World News
Автор публикации
World NewsПодписчиков: 2850
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг60.3к

Белый дом: Венесуэла освободила двоих задержанных американцев

27 просмотров
2 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Белый дом: Венесуэла освободила двоих задержанных американцев

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступает на церемонии, посвященной началу судебного года, в Верховном суде в Каракасе, Венесуэла, 27 января 2022 г. Мадуро выразил заинтересованность в улучшении отношений с США после переговоров с высокопоставленными американскими официальными лицами. Отчасти вызвано ситуацией России и Украины и опасениями по поводу роста цен на газ в США, на телевизионной встрече с членами кабинета министров поздно вечером в понедельник, 7 марта 2022 года, но не сообщил подробностей обсуждений.

Правительство Венесуэлы освободило двух заключенных американцев, в том числе руководителя нефтяной компании, находившегося в заключении вместе с коллегами более четырех лет, стремясь улучшить отношения с администрацией Байдена на фоне ситуации России с Украиной, объявил Белый дом во вторник вечером.

Густаво Карденас был освобожден после тайного визита высокопоставленных чиновников администрации Байдена в Венесуэлу на выходных, что стало первой поездкой Белого дома в Венесуэлу более чем за два десятилетия. Также был освобожден Хорхе Фернандес, который был арестован в прошлом году по тому, что Белый дом назвал «ложными обвинениями».

«Эти мужчины — отцы, которые потеряли драгоценное время со своими детьми и всеми, кого они любят, и их семьи страдают каждый день из-за их отсутствия», — говорится в заявлении президента Джо Байдена.

Сообщение было опубликовано через несколько часов после того, как президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о своей заинтересованности в улучшении отношений в то время, когда Россия начала спецоперацию на Украине вызвало обеспокоенность в Соединенных Штатах по поводу роста цен на газ. В телеобращении он, по-видимому, указал, что готов присоединиться к требованиям США о возобновлении переговоров со своими оппонентами в качестве первого строительного блока для любого снятия санкций США, которые годами наказывали страну ОПЕК.

Официальные лица США не сообщили подробностей о каких-либо других конкретных результатах переговоров, но заявили, что публикация отражает месяцы выстраивания отношений, в частности с участием Роджера Карстенса, специального представителя администрации президента по делам заложников.

Карстенс совершил поездку в Венесуэлу в декабре, которая не привела к немедленному освобождению задержанных, но, по мнению высокопоставленных чиновников администрации, установила доверие и заложила основу для итогов вторника. В минувшие выходные он вернулся в Венесуэлу вместе с другими официальными лицами администрации, включая Хуана Гонсалеса, директора Совета национальной безопасности по Западному полушарию, и посла Джеймса Стори, который возглавляет отдел правительства США по делам Венесуэлы из соседней Колумбии.

Администрация Байдена назвала это первым визитом представителя Белого дома в Венесуэлу с тех пор, как Уго Чавес возглавил страну в конце 1990-х годов, и редкой возможностью обсудить вопросы политики с правительством Мадуро. Один чиновник назвал это «конструктивным, дипломатическим, но очень откровенным диалогом», который не повлек за собой никаких услуг за услугу, но позволил администрации Байдена поделиться своим «видением мира» с Мадуро.

Высокопоставленные чиновники администрации в беседе с Associated Press на условиях анонимности в соответствии с основными правилами, установленными правительством, отказались сообщить, как Карденас и Фернандес были выбраны для освобождения среди почти 10 американских заключенных, содержащихся в Венесуэле. Но они сказали, что Карстенс сильно настаивал на выпуске всех из них, и что возможность дополнительных выпусков остается.

Карденас и пять других руководителей хьюстонской Citgo, дочерней компании венесуэльского государственного нефтяного гиганта, находились под стражей в Венесуэле с 2017 года, когда их увели агенты службы безопасности в масках во время встречи в Каракасе. Их заманили в Венесуэлу, чтобы они посетили встречу в штаб-квартире материнской компании Citgo, государственного нефтяного гиганта PDVSA.

Они были осуждены по обвинениям, связанным с так и не реализованным планом рефинансирования облигаций Citgo на сумму около 4 миллиардов долларов путем предложения 50% акций компании в качестве залога. Прокуроры обвинили мужчин в маневрировании, чтобы извлечь выгоду из предложенной сделки.

Правительство США настаивало на их освобождении, называя их неправомерно задержанными без справедливого судебного разбирательства.

Помимо других членов Citgo 6, в Венесуэле остаются задержанными еще несколько американцев. Двое бывших «зеленых беретов», Люк Денман и Айран Берри, были арестованы за участие в запутанном заговоре с целью свержения Мадуро, а бывший морской пехотинец США Мэтью Хит был задержан по обвинению в хранении оружия.

Фернандеса задержали в феврале 2021 года недалеко от границы с Колумбией после того, как у него обнаружили дрон, использование которого в Венесуэле ограничено. Его обвинили в терроризме.

Гонсало Химиоб, юрист и вице-президент Foro Penal, заявил в своем заявлении, что окончание произвольного задержания следует отпраздновать, но предупредил о последствиях, которые могут возникнуть в результате соглашения, подобного тому, которое привело к освобождению Карденаса.

«Освобождение любого политзаключенного, когда оно вытекает из соглашения между политическими акторами, а не из уважения к закону, подтверждает, что с самого начала причины задержания были не законными и уважительными, а политическими и, следовательно, произвольными и вопреки правам человека», — сказал Химиоб.

Обсуждения на выходных состоялись чуть более чем через три года после того, как США разорвали отношения с Мадуро и признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы.

Переговоры состоялись после нескольких месяцев закулисных усилий посредников — американских лоббистов, норвежских дипломатов и руководителей международных нефтяных компаний, — которые настаивали на том, чтобы Байден пересмотрел до сих пор безуспешную кампанию «максимального давления» с целью смещения Мадуро, которую он унаследовал от администрации Трампа.

Но импульс для работы с Мадуро, который попал под санкции и которому в Нью-Йорке предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, приобрел дополнительную актуальность после спецоперации России на Украине и последовавших санкций США. Кризис на Украине обещает перетасовать глобальные альянсы и добавить к росту цен на газ инфляцию, которая уже достигла максимума за последние четыре десятилетия.

Венесуэла — главный союзник Путина в Латинской Америке и крупнейший экспортер нефти. Его возвращение на энергетические рынки США могло бы смягчить последствия возможного нефтяного эмбарго в отношении России. Но дискуссии в Каракасе были быстро осуждены высокопоставленными сенаторами-демократами и республиканцами.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 15:36 - 3 просмотрa
Подробнее
18.01.2022, 09:43 - 313 просмотров
4 комментария
Подробнее