Антон
Автор публикации
АнтонПодписчиков: 127
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.2к

Радоница в 2022 году — какого числа, что нельзя делать, народные приметы

217 просмотров
91 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Когда пройдёт Радоница в 2022 году у православных в России. Что нельзя делать в этот праздник, народные приметы. Что можно делать, традиции и старинные поверья. Узнайте, как правильно вести себя в такой день, на что обратить внимание, чтобы провести его правильно, в соответствии с православными и народными канонами.

Радоница — православный праздник, день поминовения усопших. Также известен под названиями: Радуница, Раданица, Родоница, Радавница. Считается Пасхой для усопших.

Радоница в 2022 году — какого числа, что нельзя делать, народные приметы

Какого числа Радоница в 2022 году

Каждый год дата празднования отличается. Проходит во вторник второй недели после Пасхи (на 9-й день после Пасхи), через два дня после Антипасхи (Фомино воскресенье).

Пасха в 2022 году выпадает на 24 апреля. Антипасха — 1 мая. Соответственно, во вторник 3 мая будет праздноваться Радоница.

Православная Радоница 2022 в России

Радоница — день всеобщего общецерковного поминовения усопших. На Радоницу существует обычай ходить в церковь, на кладбища, посещать могилы родственников, близких. На могилы приносятся крашеные яйца, пасхальные яства. Данный день является первым днём поминовения усопших, который проходит после Пасхи.

Поминальный день через неделю после Пасхи празднуется с глубокой древности. В связи с этим существует множество различных запретов, предписаний, традиций и обычаев.

В советские времена, когда из-за запретов и антихристианской деятельности традиции были немного подзабыты, верующие стали посещать кладбище на Пасху, хотя так делать неправильно. Поминовение усопших следует проводить на Радоницу.

Несмотря на то, что Радоница — это день поминовения умерших, грустить, унывать, плакать не полагается. Наоборот, нужно радоваться вместе с душами умерших о событии Воскресения Иисуса Христа, о том, что умершие попали в его Царство. Считается, что само название праздника «Радоница» происходит от слова «радость» — день общей радости с усопшими.

Радоница 2022 что нельзя делать

Нельзя грустить, страдать, предаваться унынию, плакать как по умершим, так и по своей земной жизни. В такой радостный день нужно радоваться, пребывать в хорошем настроении, потому нужно гнать от себя невесёлые мысли.

Напиваться в часть праздника и памяти усопших нельзя. Не возбраняется немного выпить или пригубить, символически или для радости в сердце, улучшения настроения, но вот злоупотребление — это уже неправильное и греховное поведение, которое усопшим не понравится.

Нельзя заставлять всю могилу продуктами, тем более скоропортящимися. Если вы делаете это, то можно оставить немного, но лучше сделать так: раскрошить яйца, хлеб или другие подношения на мелкие крошки, разбросать по могилке и рядом. Их съедят птицы, тем в более в старину считалось, что души умерших приходят в этот мир именно в виде птиц. Большие же куски, цельные яйца на могиле просто испортятся.

Нельзя ругаться и ссориться, особенно это касается родственников, которые таким образом расстроят своих почивших родных. Нельзя устраивать скандалы на кладбище, во время поминального застолья.

Нельзя отказываться от общения с родственниками, даже если у вас не самые лучшие отношения, есть разногласия.

Нельзя отказывать в помощи просящим, будь то помощь деньгами, вещами, едой, делом или советом.

Нельзя работать на земле, сажать, пересаживать растения, копать грядки, вносить удобрения и так далее.

По народным поверьям, на кладбище нельзя ходить беременным женщинам.

Радоница 2022 что можно делать

На Радоницу принято поминать умерших родных. Для этого посещают кладбища, поминают в церкви или за столом, в собрании родственников или гостей.

В старину, если дома устраивалась трапеза, то для усопших родственников ставили отельный стул, отдельную тарелку, накладывали ту же еду, что и себе. Впоследствии еду из этих тарелок есть нельзя, лучше отдать её птицам или животным. По другой традиции, такие тарелки не убирают до утра, так как души придут ночью, когда все будут спать, и порадуются, что о них не забыли.

Во время застолья распахивали окна, тем самым приглашая души предков в дом. На подоконник ставили угощения и воду, чтобы души могли утолить голод и жажду.

Бытовала традиция топить баню специально для того, чтобы души умерших пришли и помылись. Для этого в бане оставляли всё необходимое для мытья — воду, мыло, веник, банные принадлежности и т. д. При этом сами люди в этот день в бане не мылись.

Чтобы узнать, приходили души помыться или нет, рассыпали на полу в бане золу. На утро смотрели — если есть следы, похожие на человеческие или птичьи, то это означает, что души приняли приглашение и помылись.

На Радоницу, как и на Пасху, красят яйца. Однако на этот раз яйца красят не в красный, а в другие цвета — жёлтый, зелёный, или же расписные, с рисунками, узорами, орнаментами. Такие яйца относят на кладбище, и совершают с ними другие ритуальные действия, употребляют в пищу.

На кладбища с глубокой древности принято носить угощения, которыми могут быть крашеные яйца, куличи, конфеты и др. Несмотря на то, что Церковь не одобряет такие подношения, считает их языческими суевериями, традиция остаётся живой и сегодня. Больше того, по одной из старинных поговорок, если не угостить покойного родителя, то и самого на том свете никто не угостит.

На Радоницу можно прибраться на кладбище, убрать мусор, листву и ветки, которые скопились за зиму, привести в порядок могилку, крест или памятник, оградку, скамейки, обновить искусственные цветы или принести живые.

В старые времена было принято окликать первый весенний дождь. Для этого пелись специальные песни-заклички. Если же на Радоницу пошёл дождь, обязательно им умывались. Считается, что такой дождь дарит счастье. Девушки на выданье, которые хотели побыстрее выйти замуж, умывались радоницким дождём через серебряное или золотое кольцо, предварительно набрав его в какую-либо ёмкость.

Можно работать по дому — уборка, готовка, рукоделия.

Радоница 2022 народные приметы

  • Услышать гром — серьёзные перемены в ближайшем будущем.
  • Увидеть голубя — окончание чёрной полосы в жизни, с этого дня всё начнёт налаживаться.
  • На кладбище или под окнами дома много и громко каркают вороны — впереди ждут сложные испытания.
  • Дождь — год будет урожайным.
  • В ночь на Радоницу грянули заморозки — лето будет неурожайным.
  • Багряный рассвет — будет ветер, возможен дождь.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

Какой чай вы любите?
10 / 0
нет
сегодня, 14:22 - 21 просмотр
9 комментариев
Подробнее