Марина
Автор публикации
МаринаПодписчиков: 1710
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг728.7к

Имеет ли право россиянин на пенсию от государства, если он всю жизнь работал неофициально или вообще не работал?

168 просмотров
65 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Руководитель филиала ПФР в Новосибирской области ответил на актуальный вопрос для многих жителей России.

Имеет ли право россиянин на пенсию от государства, если он всю жизнь работал неофициально или вообще не работал?

Начальник управления ПФР по Новосибирской области Александр Терепа ответил на вопросы жителей, которые по-разному затрагивают пенсионную тему. В результате многие россияне не были официально трудоустроены из-за кризиса 1990-х и 2000-х годов, а потому не платили обязательные отчисления в пенсионные и другие социальные фонды. Конечно, есть и единичные «счастливчики», кто не работал всю свою жизнь по причине высокого дохода супруга или иных причин. На вопрос: «Если гражданин ни дня не работал, будет ли у него право на пенсию?»

Вот как этот вопрос прокомментировал Александр Терепа:

Если человек не работал (или работал всю жизнь неофициально) он не останется без поддержки государства. Пенсия ему будет назначена, однако, на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Размер ее, безусловно, ниже, чем размер страховой пенсии. Однако напомню, что с 2010 года в стране введена мера поддержки для неработающих пенсионеров, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Таким пенсионерам устанавливается социальная доплата к пенсии, которая доводит совокупный доход неработающего пенсионера до уровня прожиточного минимума. В Новосибирской области данный показатель составляет 10 987 рублей.

В целом на размер пенсии влияют несколько факторов, о которых Александр Григорьевич рассказал детально:

  • Во-первых, это размер заработной платы, причем речь идет только об официальной, то есть «белой» заработной плате, с которой отчисляются страховые взносы в счет будущей пенсии.
  • Во-вторых, это продолжительность стажа (при этом не важно, прерывался он или нет). Есть минимальные требования и к стажу, и к количеству пенсионных коэффициентов (13 лет стажа и 23,4 пенсионных коэффициента в 2022 году), однако, чем выше данные показатели, тем выше будущий размер пенсии.

Влияет также и наличие «советского» стажа – за него начисляются дополнительные проценты к расчетному пенсионному капиталу.

  • В-третьих, наличие определенных обстоятельств, например, наличие нетрудоспособных членов семьи на иждивении у получателя пенсии. Сведения о трудовом стаже и начисленных страховых взносах поступают в ПФР от работодателей и фиксируются на лицевых счетах граждан. Фиксируются также и так называемые нестраховые периоды.

Такая заблаговременная работа в большинстве случаев позволяет установить пенсию дистанционно, на основе электронного заявления гражданина без личного посещения ПФР. Благодаря такой предварительной работе, сегодня в нашем регионе 85% пенсий устанавливаются именно дистанционно.

Источник

Благодарю Вас за прочтение моей публикации!

Если материал Вам понравился, прошу поставить лайк.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

04.12.2020, 16:12 - 374 просмотрa
12 комментариев
Подробнее