Ирина
Автор публикации
ИринаПодписчиков: 15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3020

ЦБ поднял ставку до 20%. Что это значит? Как быть если у вас есть кредит, ипотека или вклад

39 просмотров
14 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

28 февраля 2022 года ставка Центрального банка РФ резко поднялась вверх, на 10 пунктов. На данный момент ставка - 20% годовых. Подобный взлет случался в 2003 году. ЦБ тогда стремился ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски и поднял ставку до 21%. В связи с непростой экономической обстановкой ЦБ РФ резко поднял ставку и сейчас.

https://pixabay.com/ru/photos/деньги-финансы-ипотечный-кредит-2696229/

Внешние условия для российской экономики кардинально изменились - из пресс-релиза ЦБ РФ.

... И с этим трудно поспорить. Эти меры направлены на сдерживание стремительно растущей инфляции. Рубль дешевеет, курс доллара неуклонно ползет верх.

Логика регулятора понятна и проста. Ставка выше - проценты по вкладам обычных граждан тоже выше. У людей будет мотивация продолжать держать деньги на банковских вкладах. Не бежать в спешке снимать накопленное и покупать валюту, обесценивая рубль. Более того - у людей будет мотивация пополнять вклады. А вот брать кредиты и ипотеки люди будут в разы меньше.

Ставка ЦБ РФ 20%, а у меня есть кредит. Как это меня коснется?

Рост ставки ЦБ РФ провоцирует и рост ставок по кредитам. Рядовой заемщик, вряд ли, способен выплачивать кредит с высокой годовой ставкой. Учитывая непростую экономическую ситуацию и возможные риски, банки с большой аккуратностью будут выдавать кредиты. А некоторые из них поставили возможность взять заемные средства на "стоп".

Часть российских банков приостановила выдачу и ипотечных кредитов. Что стало неприятным сюрпризом для тех, кто собирался стать владельцем недвижимости в ближайшие дни.

Как коснется рост ставки ЦБ РФ до 20% для тех, кто уже имеет кредитные обязательство перед банком? Никак. С небольшой оговоркой.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХа РФ -

По уже выданным кредитам банки не смогут в одностороннем порядке повысить ставку — вне зависимости от повышения ставки ЦБ.

И это отличная новость. Как платили, так и будите платить. По договоренному графику платежей. Без увеличения ежемесячного платежа и общей суммы кредита. С небольшой оговоркой. Банк не может в одностороннем порядке повысить ставку исходя из повышения ставки ЦБ РФ, если это не предусмотрено договором. Всем заемщикам лучше еще раз внимательно прочитать документы по кредиту, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Ставка ЦБ РФ 20%, а у меня есть вклад в банке. Как это меня коснется?

Ставки по вкладам растут вместе со ставкой ЦБ РФ. Эксперты экономики сходятся во мнении, что в ближайшее время банки могут повысить ставки по коротким депозитам до 18–20% годовых. По длинным вкладам чуть меньше - до 10-15% годовых. Короткие депозиты - это 3, 6, 9 месяцев.

Представители ряда крупных российских банков уже делают заявления, что в их ближайших планах значительное повышение процентов по вкладам и накопительным счетам.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 14:25 - 16 просмотров
4 комментария
Подробнее
28.02.2022, 10:00 - 6 150 просмотров
103 комментария
Подробнее