Весенний авитаминоз. Как вырастить зелень и микрозелень в домашних условиях на подоконнике

Сейчас весна, и нам не хватает витаминов. Я уже который год выращиваю зелень у себя на окне. В магазине все дорого. Много удобрений кладут в раствор, в котором выращивается зелень. Не хотелось бы такое кушать.

Когда посеяла семена и какая зелень пригодна для выращивания
Я выращиваю зелень для салатов и бутербродов.
Семена посеяла в середине февраля. Салат "Тайфун" уже через месяц готов к употреблению. Листья нежные, без горечи. Шпинат и рукколу можно кушать через дней 10.
Можно выращивать любую зелень, купив в семенном магазине. Также можно вырастить лук на зелень. Конкретно эти семена я посеяла.

Уход и выращивание зелени в домашних условиях
Выращивать очень просто. Грунт купила в магазине и посеяла семена, полила тёплой водой. Закрыла плёнкой, чтобы быстрее проросли ростки. Дней через 10 показались всходы. Плёнку нужно убрать и главное каждый день следить, чтобы грунт не пересыхал, так как я выращиваю в земле.
Многие рекомендуют покупать специальные субстраты и гели, но я предпочитаю грунт. Вот и весь уход. Аккуратно поливать. Пока маленькие ростки надо распылителем опрыскивать, иначе зелень ляжет. Когда подрастут – полив леечкой.
Можно вырастить микрозелень. Семена гороха, чечевицы, укропа, горчицы, канзы, редиса, гороха, фасоли и любые другие можно вырастить на микрозелень.
Она богата микроэлементами, белками, витаминами, аминокислотами и всем, что нужно организму весной. Я не буду описывать полезные свойства микрозелени, о них подробно можно прочитать здесь.
Выращивание и употребление микрозелени
Крупные семена надо предварительно замочить на 3–4 часа.
Сеять семена на микрозелень надо густо, и когда вырастут ростки на 3–4 см, они готовы к употреблению.
Срезать лучше ножницами. Очень удобно, так не повредишь соседние ростки.
Микрозелень добавляют в салаты, к рыбе.

Интересно. Про микрозелень не знал!
У меня еще замороженные смеси зелени в вакуумных упаковках не закончились. Долго сохраняет витамины свеколка. Через неделю высажу в тепл. 3-4 вида салатов, туда же постараюсь пересадить из стылой грядки батун (10 корешков и хватит). Да, зелени остро не хватает!
Я выращиваю микрозелень редиса, хорошо получается и без грунта. За неделю получаются ростки с семядольными листочками, я считаю, что этого достаточно для употребления.
Очень полезная иыормация)
Вот .интересно. балкон у Вас остекленныцй или открытый.? И какой климат?
У меня в остекленном балконе 2 года все сохнет или даже клещ. Ю-З солнце только 1-17.Поммдоры только цвет и 3-4 помидорки .огурец-1 и все завяло. Зелень я уже прикрыла .ну что то было в ящике .но оочень мало с землей не сравнить((( Это балкон!(( И вот в июле все вянет!(((
Здравствуйте. У меня лоджия застеклённая. Сейчас зелень на окне в дома. через недельку перенесу на лоджию. Сторона северо-восточная. Света достаточно, не жарко. Сейчас на лоджии 23 градуса. Живу в Омске. Это Южная Сибирь. На улице ещё холодно. У меня сейчас ещё огурцы растут на подоконнике. Почти круглый год с зеленью Лук не стала фоткать