Валерия Владимировна
Автор публикации
Валерия ВладимировнаПодписчиков: 1615
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг555.9к

Рост цен в России 2022 году: почему сахар, гречка и др. продукты растут в цене, какие товары исчезнут из-за санкций, какие товары дорожают в России

6 776 просмотров
5 245 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 261,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Рост цен в России 2022 году: почему сахар, гречка и др. продукты растут в цене, какие товары исчезнут из-за санкций, какие товары дорожают в России

Беспрецедентные санкции, которым подвергается Россия в результате «специальной военной операции» на Украине, фактически поставили страну в условия экономической блокады. Как долго россиянам осталось жить в «фантомном мире изобилия», что не так с курсом на импортозамещение и какие товары могут исчезнуть с полок магазинов в ближайшие недели, The Bell спросил у одного из главных в стране экспертов по розничному рынку, гендиректора аналитического агентства Infoline Ивана Федякова.

Какие товары исчезнут из-за санкций: Без чего останутся россияне из-за санкций

Россия недавно заняла первое место в мире по количеству введенных против нее санкций. Какой реальный урон они нанесли российскому потребительскому рынку?

Да, гречку россияне очень любят скупать, причем именно в самой ранней фазе кризиса. Рационального объяснения этому нет: продукты, которые обладают наиболее простым производственным циклом, — крупы, сухари какие-нибудь, сушки — от санкций пострадать не должны. Но все остальные, чуть более сложносочиненные товары, направленные на внутреннее потребление, или сильно подорожают, или исчезнут, по крайней мере на время.

Дело в том, что зависимость от иностранных комплектующих есть практически везде. Ну, например, наше родненькое отечественное питьевое молоко. Казалось бы, уж тут-то какие проблемы? Неужели из-за санкций наши коровы перестанут доиться? Конечно, не перестанут. Но у нас 80% упаковки на рынке современной молочки — это Tetra Pak.

И если завтра шведская компания Tetra Pak вслед за Ikea решит, что надо покинуть российский рынок, то вся молочная промышленность встанет. Не потому что коровы будут поддерживать антироссийские санкции, а потому что нет альтернативы на нашем рынке этой эффективной упаковке.

Можно ли заменить Tetra Pak? Можно. Разливать молоко в стеклянные бутылки, например. Но стоимость одной бутылки — 20-30 рублей, а Tetra Pak — 5 рублей. К тому же, на запуск новых производственных линий уйдут месяцы.

Почему нет сахара в магазинах и почему подорожал сахар

Рост цен в России 2022 году: почему сахар, гречка и др. продукты растут в цене, какие товары исчезнут из-за санкций, какие товары дорожают в России

В магазинах по всей стране люди скупают сахар. Чтобы избежать дефицита, в торговых сетях ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закуп у поставщиков. И тем не менее местами прилавки всё равно стоят пустые. Почему сахар исчезает как песок сквозь пальцы и как его цена зависит от курса валют — разбираемся вместе с участниками рынка.

Власти говорят, что запасаться сахаром не стоит, его запасов достаточно.

Сахар поставляется ежедневно в распределительные центры федеральных торговых сетей. Чтобы удовлетворить спрос, «Пятерочка» увеличила ежедневные поставки вдвое — с 30 до 60 тонн, на 30% нарастил поставки «Магнит», — привели пример в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. — То есть запасов сахара в торговых сетях региона более чем достаточно, населению закупать его впрок не нужно. По данным федерального Минсельхоза, отгрузки сахара в сети ведутся регулярно, сбоев поставок нет.

Какие товары исчезнут из-за санкций: «С полок могут исчезнуть торты и печенье»

Директор по развитию кондитерской фабрики Fantel Илья Мительман предостерегает от использования слова «спекуляция» в нынешней ситуации. По его мнению, речь скорее идет об искусственном дефиците. И создают его не производители и поставщики, а сами покупатели.

Спекулянтами называли тех, кто покупал по государственной цене, а продавал по рыночной. Они делали это незаконно, — говорит Илья Мительман. — Сейчас же если поставщики продадут нам сахар по старой цене, то по какой они сами будут закупать новую партию?

А ведь стоимость зависит от курса валют. Сахар — переработанный продукт из сырца — сахарного тростника. Как известно, в России он не растет, это импортный товар. Запасов свеклы, которую у нас в России производят, хватает сахарным заводам на месяц-два. Остальное время производители сахара работают на импортном сырье.

Почему сейчас дорожает продукция производимая в России?

Люди все чаще задаются вопросом, почему наши отечественные производители и предприятия поднимают цены на свою продукцию. Банально, даже на картофель.

Рост цен в России 2022 году: почему сахар, гречка и др. продукты растут в цене, какие товары исчезнут из-за санкций, какие товары дорожают в России

Вот таким мнением поделился со мной владелец компании занимающейся поставкой специй:

“Да, цены на бензин не выросли и логистика не стала дороже. Однако всю доставку мы осуществляем на импортных автомобилях, ровно как и используем импортные оборудование в производстве и сортировке продукции. Манипуляторы, конвейеры и т.д. Ежегодно мы тратим средства на ремонт данной техники. Цены на запчасти дорожают. Чтобы нам при следующем плановом ТО произвести обслуживание мы потратим в 1,5-2 раза больше. Отсюда и рост цен на конечный товар для потребителей”

Отечественный завод производитель краски ответил следующим образом:

“Согласны с тем, что обслуживание оборудования и логистической инфраструктуры станет дороже. Но при наших оборотах это не существенная составляющая. Основной фактор нашего ценообразования это стоимость сырья для изготовления продукции и фасовочной тары. Цены на сырье растут по причине увеличения доли покрытия рисков связанных с прогнозируемым снижением потребительской способности производственных и конечных потребителей”Что думаете вы, какие есть причины роста цен на продукцию производимую внутри страны?

Какие товары дорожают сейчас в России: Полный список самых подорожавших продуктов

На какие продукты выросли цены в марте 2022 года

В связи со сложившейся ситуацией, на территории Российской Федерации прогнозируется рост цен на большое количество продукции. В данной статье мы рассмотрим список самых подорожавших продуктов на данный момент.

  • Продукция Coca-Cola
  • Продукция Apple
  • Автомобили
  • Автозапчасти
  • Игрушки
  • Продовольственные товары
  • Подгузники и детское питание
  • Лекарства
  • Авиабилеты
  • Косметические средства
  • Бытовая техника
  • Мебель
  • Ювелирные
  • Алкоголь
  • Брендовая одежда
  • Товары для животных
  • Строительные материалы

Здесь более подробно расписано за каждую категорию товаров, которые поднялись в цене - подробнее - f.partnerkin.com

Читайте также: Блокировка Ютуб в России 2022: будет ли блокировка Ютуба, как её обойти и заблокируют ли YouTube в м

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
34 / -15
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также