Жданов Александр Андреевич
Автор публикации
Жданов А.А.Подписчиков: 8799
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг402.2к

Опрос на 26.03.2022. Почему помощник президента России Мединский настаивает на введении в школах "молитвы" во славу государственных символов России?

229 просмотров
117 дочитываний
25 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

24 марта 2022 г. информационное агентство РИА Новости разместило новость о том, что помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский предложил воспевать в школах России государственные символы нашей страны, сделав это по аналогии с молитвами в школах США.

Опрос на 26.03.2022. Почему помощник президента России Мединский настаивает на введении в школах "молитвы" во славу государственных символов России?

Сообщается, что предложение Владимира Мединского уже единогласно поддержали члены межведомственной комиссии по вопросам исторического просвещения. После подписания протокола рекомендация о введении в школах «молитв» будет направлена в Минпросвещения.

Знаете, что меня больше поразило в этой новости?

То, что государственные средства массовой информации даже не попытались выяснить вопрос - правду ли говорит В. Медицинский, заявляя, что во всех государственных или частных школах США учебный день начинается с молитвы во славу Америки, которая обязательная для всех детей.

Немного фактов:

Школьная молитва в Соединенных Штатах, если она организована школой, запрещена в государственных начальных, средних и средних школах серией решением Верховного суда США с 1962 года.

В государственных школах учащиеся вправе молиться только в частном порядке и делать это только во внеурочное время. Это требование не распространяется на частные и приходские школы, а также колледжи и университеты. Но и в них участие в этих молитвах носит исключительно добровольный характер.

Почему в начальной и средней школах США действует запрет на молитву, а в колледжах и университетах его нет?

Потому что американские власти считают, что ученики в младших классах более подвержены внушению, чем учащиеся старшего возраста и взрослые. Поэтому необходимо на законодательном уровне оградить детей от идеологического воздействия со стороны государства и отдеьных групп населения.

Законодательной основной для запрета "школьной молитвы" послужила Первая поправка к Конституции Соединенных Штатов, гарантирующая для всех граждан свободу слова и вероисповедания. В этой поправке, в частности, указано, что законодатель (Конгресс) не должен издавать никаких законов, касающихся установления религии или запрещающих ее СВОБОДНОЕ исповедание. Другими словами, в США никого нельзя заставить молиться.

И хотя Первая поправка изначально применялась только к центральным органам власти США, Четырнадцатая поправка распространила ее действие на все уровни управления страны, включая государственный и местный уровни, тем самым вынудив штаты и государственные школы принять столь же отстраненный подход к религии и молитвам в школах.

С 1962 года Верховный суд США неоднократно подчеркивал, что практика проведения "школьных молитв" в государственных школах является неконституционной, так как она ставит убеждения некоторых учеников в зависимость от идеологических предпочтений большинства, а также потому, эти инакомыслящие дети могут подвергаться давлению со стороны сверстников.

Я предлагаю читателям обсудить два блока вопросов:

-нужна ли молитва во славу символов России в школах;

-почему информация В. Мединского об обязательности молитвы во всех государственных и частных школах, мягко говоря, не соответствует действительности?

Проголосовали:36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / -1
нет
Показать комментарии (25)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

19.11.2022, 13:34 - 469 просмотров
115 комментариев
Подробнее