Доступно о важном.
Автор публикации
Доступно о важном.Подписчиков: 2336
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг704к

Продажа долга коллекторам. Могут ли банки продать долг коллекторам и когда это происходит.

26 просмотров
6 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

С наступлением просрочек по кредитам, должнику приходиться столкнуться со службой взыскания банка - звонки, СМС, письма. Обычно, это длиться 3-4 месяца, за это время в адрес должника звучат угрозы, хамство, психологический прессинг и т.п. Оформляя кредит, многие заемщики уверены в своих силах, и о том, что они могут столкнуться с проблемами при погашении кредита даже не задумываются. Но, жизнь не стоит на месте, и порой преподносит не очень приятные сюрпризы, длительная болезнь, потеря работы и т.п.

Продажа долга коллекторам. Могут ли банки продать долг коллекторам и когда это происходит.

Общаясь со службой взыскания банка, ты натыкаешься на глухую стену. Им не важно, задержали ли тебе ЗП, болеешь ли ты, потерял ли ты работу будь добр – заплати. По истечении времени, в разговоре со службой взыскания банка проскальзывает информация о продаже долг коллекторам. Ведь методы взыскания, которые они используют до сих пор у многих вызывают ужас. И именно поэтому сегодня я хочу написать про – «В каком случае банки продают долг коллекторам и всегда ли это происходит».

Но вначале я хочу донести – что НЕНУЖНО верить всей информации, размещенной в интернете. Ситуации у всех разные – кредиторы, сумма кредита, регионы и т.п. Да и время не стоит на месте и с тех в работе коллекторов достаточно сильно «Закрутили гайки». И так:

Основное, что нужно понять – это не нужно верить всему сказанному службой взыскания банка или коллекторам, и уж тем более бежать и оплачивать долг по реквизитам коллекторского агентства. При задолженности в несколько недель никто не продаст долг коллекторам, единственное, что может сделать кредитор — это передать право на совершение действий с целью взыскания долга – звонки, письма, СМС, но это совсем другая история.

Далее обратимся к законодательству:

Первое: Никто не назовёт четкую дату, когда долг продадут коллекторам, даже в законе нет таких границы. Вероятно, эта информация есть во внутреннем регламенте кредитора, но для нас доступ туда закрыт.

Второе: Продажа долга возможна только при наличии необходимого пункта в договоре, где одной из мер взыскания является продажа долга коллекторам по договору цессии. В случае отсутствия такого пункта, у банка нет права продавать долг. Так же выкупить образовавшийся долг вправе и физические лица, например, родственники.

Третье: Продажа долга возможна только тем коллекторским организациям которые соответствуют определенным условиям: наличие лицензии на работу в сфере взыскания.

Продажа долга коллекторам. Могут ли банки продать долг коллекторам и когда это происходит.

Четвертое: Важно понимать на основании какого договора звонит коллектор:

-Агентский договор – коллекторское агентство оказывает банку услугу по взысканию долга, при этом все права на долг остаются у банка кредитора;

-Договор цессии – долг продается коллекторскому агентству, и они получают право требования долга на законных основаниях.


Пятое: Не стоит бояться если твой долг продали коллекторскому агентству. Согласно 230-ФЗ О Защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

-ни грубить, ни угрожать, не оказывать психологического давления, не причинять вред здоровью или имуществу должника, конфисковать собственность или ее часть.

-беспокоить должника телефонными звонками, личными посещениями или иным способом с 22:00 до 08:00. В будние и выходные дни время отличается.

-количество взаимодействий: не более 1 звонка в день, не более 2 раз в неделю и не более 8 в месяц. SMS-сообщения не более 2 раз в сутки, 4 раза в неделю и 16 - в месяц. Личные встречи не более 1 раза в неделю.

-не допускается общение с родственниками, соседями и другими третьими лицами без их письменного согласия.

Так всегда ли банки продают задолженность коллекторам – НЕТ! Многие кредиторы своими силами взыскивают задолженность – для этого вначале они обращаются к Мировым судьям за вынесением Судебного приказа, а в случае его отмены с иском в Суд.

Источник - © «Доступно о Важном», 2022 г.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

03.07.2019, 13:00 - 4 626 просмотров
40 комментариев
Подробнее
31.01.2021, 11:16 - 214 просмотров
1 комментарий
Подробнее
04.06.2019, 21:42 - 5 284 просмотрa
102 комментария
Подробнее