых повышений процентной ставки и продолжающийся рост инфляции может привести к тому, что рубль отреагирует на решение Центробанка нейтрально или даже падением.

Исходя из перечисленных выше факторов, мы предполагаем, что в марте тенденция на ослабление рубля более вероятна, чем на укрепление».

«Дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке прогнозировать сложно, однако уже сейчас прослеживается несколько сценариев.

Как известно, стоимость национальной валюты, как и любого биржевого актива, определяется соотношением спроса и предложения. В этом смысле интересно рассмотреть основные факторы, оказывающие давление на рубль, и возможные их сочетания.

Дополнительное предложение рублевой массы формируется компаниями, экономические интересы которых более связаны с иностранными рынками, нежели с российским. По большей части это иностранные компании и зарегистрированные в России. Стремление избавиться от рублевой ликвидности у этих организаций сопряжено с опасениями введения санкций как со стороны российского правительства, так и со стороны США.

Значительное влияние на курс национальной валюты также оказывают спекулянты. Показательна ситуация, когда остановка биржевых торгов позволила снизить спекулятивное давление на российскую валюту, тем самым создав условие для отскока ее курса до величины ниже 90 рублей за доллар.

Укрепляющее влияние на курс рубля будет иметь увеличение цены на нефть и газ, в первую очередь на европейском рынке. Вместе с тем такой прогноз актуален только в случае перенаправления финансовыми властями России дополнительной валютной выручки на поддержку рубля.

В совокупности с иными инструментами поддержки, в частности, продажи части долларов из ФНБ для осуществления внутренних инвестиций, ограничения на вывоз золота из страны — возможно ожидать стабилизации национальной валюты на уровне примерно 85-95 рублей за доллар на весь период геополитической неопределенности, а впоследствии и частичного возвращения национальной валюты к прежним значениям.

В сложившихся условиях частным инвесторам не рекомендуется предпринимать поспешных шагов для пересмотра собственного валютного портфеля. Существенное внимание следует уделить такой информации, как:

— заявления ЦБ РФ об объемах и сроках валютной интервенции;

— заявления ЦБ о возможном повышении ключевой ставки;

— введение льгот и преференций для отечественного бизнеса, как, например, заявленная мера о моратории на переоценку ценных бумаг;

— возможность введения со стороны стран коллективного Запада значимых для национальной финансовой системы ограничений, наподобие ограничения на работу SWIFT».

https://snn-mn.ru/2022/02/27/что-будет-с-рублем-и-долларом-в-марте-ап/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

24.11.2022, 06:42 - 288 просмотров
35 комментариев
Подробнее
27.02.2022, 08:06 - 507 просмотров
2 комментария
Подробнее