Шайдулина Лилия Рустамовна
Автор публикации
Шайдулина Л. Р.Подписчиков: 9682
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М

Что будет с ипотекой с 1 апреля 2022: Какие ставки снизят, а какие повысят? Сохранятся ли льготные ставки по ипотеке?

396 просмотров
152 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что будет с ипотекой с 1 апреля 2022: Какие ставки снизят, а какие повысят? Сохранятся ли льготные ставки по ипотеке?

Путин заявил о сохранении льготных ставок по ряду видов ипотеки

Льготные ставки, которые действуют в настоящее время в России для программ дальневосточной, семейной и сельской ипотеки, сохранятся в полном объеме, заявил президент Владимир Путин. Сейчас ставки следующие семейная - 6%, дальневосточная - 2%, сельская - 3%.

Также глава государства выступил в поддержку инициативы о том, чтобы поднять ставку по льготной ипотеке с 7% до 12%, при этом увеличив ее размер. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге лимит по льготной ипотеке будет поднят до 12 млн рублей.

Ранее Владимир Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке для научных работников. Правительство должно разработать соответствующие предложения до 15 июля 2022.

Также ранее Михаил Мишустин сообщил, что сотрудники IT-компаний в России смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии.

Правительство увеличит ставку льготной ипотеки с 7% до 12%

Что будет с ипотекой с 1 апреля 2022: Какие ставки снизят, а какие повысят? Сохранятся ли льготные ставки по ипотеке?

Правительство предлагает повысить ставку по программе льготной ипотеки с 7% до 12%, сообщил на совещании вице-премьер Марат Хуснуллин. Президент Владимир Путин считает, что нужно смотреть, «как сработает» это решение.

«У нас действовала до 1 июля льготная ипотечная программа для кредитов до 3 млн по ставке 7%... сейчас считаем, что пришло время изменить параметры и вернуть к тому, как они были раньше,— поднять ставку до 12%, в сегодняшних условиях это неплохая ставка, и сумму кредита для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) поднять до 12 млн, а для всех других регионов — до 6 млн»,— сказал господин Хуснуллин на совещании (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

Вице-премьер считает, что эту меру нужно установить до 1 июля и впоследствии корректировать ее при необходимости. Он также предложил оставить прежние условия для ставок по программам семейной (6%), дальневосточной (2%) и сельской ипотеки (3%).

«Правительство предложило… увеличить предельный размер льготной ипотеки для столичных регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — до 12 млн руб., для всех остальных — до 6 млн руб. Давайте сделаем, согласен. Также предлагается увеличить ставку до 12%, однако подчеркну сразу, и в этом случае она будет существенно ниже, практически в два раза, рыночной текущей ставки… Будем смотреть, как сработают все эти решения. И вновь хотел бы напомнить ориентир: портфель ипотечных кредитов в текущем году должен вырасти не меньше, чем в прошлом году»,— сказал господин Путин.

Застройщики жилья, опасаясь падения продаж после повышения ЦБ ключевой ставки до 20%, через «Деловую Россию» пытаются добиться от правительства расширения программы льготной ипотеки. Властям предлагается увеличить лимиты по таким кредитам, список их потенциальных получателей, а также субсидировать первоначальный взнос.

Источник: Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шайдулина Лилия Рустамовна
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также