Вася
Автор публикации
ВасяПодписчиков: 1583
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М

Политолог Брутер: у США не хватит дипломатов, чтобы ослабить связи России с Венесуэлой

17 просмотров
5 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Политолог Брутер: у США не хватит дипломатов, чтобы ослабить связи России с Венесуэлой

Президент Венесуэлы Николас Мадуро не пойдет на предложенные американцами условия в обмен на разрыв связей с РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Владимир Брутер.

Соединенные Штаты Америки предпринимают попытки по ослаблению связей России и Венесуэлы, для чего в Каракас была направлена специальная делегация, которая планирует встретиться с представителями правительства Николаса Мадуро. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщает газета The New York Times.

Как отмечается, специальный рейс, следующий из США в Венесуэлу, был отправлен в субботу, 5 марта. Известно, что делегация состоит из высокопоставленных представителей Госдепартамента и Белого дома, однако полный список ее участников не разглашается. Ровно так же ничего не известно и о сроках пребывания американцев в латиноамериканской республике. Тем не менее, по информации The New York Times, уровень вашингтонской делегации, направленной в Каракас, стал «наиболее высоким за последние годы».

Согласно имеющейся информации, США намерены приложить все усилия для разделения России и ее международных союзников. Поскольку одним из таких является как раз Венесуэла, на нее и было решено сделать ставку. Как сообщает The New York Times, в Вашингтоне опасаются угроз безопасности, которые могут исходить от российских союзников в Латинской Америке в случае «углубления противостояния с РФ».

Нельзя не отметить, что США не признают Николаса Мадуро в качестве легитимного президента Венесуэлы – вместо этого американцы поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который пытался прийти ко власти путем государственного переворота. Тем не менее, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер, в данном случае нет ничего удивительного в том, что сейчас представители США пытаются наладить диалог именно с законно избранным правителем Венесуэлы.

«Американцы всегда очень легко отказываются от своих прежних позиций, особенно неофициально. Они же звонят все время Ван И в китайский МИД, в том числе и по поводу отношений между КНР и РФ. Собственно говоря, американцы – это нация торговая, и они всегда готовы что-то продать и что-то купить. При этом пушки им всегда в помощь», – объясняет эксперт.

В связи с этим возникает вопрос, насколько сговорчивым может оказаться Николас Мадуро и поверит ли он в то, что американцы внезапно решили сменить гнев на милость. По мнению политолога, такой вариант, безусловно, исключать нельзя, тем более что США действительно могут предложить Венесуэле весьма выгодное предложение.

«Вполне вероятно, что Венесуэлу бы устроил какой-то перерыв в санкциях, под которыми сегодня находится страна. Может быть, Венесуэле что-то от этого отломится. Например, американцы могут открыть дорогу для венесуэльской нефти, которая может стать заменой для российского сырья. Тем более что они взаимозаменяемы», – уверен Брутер.

Однако нельзя забывать, что в подобных переговорах США практически всегда выступают с позиции силы, загоняя своих оппонентов в заведомо невыгодные условия. Мадуро же на такое совершенно точно не согласится.

«Вероятность всегда есть. Вопрос лишь в том, что США захотят купить у Венесуэлы и что они ей предложат взамен. Как правило, американцы пытаются купить много, а отдать дешево», – объясняет Владимир Брутер.

И на такие условия Каракас, очевидно, не пойдет. Так что на восстановление отношений с Венесуэлой у США может попросту не хватить дипломатов.

Стоит отметить, что сегодня Москву и Каракас связывают крепкие взаимовыгодные экономические отношения. Их основу составляют проекты сотрудничества в сфере освоения энергетических ресурсов Венесуэлы. Совместно страны обеспечивают функционирование пяти совместных предприятий, совокупно добывающих порядка 100 тысяч баррелей в сутки. В связи с этим Россия остается одним из главных экономических партнеров для Венесуэлы.

Свою признательность Москве неоднократно отмечал и сам Мадуро. Так, он назвал преступлением против российского народа санкции, которые ввели западные страны из-за спецоперации РФ на территории Украины.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания The National Interest о том, как санкции Запада наглядно показали, что у России по-прежнему есть много друзей во всем мире.

https://zen.yandex.ru/media/politros.com/politolog-bruter-u-ssha-ne-hvatit-diplomatov-chtoby-oslabit-sviazi-rossii-s-venesueloi-6224dc9470765a7bf4a22f98?&

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / 0
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также