Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5298
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Народные приметы на 21 и 22 марта 2022 года: что можно и нельзя делать в эти дни? Народный календарь праздников Вербоносица, Сорок Сороков

717 просмотров
368 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 18,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Народные приметы на 21 и 22 марта 2022 года: что можно и нельзя делать в эти дни? Народный календарь праздников Вербоносица, Сорок Сороков

В понедельник 21 марта 2022 года судят о том, будет ли урожай огородных овощей и яровых хлебов. В народном месяцеслове дата получила название Весеннее равноденствие, Весенний солнцеворот, Вербоносица, Вешнее равноденствие, Лазарь. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Лазаря Муромского (1286-1391).

Народные приметы на 21 и 22 марта 2022 года: что можно и нельзя делать в эти дни? Народный календарь праздников Вербоносица, Сорок Сороков

Лазарь родился в Константинополе, был пострижен Высокогорным монахом. Некоторое время жил в новгородской монашеской общине епископа Василия. В 1352 году перебрался на необитаемый полуостров Мучь, расположенный на Онежском озере. Здесь просвещал Евангелием саамов. Некоторые из них в основанной им обители приняли иночество.

По преданию, Лазарь Муромский собственноручно возвел небольшую деревянную церковь, которая сохранилась до наших дней. В 1959 году её перевезли из Муромского монастыря на остров Кижи и включили в состав Государственного музея-заповедника. Эта церковь считается самым древним из сохранившихся деревянных храмов Русского Севера.

Скончался преподобный в возрасте 105 лет в 1391 году, был похоронен в основанной им обители.

Славяне в этот день отмечали весеннее равноденствие, или весенний солнцеворот – праздник, посвященный равной продолжительности ночи и дня. Даты, связанные с солнечным циклом, у большинства народов отмечались как праздники. День весеннего равноденствия не стал исключением. Считается, что именно с этой даты наступает настоящая весна. В этот праздничный день выпекали фигурки в форме птиц. Их подкидывали вверх и ловили, чтобы привлечь в свою жизнь счастье, благополучие, здоровье и достаток.

Когда-то день весеннего равноденствия отмечался добывание «нового огня». Мужчины делали это старинным способом – путем трения деревянных палок или других приспособления.


Этот огонь называли «живым» и приписывали ему священный характер:

  • от него разжигали костры на разных концах деревни, чтобы защитить жителей от эпидемий различных болезней;
  • через костры, зажжённые от «живого» огня, прогоняли стадо, чтобы не было падежа скота.

Так как к этому дню обычно распускается верба, он получил ещё одно название – Вербоносица. Этому растению на Руси приписывали магическую силу. В старину говорили, что верба из дома изгоняет всякую тяжесть, ссоры, болезни, бытовые неполадки. Для легкости вербой хлестали тело. Верили, что если отхлестать вербой больного, он выздоровеет, если здорового – болеть не будет. При головной боли, разминали веточку вербы, клали на голову под платок – и головная боль отступала.

С этим деревом связаны и не совсем приятные суеверия. Считалось, кто вербу посадит, тот сам на себя заступ готовит. Это означало, что когда понадобится из дерева вытесать лопату, человек может умереть. Однако это поверье не мешало применять вербу в лечебных целях. До того, как дерево начнет цвести, крестьяне заготавливали кору и сушили её на чердаке с хорошей вентиляцией. Потом из неё готовили чай с добавлением липового цвета, аниса и малины. При ангине и стоматите полоскали рот отваром коры. Как кровоостанавливающее средство использовали порошок из коры вербы. Освещенные веточки молодой вербы – прекрасный оберег от болезней, нечистой силы и стихийных бедствий.

В избах весной пол подметали вербовым веником, чтобы очистить дом от зловредных духов. Мусор, собранный таким образом, сжигали в печи или на костре.

21 марта знахари лечили от «медвежьей болезни» (синдром раздраженного кишечника). Чтобы избавиться от недуга больной должен три раза перешагнуть через кал животного и сказать:

Народные приметы на 21 марта 2022 года

  • Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
  • Если в период равноденствия холодно, то зима ещё долго продержится.
  • Если на полях снег лежит неровно, буграми, волнисто, то уродятся яровые хлеба и огородные овощи.
  • Туман 21 марта – к заморозкам.
  • Какая погода стоит в течение дня, таким будет и лето.
  • Если птицы гнезда вьют на южной стороне, лето будет холодным.
  • Сны с 20 на 21 марта могут исполниться в течение 7-10 дней. Сновидения, приснившиеся днем 21 марта, являются пустыми, поэтому не нужно придавать им значения.

Что можно и чего нельзя делать 21 марта 2022

Что можно делать

  • Сегодня важно придерживаться одного простого правила: пребывать в хорошем настроении. Можно пойти в гости, навестить родственников или пригласить друзей на встречу в кафе. Совершать покупки, гулять.
  • Желательно также навести порядок в доме, избавиться от лишнего хлама или просто протереть везде пыль с помощью влажной уборки. Весеннее равноденствие считается хорошим днем, чтобы помыть окна и впустить в помещение солнечный свет и свежий воздух.
  • Увидеть любимого человека в этот день означает, что впереди пару ждут счастливые и радостные любовные отношения, поэтому всем влюбленным приметы советуют обязательно встретиться 21 марта.
  • На Весенний солнцеворот надо принести в дом вербу, тогда все плохое надолго уйдет из жизни.
  • Нужно обязательно слегка похлестать вербными ветками детишек, тогда они будут расти здоровыми и смышлеными.

Чего нельзя делать

  • Запрещается народными приметами ложиться в этот день позже полуночи, – нарушивший запрет возьмет с собой в «длинные дни» все неприятности, и ему о себе напомнят старые проблемы, которые, казалось бы, были уже решены.
  • Нельзя раздавать традиционные для этого дня булочки в виде жаворонков чужим людям. Их должны есть только члены семьи. Исключение делалось лишь деткам, которым еще не исполнилось 14 лет. Они обязательно желали за угощение хозяевам благополучия и радости.
  • Запрещается в день Весеннего солнцеворота сажать вербу. По приметам, ослушавшийся запрета может скоро умереть.
  • Не нужно 21 марта строить планы, а также браться за новые дела – задуманное не осуществится.
  • Не стоит в этот день злиться – можно навлечь на себя большие неприятности.
  • Нельзя в день Весеннего солнцеворота держать дом в беспорядке, иначе членов семьи замучают вечная суета и нескончаемые хлопоты.
  • Не рекомендуется этот день проводить в одиночестве или только семьей. Для того, чтобы год прошел удачно и принес прибыль и удачу, надо созвать гостей, накрыв стол и придумав разные развлечения.
  • Нежелательно сегодня с кем-либо ссориться, поскольку тогда до осеннего равноденствия невозможно будет наладить дружеские отношения.
  • Нельзя 21 марта класть деньги в копилку, на депозит или же откладывать на «черный день» – отложенное скоро будет потрачено, да еще придется взять и старые денежные запасы.

Людям, родившимся 21 марта, следует носить соколиный глаз и бирюзу.

Основные праздники на 22 марта 2022 года

Во вторник 22 марта 2022 года судят о погоде на ближайшие сорок дней. В народном месяцеслове дата получила название Сороки, Сорок сороков, Жаворонки, Равноденствие, Сорочины, Сорок мучеников.

Православная церковь в этот день почитает память сорока воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа при императоре Лицинии в 320 году в городе Севастия (Малая Азия). Мужчины отказались принести жертвы языческим богам, после чего их раздели и вывели на покрытое льдом озеро, оставив на ночь. Недалеко от озера находилась тёплая баня, чтобы желающие отречься от веры могли в ней согреться. Утром один из воинов, не выдержав мучений, побежал в баню, но переступив её порог сразу умер.

Народные приметы на 21 и 22 марта 2022 года: что можно и нельзя делать в эти дни? Народный календарь праздников Вербоносица, Сорок Сороков

Видя стойкость воинов, один из римлян сам разделся и присоединился к ним. На следующий день тела замерзших мучеников были сожжены, а их останки брошены в реку. Позже братья по вере собрали останки и с почестями похоронили.

На Сороки вторая встреча весны. Крестьяне выходили «кликать» весну. Этот обряд сопровождался песнями-веснянками.

В народе про этот день говорили:

«На 40 мучеников – прилетает 40 птиц». «На Сороки день с ночью меряется, зима заканчивается, весна начинается». Считается, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки.

Ещё 22 марта поминали усопших: посещали могилы, заказывали о родных и близких обедню или поминовение на проскомидии. Не забывали помянуть покойных и во время трапезы. Женщины молились сорока мученикам, чтобы муж или сын целыми и невредимыми вернулись с войны.

На Руси 22 марта из овсяной или ржаной муки пекли фигурки жаворонков и 40 шариков-«орехов». Начиная с этого дня, ежедневно бросали на улицу по одному «ореху», призывая:

«Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь уходи подобру-поздорову!».

Кормление мороза на протяжении сорока дней связано с народной приметой о том, что после 22 марта может быть ещё 40 ночных заморозков.

Рецепт обрядового печенья «Жаворонки»

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

В дрожжи добавить по чайной ложке теплой воды и сахара. Молоко подогреть до 30°, муку просеять. 0,5 кг муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить дрожжи и сахар. Тесто посыпать мукой, накрыть чистой салфеткой и убрать в тёплое место.

Когда поднимется тесто, добавить оставшуюся муку, масло, соль и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если тесто не отстает от рук и расползается, нужно добавить больше муки. Когда подготовите тесто, посыпьте его мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Поднявшееся тесто обожмите рукой и дайте подойти ещё раз.

Потом сделайте печенье в форме жаворонков:

  • Из теста скатайте небольшой жгут, свяжите его узлом, а концы вытяните.
  • Из одного конца вылепите голову, вытянув клюв, вместо глаз вставьте две изюминки или ягодки.
  • Другой конец примните и надрежьте ножом, сделав подобие хвоста.

В былые времена в одно печенье, под крыло жаворонка, прятали монетку. По поверью, кому она попадется, тот будет весь год счастлив.

По обычаю, головки «жаворонков» отдавали скотине, а туловище съедали дети.

Народные приметы на 22 марта 2022 года

  • Если на Сорок святых оттепель, то будет хороший урожай проса.
  • Если на Сороки тепло, то следующие сорок дней (до Зосима пчельника – 30 апреля) будут теплыми, а если холодно – холодными.
  • Солнце в кругах – к отличному урожаю.
  • Синица на Сороки запела – тепло ворожит.
  • Человек, насчитавший в этот день сорок пичуг, будет здоров и счастлив.
  • Теплый ветер – к ненастному лету.
  • Ласточки прилетели – к урожайному году.
  • Сны с 21 на 22 марта не исполнятся. Сновидения, увиденные днем 22 марта, сбудутся только через 5 лет, но будут уже не нужны.

Что можно и чего нельзя делать 22 марта 2022

Что можно делать

  • Все православные верующие в День 40 святых обязательно должны посетить церковь и помолиться.
  • В этот праздник можно гадать и призывать весну. Молодые девушки при помощи печенья гадали на суженого. «Жаворонка» бросали через плечо, и куда хвостом укажет птичка, с той стороны придет жених. Еще один способ узнать свою судьбу: «жаворонков» клали на пороге и звали собаку — чьего «жаворонка» она первого съест, та первая выйдет замуж;
  • Парням в этот день следует качаться на качелях. На Руси считали, что это принесет счастье и урожайный год;
  • 22 марта было принято строить планы на будущее и мечтать.

Чего нельзя делать

  • Основная примета, напоминающая, что нельзя делать в день Жаворонка, – это обижать птиц, и особенно – сорок, именины которых отмечают именно в эту дату.
  • Нельзя 22 марта разрушать гнезда сорок, прогонять их со двора или же вовсе кидать в них камнями, поскольку эти пернатые считаются защитниками дома от нечисти и зла.
  • Не рекомендуется на день Жаворонка планировать генеральную уборку – она добра не принесет, так как мокрые полы сегодня символизируют слезы, которые будут проливать члены семьи.
  • Запрещен тяжелый физический труд, рукоделие и ремесла. Зато никакими приметами не возбраняется приготовить сегодня что-то необычное для своих родных и близких.
  • Нельзя есть мясо, рыбу и яйца, а также пить молоко, иначе голод в семью придет. Разрешается только заправлять пищу растительным маслом и пить травяной чай или в малых количествах кагор.
  • Не рекомендуется в день Жаворонка давать в долг – по примете, не только его не отдадут, так еще и другие деньги утекут безвозвратно.
  • Нежелательно 22 марта застилать стол белой скатертью – можно привлечь в дом обманщика, который, воспользовавшись наивностью хозяев, разведет их на деньги или втянет в серьезную аферу.
  • Не нужно покупать веник – он может оказаться от нечистого. Когда хозяйка будет им мести, – станет привлекать темные силы в дом. И тогда даже Домовой не сможет защитить хозяев от злобных духов.
  • Нельзя птиц кормить хлебом – это примета к тому, что тогда семье придется жить впроголодь, прося хлеб взаймы. В качестве угощения птичкам в день Жаворонка можно насыпать зерна.
  • Запрещено девушкам надевать блестящие бусы – по поверью, сорока их себе заберет, а у девицы женихов не будет.
  • Не рекомендуется в день Жаворонка считать пролетающих ворон и галок – из дома все деньги пропадут.
  • Нельзя в этот день никого щекотать. Если нарушить запрет, то к человеку пристанет болезнь мочевого пузыря.
  • Нельзя воду после умывания или купания выливать в землю – по примете, вместе с водой и здоровье в землю уйдет.

Людям, родившимся 22 марта, следует носить агат.

Читайте также: Прямой эфир концерт-митинг 18 марта 2022 в Лужниках ко "Дню воссоединения Крыма и Севастополя с РФ"

Источник fankino.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также